Кратность воздухообмена в офисе - Москва

Кратность воздухообмена в офисе
25 Января 2018

Офисы и бизнес-центры относятся к категории общественных зданий, потому кратность воздухообмена в офисе регламентируется СНиП 2.08.02-89. В соответствии с данным документом устанавливаются требования по параметрам работы вентиляции, позволяющим добиться необходимой скорости воздухообмена. Нарушения кратности приводит к ухудшению микроклимата в офисе, а значит к созданию некомфортных и опасных условий для всех сотрудников и посетителей.

Кратность измеряется в 1/ч, то есть показатель отвечает на вопрос: «сколько раз за час воздух в офисном помещении полностью обновляется?».

Критерии, учитываемые при расчете кратности воздухообмена в офисе

Кратность рассчитывается индивидуально, для каждого помещения, исходя из его фактического внутреннего объема. По СНиП стандартная кратность воздухообмена в офисных помещениях составляет 5-7 раз в час. Однако есть и другие факторы, которые определяют нормы кратности:

  • Численность персонала и посетителей. Когда в помещении на протяжении рабочего дня находится большое количество людей, в первую очередь нужно убедиться в достаточном их снабжении воздухом. В соответствии со справочными таблицами, офисная деятельность относится к минимальной физической активности, для которой достаточно 20-25 куб. м. воздуха в час.
  • Геометрия помещения. В зависимости от формы стен, в помещении могут формироваться «застойные зоны», где воздух не обновляется, в результате чего средний возраст воздуха в помещении постепенно увеличивается, а показатели газового состава ухудшаются. Чтобы не допускать застойных явлений, необходимо проводить тщательные расчетные работы и изыскания при проектировании вентиляционной системы.
  • Выделяемая в воздух влага. К примеру, если имеется небольшая офисная кухня, нормативное значение кратности увеличивается, так как нужно удалять из помещения влагу, распространяющуюся из этого помещения. То же касается санузлов: необходимо обеспечить приток не менее 100 куб.м./час на один унитаз в общественном туалете.
  • Избыток тепла. Если в офисе применяются обогревательные приборы, в зимнее время возникают повышенные требования к воздухообмену, чтобы не допустить перегрева.

Перечисленные факторы должны учитываться как при проектировании системы, так и при контроле ее параметров работы.

Измерение кратности воздухообмена в офисных помещениях

Для проверки соответствия вентиляции в офисном помещении нормам выполняется комплекс работ по измерению кратности воздухообмена. В ходе этих работ применяются термоанемометры, которые измеряют температуру, скорость и направление движения воздуха. С их помощью измеряются все воздушные потоки в помещении. Также используются гигрометры, а в некоторых случаях применяется индикаторный газ, который позволяет наглядно оценить динамику воздушных потоков в помещении.

Исследование в соответствии с ГОСТ 12.3.018-79 производится следующим образом:

  • Изучение проектной документации, паспорта вентиляционной системы и определение нормативных значений для конкретного офисного здания.
  • Полевой этап: выполнение необходимых замеров и регистрация результатов.
  • Камеральный этап: проведение подсчетов, сверка нормативных и фактических параметров, подведение итогов и оформление отчета.

ООО «Радэк» предлагает услуги по проведению замеров кратности воздухообмена в офисных помещениях с применением передовой техники. Мы гарантируем точные измерения и строгое соблюдение методологии, что делает наши отчеты точными, непредвзятыми и объективными. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию и вызвать наших экспертов!