Измерение микроклимата производственных помещений

Измерение параметров микроклимата производственных помещений
25 Января 2018

Регулярное измерение параметров микроклимата производственных помещений позволяет гарантировать безопасные условия труда для персонала, а также обеспечить всё необходимое, для повышения производительности работников. Соблюдая санитарные нормы по температуре, влажности, скорости движения воздуха и прочим параметрам климата, вы также защищаете предприятие от возможных претензий со стороны контролирующих органов.

Как происходит измерение микроклимата на производстве?

Общий алгоритм работы по проведению данных изысканий выглядит следующим образом:

  • Первичное исследование объекта и выявление его особенностей. Прежде чем приступить к контрольным мероприятиям, эксперты изучают проектную документацию: планировку здания, размещение инженерных сетей, технологию. На основе этих данных разрабатывается индивидуальный комплекс методов, а также происходит определение ключевых точек, на которых будут измеряться параметры.
  • Полевой этап: выполнение измерений. Важной особенностью является необходимость исследования каждого рабочего места. В некоторых случаях рабочие места бывают размещены слишком плотно, а в некоторых цехах, наоборот, имеют большую площадь. С учетом этих параметров выделяются обследуемые зоны. Учитывая расположение источников тепла, вентиляционного оборудования и прочей техники, влияющей на микроклимат, выбираются точки для проведения измерений. Эксперты применяют различные измерительные приборы: анемометры, термометры, гигрометры и прочие. Цифровое оборудование позволяет измерять параметры с высокой точностью.
  • Камеральный этап: собранные в процессе измерений показатели используются для комплексной оценки рабочей среды. Полученные данные сопоставляются с нормативными значениями, выявляются отклонения.
  • При обнаружении недопустимых отклонений выдаются рекомендации по необходимым мерам, направленным на их устранение.

Результатом является подробный экспертный отчет с выводами о соблюдении требований СанПиН на объекте.

Специфика контроля микроклимата производственных площадок

Ключевая особенность измерения микроклимата производственных помещений – необходимость учитывать технологические особенности объекта. В частности, на площадке возможно применение различного оборудования, напрямую влияющего на микроклиматические показатели. Многочисленные машины выделяют избыточное тепло, из-за больших объемов помещения и ускоренного воздухообмена повышается скрасть воздушных потоков и т.п. Также показатели могут меняться на протяжении рабочего дня либо при выполнении отдельных процессов.

Компания «Радэк» располагает штатом опытных инженеров, которые учитывают все особенности, располагают необходимым высокоточным оборудованием. В результате вы получите детальный и точный отчет в самые сжатые сроки. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию и заказать услугу!