
Компания «Радэк» предлагает услуги по измерению микроклимата на регулярной или разовой основе. Закажите данную услугу, и наши опытные специалисты выполнят все необходимые работы, после чего предоставят грамотный и детальный отчет.
Комментарии специалиста:
Для поддержания благоприятных условий труда требуется регулярная проверка микроклимата на рабочем месте, которое в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03 должно проводиться не реже, чем 1 раз в 2 года. Однако оптимальная периодичность – 2 раза в год, в теплое и холодное время года, так как в зависимости от сезона режим эксплуатации помещения и микроклиматические условия могут существенно менять. Актуально это требование для производственных цехов и офисных помещений.
Какие показатели контролируются в ходе измерения параметров микроклимата?
Микроклимат помещений характеризуется тремя ключевыми показателями:
- Температура воздуха. Для рабочих мест с разными технологическими процессами и режимами труда устанавливаются различные нормативные значения. К примеру, для офиса считается нормой 21 – 23 °С, а на промышленных площадках в горячих цехах допустимой может считаться и температура +30 °С.
- Относительная влажность. От данного параметра зависит уровень комфорта для человека, а также риски развития заболеваний дыхательной системы, суставов. Оптимальной для всех типов рабочих мест считается влажность 40 – 60%, при этом для непостоянных рабочих мест и промышленных площадок верхние пределы могут расширяться до 75%.
- Скорость движения воздуха. Устанавливается в зависимости от назначения помещения и характера выполняемых в нем работ. Для офисных рабочих мест считается нормой поток воздуха не более 0,1 м/с, а для промышленных площадок и временных рабочих мест как правило допускается до 0,4 м/с
- Интенсивность теплового излучения. Если в производственном процессе используются некие источники тепла, нормируются показатели инфракрасного излучения.
- Температура поверхности. Наличие раскаленных поверхностей также является фактором риска и определяет микроклимат в помещении.
Комплексное измерение параметров микроклимата рабочих мест позволяет проверить соответствие условий санитарным нормам и выявить существующие проблемы.
Специфика контроля микроклимата
При проведении изысканий необходимо учитывать ряд особенностей:
- Исследование должно охватывать всё рабочее пространство и все зоны, то есть каждое рабочее место, причем замеры должны проводиться на нескольких уровнях высоты и в нескольких точках помещения.
- Если для рабочего цикла характерны изменения климатических параметров, замеры должны проводиться на протяжении достаточного периода, чтобы определить средние, минимальные и максимальные значения.
- При определении нормативных значений учитывается степень интенсивности труда, режим эксплуатации рабочего места, время года и другие параметры.
- Отступления от установленных норм могут быть допустимыми, но только в том случае, если применяются необходимые средства теплозащиты, а также методы нормализации микроклимата. Это особенно актуально для промышленных цехов, где условия труда весьма непростые.
Как происходит измерение микроклимата?
Комплексная гигиеническая оценка микроклимата рабочих мест проводится в три этапа:
- Исследование объекта, определение нормативных значений, выявление зон и локаций, в которых будут измеряться показатели, а также перечня параметров, которые предстоит измерять.
- Проведение необходимых измерений. Применяются анемометры, различной конструкции контактные и бесконтактные термометры, гигрометры и прочие приборы, нужные для достижения цели.
- Камеральный этап: результаты измерений систематизируются и анализируются, делаются выводы касательно соответствия микроклимата требованиям.
Обращайтесь в нашу компанию за услугой
Измерение микроклимата на рабочем месте - гигиеническая оценка микроклимата рабочих мест в Москве
Как сделать паспорт на вентиляционную систему в Москве?
Кратность воздухообмена общественных зданий в Москве
Кратность воздухообмена в производственных помещениях
Проект рентгеновского кабинета