Радиационная авария

Радиационные вещества, особенно в большой концентрации, являются потенциально опасными. Ситуация, когда их эксплуатация выходит из-под контроля и вызывает распространение радиоактивных продуктов или ионизирующих лучей, называется радиационной аварией. Такие случаи могут нести в себе большую угрозу, так как неконтролируемое облучение приносит серьезный вред людям и окружающей среде.

Поражающие факторы радиационной аварии

При выходе из строя ядерно-энергетической установки и бесконтрольном выбросе радиоактивного излучения, в зоне поражения находятся все живые организмы. Радиус такой зоны зависит от масштаба катастрофы. Основными поражающими факторами являются:

  1. Радиационное воздействие – при контакте больших доз облучения с тканями человеческого организма, в последнем начинаются значительные нарушения функционирования внутренних органов и систем. Особенно подвержены воздействию кроветворная и нервная системы, желудочно-кишечный тракт. Вследствие повышенных доз радиации начинается лучевая болезнь. При кратковременном воздействии большой дозой ионизирующих лучей она приобретает острую форму, при длительном и малыми концентрациями – хроническую. В зависимости от локализации, симптоматика может быть различной – поражения костно-мозговой ткани, органов кроветворения и так далее.

  2. Радиационное загрязнение – воздействие альфа-, бета- и гамма ионизирующих излучений и продуктов деления ядерной реакции. При радиационной аварии опасные вещества попадают в почву, воду и оседают на растениях, вызывая их гибель. Высвободившиеся непрореагированные элементы, радиоактивная пыль и шлак способны разлагаться до 400 лет (к примеру, изотоп америция – 433 года), делая местность непригодной для проживания. 

Кроме того, во время крупных утечек радиоактивных веществ, сопровождающихся взрывами и мощными выбросами в воздух, опасные частицы могут осесть на дисперсном паре облаков и быть перенесенными на иную местность, где выпадут в виде радиоактивных атмосферных осадков.


Возврат к списку