
Регулярное измерение параметров микроклимата производственных помещений позволяет гарантировать безопасные условия труда для персонала, а также обеспечить всё необходимое, для повышения производительности работников. Соблюдая санитарные нормы по температуре, влажности, скорости движения воздуха и прочим параметрам климата, вы также защищаете предприятие от возможных претензий со стороны контролирующих органов.
Читать полностью...

Для поддержания благоприятных условий труда требуется регулярное измерение микроклимата на рабочем месте, которое в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03 должно проводиться не реже, чем 1 раз в 2 года. Однако оптимальная периодичность – 2 раза в год, в теплое и холодное время года, так как в зависимости от сезона режим эксплуатации помещения и микроклиматические условия могут существенно менять. Актуально это требование для производственных цехов и офисных помещений.
Читать полностью...

Климатические параметры, в том числе и кратность воздухообмена общественных зданий, нормируются СНиП 2.08.02-89 и некоторыми другими техническими регламентами. Если не следовать этим требованиям, есть риск создания неблагоприятных условий в помещениях: повышенная влажность, недостаток кислорода, избыточная температура, перенасыщение углекислым газом, - всё это создает опасные для здоровья и некомфортные условия.
Читать полностью...

В соответствии со СНиП 2.04.05-91 и СНиП 2.08.02-89 кратность воздухообмена на складах для разных видов продукции отличается и может составлять от 1 до 3 раз в час. Относительно небольшие показатели кратности объясняются отсутствием источников избыточного загрязнения, увлажнения и перегрева воздуха.
Читать полностью...

Необходимая кратность воздухообмена в цехах определяется в соответствии с нормами СНиП 2.04.05-91. В данном документе приводятся таблицы, устанавливающие необходимый воздухообмен, исходя из технологических процессов и других параметров. Соблюдение требований по воздухообмену позволяет создать на предприятии безопасные для труда условия, а также защитить себя от возможных претензий контролирующих органов.
Читать полностью...

Оптимальная кратность воздухообмена в производственных помещениях определяется исходя из справочных таблиц СНиП 2.04.05-91 и находится в достаточно широких пределах: от 3 до 40 раз в час. Это значит, что за один час воздух в помещении должен полностью замениться свежим данное количество раз.
Читать полностью...

Офисы и бизнес-центры относятся к категории общественных зданий, потому кратность воздухообмена в офисе регламентируется СНиП 2.08.02-89. В соответствии с данным документом устанавливаются требования по параметрам работы вентиляции, позволяющим добиться необходимой скорости воздухообмена.
Читать полностью...

Параметр кратность воздухообмена в лаборатории является одной из ключевых характеристик работы вентиляционной системы. При проектировании для лабораторий чаще всего предусматриваются приточно-вытяжные системы вентиляции с определенным расчетным потоком воздуха. С помощью измерения кратности воздухообмена определяется, сколько раз за час лабораторный воздух полностью обновляется.
Читать полностью...

В рамках инженерно-экологически изысканий в Москве и Московской области должен проводиться радиационный контроль земельных участков. Это комплекс мероприятий, направленный на выявление источников гамма-излучения и других радиационных аномалий на территории участка, а также на определение мощности эффективной дозы излучения на участке. На основе собранных данных обосновывается допустимость расположения того или иного объекта на этом участке.
Читать полностью...

Проект рентгеновского кабинета в стоматологии требуется для стоматологических клиник, где применяются рентгенографические аппараты различного типа. Грамотная проектная документация позволяет добиться строгого соответствия действующим нормативам по ионизирующему излучению, а также полной безопасности для пациентов и стоматологов.
Читать полностью...