Кратность воздухообмена в помещениях в Москве

Кратность воздухообмена в помещениях
20 Декабря 2017

Кратность воздухообмена в помещениях – это показатель, который характеризует, сколько раз в течении часа воздух в конкретном помещении полностью заменяется на новый. Расчет этих значений характеризует качество работы системы вентиляции, необходим для жилых, промышленных, коммерческих и медицинских учреждений на разных этапах их эксплуатации.

Когда требуется определение кратности воздухообмена?

В соответствии с санитарными нормами проведение контроля качества работы систем воздухообмена требуется в следующих случаях:

  • При вводе объекта в эксплуатацию. При этом для медицинских учреждений, для помещений с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, а также для объектов, где происходит загрязнение воздуха в ходе технологических процессов, контроль необходим в каждой комнате. Для жилых зданий контроль делается выборочно, по отдельным комнатам.
  • В рамках постоянного производственного контроля. Для рентген-кабинетов, лабораторий, некоторых промышленных объектов необходимо проводить расчет кратности воздухообмена в помещении на ежегодной, ежеквартальной или даже ежемесячной основе.
  • В случае выявления признаков проблем с воздухообменом: повышение влажности в помещении, ухудшение эксплуатационных кондиций воздуха. В частности, при наличии жалоб на работу вентиляции в жилых зданиях.
  • При реконструкции, с целью проверки соответствия воздухообмена проектным значениям.

По стандартам отклонения от проектных значений не могут превышать 10%. В случае обнаружения более существенных отклонений требуется выявить причину и устранить ее.

Как происходит проверка кратности воздухообмена?

Алгоритм проверки предполагает определение параметров движения воздуха в помещении. Для этого выполняются следующие операции:

  • Эксперты прибывают на объект и идентифицируют все элементы вентиляционной системы, по которым воздух поступает в помещение или покидает его.
  • Каждый элемент системы вентиляции (вытяжка, выход вентканала, вытяжной зонт и т.п.) обмеряется: определяется скорость потока воздуха, его объем.
  • Полученные измерения фиксируются, после чего на камеральном этапе по формулам рассчитываются параметры воздухообмена, исходя из скорости движения воздуха во всех точках вентиляционной системы, а также габаритов и геометрии помещения.
  • Формируется отчет, в котором указывается кратность воздухообмена, а также делается заключение о соответствии нормативным значениям и нормам либо отклонениям от них.

Компания «Радэк» располагает всем необходимым оборудованием для оценки воздухообмена, а также квалифицированными кадрами, которые проведут все необходимые работы. В результате вы получите точный, достоверный и обоснованный экспертный отчет. Звоните прямо сейчас, чтобы уточнить детали и заказать выезд наших специалистов!