Дозиметрия и защита от излучения

Дозиметрия и защита от излучения
12 Февраля 2018

На всех объектах, где применяются источники ионизирующего излучения, должна быть внедрена эффективная дозиметрия и защита от излучения, отвечающая действующим санитарным нормам и правилам радиационной безопасности. Особенно актуальна задача дозиметрии для медицинских учреждений, где применяются рентгеновские аппараты, а также для промышленных объектов.

Наша компания «Радэк» гарантирует качество своих услуг.

Дозиметрия: основные способы и методы

Задача дозиметрии – контроль параметров ионизирующего излучения и их воздействия на персонал, а также на окружающую среду. Существуют многочисленные подходы к проведению данных работ, поэтому их классифицируют по разным критериям:

  • По периодичности: постоянные, периодические и разовые. Постоянные работы предполагают размещение на объектах аппаратуры, которая непрерывно выполняет измерение уровня излучения. Чаще всего такие предосторожности требуются на самых опасных объектах: операционных залах ядерных реакторов и т.п. Периодические и разовые выполняются для проверки корректности работы оборудования и востребованы в медицинских учреждениях.
  • По типу измеряемых излучений: рентгеновские, альфа, бета, гамма излучения требуют специфических методов исследования. Подбор осуществляется исходя из характеристик объекта и радиоактивного вещества, применяемого на нём.
  • По типу измеряемых дозиметрических величин. Способы дозиметрии существенно отличаются при замерах общего фона в помещениях, при измерении поглощенной и накопленной дозы. Сегодня существуют дозиметры различной конструкции, которые позволяют измерять параметры радиации в помещении (мощность, направление, тип потоков частиц), а также обеспечивают достоверное определение уровня накопленной отдельными сотрудниками радиации за время пребывания в опасных зонах.
  • По способу оценки воздействия на организм. Сегодня применяются такие единицы, как Зиверты, которые характеризуют биологический эквивалент воздействия радиации на организм. Именно в зивертах устанавливаются величины допустимого облучения, заносятся данные в документы учета облучения и т.п.

Защита от излучения: подходы и принципы

Внедрение защиты от излучения предполагает проведение работ по трем ключевым направлениям:

  • Активная защита. Сюда относится проектирование и внедрение защитных сооружений. Именно грамотная конструкция помещений, где используются источники радиации – это основа безопасности. Также к активным методам защиты относят специальные защитные костюмы, накладки, которые позволяют минимизировать облучение.
  • Пассивная защита. Она предполагает наблюдение, измерение и контроль параметров радиации на объекте. Контролю подлежит как общая обстановка (радиационный фон, потоки частиц), так и индивидуальные значения накопления радиации каждым сотрудником, пациентом и т.п.
  • Техника безопасности. Разрабатываются и внедряются специальные протоколы поведения на объектах, которые позволяют минимизировать облучение. Это может быть ограничение времени пребывания в отдельных зонах, обязательное ношение защитных костюмов, особые протоколы выполнения различных работ в «горячих» зонах и т.п.

Компания «Радэк» предлагает услуги по комплексному проведению мероприятий по дозиметрии и защите от излучения. Наши инженеры разрабатывают проектную документацию, оформляют журналы и протоколы, а также выполняют все необходимые работы на объектах. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию и заказать выезд наших специалистов!