Кратность воздухообмена на складах

Кратность воздухообмена на складах
25 Января 2018

В соответствии со СНиП 2.04.05-91 и СНиП 2.08.02-89 кратность воздухообмена на складах для разных видов продукции отличается и может составлять от 1 до 3 раз в час. Относительно небольшие показатели кратности объясняются отсутствием источников избыточного загрязнения, увлажнения и перегрева воздуха. Однако наличие достаточно вентиляции на складах является условием безопасного хранения продукции, а потому данные помещения также нуждаются в тщательном контроле.

Особенности контроля кратности воздухообмена на складах

При организации вентиляции в складских помещениях ставится

Определяя нормативную кратность воздухообмена в складских помещениях при проектировании системы вентиляции, инженеры учитывают следующие параметры:

  • Назначение склада. В расчетных таблицах, нормирующих требования к вентиляции, указываются разные типы: временного хранения, длительного хранения, склады для опасных веществ и т.п. Режим эксплуатации склада определяет потребности персонала в воздухе, а также климатические параметры, необходимые для хранения продукции.
  • Тип хранимых товаров. Минимальные требования по воздухообмену для складов промышленных товаров, там он может составлять 1 раз в час. Для пищевых продуктов требования более высокие – до 2 раз в час. При этом существуют специфические продукты с особыми требованиями к хранению. Если изделие предназначено для хранения в «хорошо проветриваемом помещении», может предусматриваться кратность до 3 и выше.
  • Реальный объем воздуха в помещении. Особенностью складов является значительное вытеснение объема помещения за счет размещения хранимых объектов на стеллажах. Поэтому объем воздуха будет меньше, чем расчетный объем, определяемый как произведение высоты, длины и ширины помещения.
  • Применяемая складская техника. В большинстве случаев используется электрическое оборудование, которое практически не влияет на химический состав воздуха, однако выделяет некоторое количество теплоты.  Но часто применяются бензиновые и дизельные погрузчики, выхлопные газы которых должны выводиться более интенсивно, и система вентиляции не должна допускать повышения концентрации вредных веществ выше установленных норм.
  • Влажность. Именно влажность и сырость является главной проблемой для большинства складов, так как сочетание относительно медленного воздухообмена, комнатной температуры и влажности создает идеальные условия для развития плесени. Поэтому при наличии источников избыточной влаги требуется предусматривать более быстрый воздухообмен или другие решения для снижения влажности.

Контроль воздухообмена на складах различного назначения

Эксперты компании «Радэк» осуществляют проверку кратности воздухообмена и других климатических параметров. При выполнении изысканий специалисты компании:

  • строго придерживаются требований ГОСТ и прочих методологических рекомендаций по проведению подобных замеров;
  • применяют современное оборудование, которое позволяет с высокой точность измерить фактические климатические параметры на предприятии;
  • выполняют тщательные расчеты, дающие возможность оценить адекватность действующей системы вентиляции потребностям объекта;
  • формируют детальный и непредвзятый отчет, который удовлетворит любые государственные контролирующие органы.

Чтобы заказать проведение данного исследования либо получить консультацию, звоните прямо сейчас или оставьте заявку на сайте!