Кратность воздухообмена общественных зданий

Кратность воздухообмена общественных зданий
25 Января 2018

Климатические параметры, в том числе и кратность воздухообмена общественных зданий, нормируются СНиП 2.08.02-89 и некоторыми другими техническими регламентами. Если не следовать этим требованиям, есть риск создания неблагоприятных условий в помещениях: повышенная влажность, недостаток кислорода, избыточная температура, перенасыщение углекислым газом, - всё это создает опасные для здоровья и некомфортные условия.

Подходы определения оптимального воздухообмена в общественных зданиях существенно отличаются от методов, применяемых для жилых помещений. Необходимо учесть особенности применяемой высокопроизводительной вентиляционной техники, высокую концентрацию людей в стенах одного помещения и прочие особенности.

Особенности определения оптимального обмена воздуха в общественных зданиях

  • В основе устанавливаемого норматива – численность присутствующих в помещении людей. Из расчета 20 – 40 куб. м. на одного человека в час определяется необходимое количество воздуха. Если в локации присутствует только персонал, расчеты ведутся, исходя из его численности. Если же это место, открытое для посещения посторонними (ресторан, магазин и т.п.) – определяется средняя и пиковая посещаемость.
  • Также учитывается характер и режим эксплуатации общественного здания. Допустим, для развлекательных заведений вроде ресторана, кафе, ночного клуба или бильярдной устанавливается повышенный норматив, до 15 раз в час. Для объектов, не предполагающих физическую активность, употребление пищи и высокую концентрацию людей (банк, страховая компания, офис) норма снижается до 5 – 7 раз в час. Для офисов, закрытых для посещения, нормативное значение можно принимать на уровне до 2 – 4 раз в час.
  • В отдельных помещениях общественных зданий имеются источники высокой температуры. Например, кухня ресторана дает эмиссию тепла в зал, как бы хорошо ни была организована вытяжка на самой кухне. Из-за этого в самом зале требования по воздухообмену также повышаются.
  • Для некоторых помещений играет роль уровень влажности. Например, в парикмахерских для обслуживания клиентов применяются мокрые процессы, поэтому при относительно небольшой концентрации людей норма минимального обмена повышается до 2 – 3 раз в час.

С учетом этих параметров определяется кратность, с учетом которой должна разрабатываться проектная документация по вентиляции. Однако не менее важной задачей является контроль соответствия фактического воздухообмена проектным значениям.

Специфика измерения воздухообмена в общественном здании

Главной проблемой является необходимость проведения замеров с учетом особенностей режима эксплуатации, а также различных режимов работы систем вентиляции и кондиционирования. Исследования предполагают выездной этап, где специалисты, располагающие анемометрами, гигрометрами и прочим измерительным оборудованием выполняют следующие работы:

  • Определение фактического объема воздуха в помещении на основе замеров геометрии помещения.
  • Измерение потока воздуха возле каждого выхода вентиляционных каналов в каждом помещении: измеряется температура, скорость и направление движения воздуха. При наличии нескольких режимов работы, замеры должны выполняться во всех режимах.
  • Проверка температуры и влажности, их соответствия установленным нормам.

На основе проведенных исследований проводятся вычисления, а полученные расчетные параметры сверяются с таблицами из СНиПов, в результате делается вывод об уровне эффективности работы вентиляции на объекте.

Компания «Радэк» предлагает услуги по контролю воздухообмена в общественных зданий, располагает опытным персоналом и современным оборудованием, потому обеспечит точные исследования и грамотны отчет. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию и заказать услугу!