Уважаемые клиенты!

В связи со сложившейся ситуацией с 28 марта 2020 г. по 05 апреля 2020 г. компания Радэк работает в удалённом режиме.

Телефония, электронная почта будет доступна.
Выезды инженеров и технологов на объекты будут приостановлены до нормализации сложившейся ситуации.

С уважением,
Директор ООО «Радэк»
А. В. Ермилов

25.03.2020


Измерение микроклимата на рабочем месте

Измерение параметров микроклимата на рабочем месте
25 Января 2018

Компания «Радэк» предлагает услуги по измерению микроклимата на регулярной или разовой основе. Закажите данную услугу, и наши опытные специалисты выполнят все необходимые работы, после чего предоставят грамотный и детальный отчет. 

Для поддержания благоприятных условий труда требуется регулярная проверка микроклимата на рабочем месте, которое в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03 должно проводиться не реже, чем 1 раз в 2 года. Однако оптимальная периодичность – 2 раза в год, в теплое и холодное время года, так как в зависимости от сезона режим эксплуатации помещения и микроклиматические условия могут существенно менять. Актуально это требование для производственных цехов и офисных помещений.

Какие показатели контролируются в ходе измерения параметров микроклимата?

Микроклимат помещений характеризуется тремя ключевыми показателями:

  • Температура воздуха. Для рабочих мест с разными технологическими процессами и режимами труда устанавливаются различные нормативные значения. К примеру, для офиса считается нормой 21 – 23 °С, а на промышленных площадках в горячих цехах допустимой может считаться и температура +30 °С.
  • Относительная влажность. От данного параметра зависит уровень комфорта для человека, а также риски развития заболеваний дыхательной системы, суставов. Оптимальной для всех типов рабочих мест считается влажность 40 – 60%, при этом для непостоянных рабочих мест и промышленных площадок верхние пределы могут расширяться до 75%.
  • Скорость движения воздуха. Устанавливается в зависимости от назначения помещения и характера выполняемых в нем работ. Для офисных рабочих мест считается нормой поток воздуха не более 0,1 м/с, а для промышленных площадок и временных рабочих мест как правило допускается до 0,4 м/с
  • Интенсивность теплового излучения. Если в производственном процессе используются некие источники тепла, нормируются показатели инфракрасного излучения.
  • Температура поверхности. Наличие раскаленных поверхностей также является фактором риска и определяет микроклимат в помещении.

Комплексное измерение параметров микроклимата рабочих мест позволяет проверить соответствие условий санитарным нормам и выявить существующие проблемы.

Специфика контроля микроклимата

При проведении изысканий необходимо учитывать ряд особенностей:

  • Исследование должно охватывать всё рабочее пространство и все зоны, то есть каждое рабочее место, причем замеры должны проводиться на нескольких уровнях высоты и в нескольких точках помещения.
  • Если для рабочего цикла характерны изменения климатических параметров, замеры должны проводиться на протяжении достаточного периода, чтобы определить средние, минимальные и максимальные значения.
  • При определении нормативных значений учитывается степень интенсивности труда, режим эксплуатации рабочего места, время года и другие параметры.
  • Отступления от установленных норм могут быть допустимыми, но только в том случае, если применяются необходимые средства теплозащиты, а также методы нормализации микроклимата. Это особенно актуально для промышленных цехов, где условия труда весьма непростые.

Как происходит измерение микроклимата?

Комплексная гигиеническая оценка микроклимата рабочих мест проводится в три этапа:

  • Исследование объекта, определение нормативных значений, выявление зон и локаций, в которых будут измеряться показатели, а также перечня параметров, которые предстоит измерять.
  • Проведение необходимых измерений. Применяются анемометры, различной конструкции контактные и бесконтактные термометры, гигрометры и прочие приборы, нужные для достижения цели.
  • Камеральный этап: результаты измерений систематизируются и анализируются, делаются выводы касательно соответствия микроклимата требованиям.

Обращайтесь в нашу компанию за услугой


Наши клиенты