Уважаемые коллеги!

Сообщаем вам о том, что открыт портал заполнения и сдачи форм федерального государственного статистического наблюдения № 1-ДОЗ, № 3-ДОЗ, РГП.

На данный момент доступна форма создания отчетности по форме № 1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений».

Ознакомиться с возможностями портала, нормативной базой утвержденного статистического инструментария, а также получить консультацию по вопросам формирования и сдачи отчетности, заключению договора на индивидуальный дозиметрический контроль персонала (с курьерской доставкой дозиметров) можно по ссылке: https://radek-stat.ru


Измерение электро­магнит­ного поля на рабочем месте

Измерение электромагнитного поля на рабочем месте
25 Января 2018

Высокоточное измерение электромагнитных полей на рабочем месте опытными специалистами нашей компании «Радэк», с применением современного оборудования позволяет повысить уровень санитарной безопасности персонала. Электромагнитное поле образуется вокруг большинства современных электроприборов, в том числе персональных компьютеров.

Даже в обычном офисе также имеются многочисленные источники электромагнитного излучения (ЭМИ): Wi-Fi точки доступа, различные беспроводные приборы, работающие на высоких радиочастотах и т.п. Слишком интенсивное электромагнитное излучение способно наносить серьезный вред здоровью персонала, а потому нуждается в тщательном контроле.

Для каких рабочих мест актуально проведение исследования?

В соответствии с требованиями СанПиН контроль напряженности электрического поля и индукции магнитного поля должен проводиться для таких рабочих мест:

  • С компьютерным оборудованием. В российских санитарных нормах установлен достаточно узкий допустимый диапазон допустимых значений, поэтому избыточная концентрация ПК в одном помещении может привести к нарушению.
  • С радиочастотным оборудованием. Любые излучатели, даже локального действия, независимо от частоты, на которой они работают, должны контролироваться.
  • С электрическим оборудованием, в ходе работы которого образуются магнитные поля. В первую очередь это электродвигатели высокой мощности.
  • С установленным медицинским оборудованием, способным излучать магнитные импульсы. В первую очередь это МРТ, гигиенический контроль излучения которого является необходимой процедурой.
  • С прочей техникой, провоцирующей электромагнитное облучение. Исследования показывают, что для здоровья человека такое воздействие имеет почти аналогичный эффект с облучением радиацией, поэтому должный контроль необходим.

Особенности выполнения замеров ЭМП на рабочих местах

При выполнении работ по измерению электромагнитного поля, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Проверка может выполняться точечно или по всей площади объекта. В первом случае проверяется лишь уровень излучений в конкретной локации (например, в зале МРТ), во втором – по всему объекту.
  • Важным критерием является оценка качества защиты. То есть, измеряться должны показатели непосредственно от источника излучения, а также в соседних помещениях и в зонах, которые оборудованы средствами защиты и изоляции.
  • Зачастую уровень излучения зависит от режима работы техники, потому данные собираются не разово, а периодически, чтобы получить полную картину изменения параметров ЭМП.
  • ЭМП – сложное физическое явление, на которое влияют не только сами источники излучений, но и многие другие факторы: состояние инженерных сетей на объекте, конструктивные особенности и т.п. Всё это также учитывается при обследовании.

Эксперты компании «Радэк» располагают современным оборудованием и имеют большой опыт проведения обследований. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию и заказать данную услугу!


Наши клиенты

все лицензии

Наши лицензии