Кратность воздухообмена в помещениях

Кратность воздухообмена в помещениях
20 Декабря 2017

Кратность воздухообмена является термином, который обозначает, сколько полных циклов смены воздуха в закрытом пространстве произошло за конкретный отрезок времени (чаще всего в течение часа). Расчет этого параметра позволяет определить эффективность работы вентиляционной системы и соответствие качества воздушных масс жилых, офисных, коммерческих, промышленных, и иных помещений санитарным нормам.

Необходимость расчета кратности воздухообмена

Для обеспечения максимальной работоспособности и умственной деятельности людей, воздух должен иметь оптимальное соотношение температуры и влажности. Установка эффективной вентиляционной системы создает максимально комфортные и безопасные условия работы сотрудников компании и жильцов, так как углекислый газ удаляется, а пространство обогащается кислородом. Во время непрерывной циркуляции отработанный воздух вместе с патогенными микроорганизмами выводится из помещений, оставляя воздух свежим и безопасным. Показатели циклов смены воздуха также важны и в помещениях, предназначенные для хранения продуктов или товаров.

Расчет кратности воздухообмена в помещении проводится следующих случаях:

  • Сдача объекта в эксплуатацию – в жилых комплексах контрольные процедуры проводятся выборочно в разных помещениях, в то время как в медучреждениях или в местах, где установлена вентиляционная система принудительного типа, контроль выполняется в каждой комнате;

  • Во время осуществления плановых контрольных процедур на производстве – для таких помещений как медицинские и химические лаборатории, рентген-кабинеты, промышленные объекты, проверочные мероприятия могут проходить раз в месяц, квартал или год;

  • В случаях обнаружения неисправностей вентиляционной системы – признаками неправильного функционирования могут служить повышенная влажность и снижение качества воздуха;

  • Во время проведения работ по ремонту или реконструкции зданий.

Допустимые отклонения от нормы СНиП не могут превосходить 10%. Если верхняя граница нарушена, необходимо провести диагностику функционирования системы вентиляции для обнаружения и устранения неисправностей.

Виды циркуляции воздушных масс

Процесс замещения воздуха внутри зданий может происходить разными путями, а именно:

  • Естественным – возможен благодаря разнице давления внутри помещений и снаружи;

  • Искусственным – обеспечивается путем проветривания через окна, форточки, фрамуги, двери. К данному способу относят и замещение воздуха путем установки вентиляции принудительного типа и систем кондиционирования.

Важно заметить, что современные технологии строительства, утепления стен и установка пластиковых окон, способствуют максимальной герметизации пространств внутри зданий. Это препятствует процессу естественной вентиляции и приводит к быстрому развитию патогенной микрофлоры, то есть к нарушению санитарно-гигиенических норм. Поэтому уже на этапе разработки проекта строительства важно продумать эффективную естественную и принудительную вентиляцию с учетом утвержденных в СНиПе и ГОСТе параметров кратности.

Расчет параметров кратности воздухообмена

Нормы циркуляции воздушных масс зависят от нескольких параметров:

  • Назначение строения;

  • Точное количество функционирующих электроприборов и их теплопроводность;

  • Сколько человек будет находиться в помещении постоянно;

  • Производительность имеющейся вентиляционной системы и ее тип;

  • Уровень влажности температуры внутри здания.

Стандартная формула расчета кратности воздухообмена довольно проста: необходимый объем свежего воздуха, который поступает в течение одного часа делится на объем конкретного помещения. Нормативные показатели содержатся в соответствующих санитарно-гигиенических нормах, ГОСТе, строительных стандартах и других отраслевых регламентах. Однако эти нормы являются усредненными и не принимают в расчет содержание в воздушной массе различных примесей, поэтому для помещений особого назначения параметр нужно вычислять отдельно с учетом всех факторов влияния.

Определение кратности воздухообмена в домах и квартирах, в частности на кухне и ванных комнатах связано с учетом того факта, что во время эксплуатации помещения образуются пары, повышающие уровень влажности, в воздухе формируются много летучих соединений, содержащих масло и гарь. Система вентиляции этих помещений должна быть спроектирована таким образом, чтобы исключить прямое попадание этих веществ в вентиляционную шахту.

На кухнях и ванных комнатах устанавливают принудительную вентиляцию для обеспечения тяги и формирования оптимальных условий циркуляции воздушных масс. Она должна работать более интенсивно, нежели в помещениях общего назначения.

Кратность воздухообмена вентиляции, установленной в точках общественного питания, не должна быть меньше трех полных циклов за один час. В торгово-развлекательных центрах параметр рассчитывается зависимо от типа вентиляции, ее производительности, количества торговых залов и должен составлять не менее 1,5 полных циклов в час. Также по отдельным формулам рассчитывается кратность воздухообмена для спортивных центров, бассейнов, саун, медицинских и оздоровительных учреждений, образовательных организаций и прочих объектов профильного назначения.

Контрольные мероприятия по определению кратности воздухообмена

Контрольные процедуры выполняются посредством специального оборудования и состоят из нескольких этапов:

  • Эксперты приезжают на объект, определяют фронт работ, все узлы и элементы подачи и эвакуации воздушных масс, которые будут подвергаться проверке;

  • Измерение показателей всех элементов вентиляционной системы, определение объема и скорости поступающих и выходящих воздушных потоков;

  • Полученные в результате измерений данные вносятся в формулу, которая учитывает и общий объем помещения, его геометрическую структуру;

  • Составление подробного отчета кратности воздухообмена по конкретным помещениям и сопоставление с действующими нормативными регламентами. В соответствии с рассчитанными отклонениями от нормы принимается решение об устранении неисправностей, замене оборудования или других мероприятий для нормализации циркуляции воздушных масс.

Профессиональный расчет кратности воздухообмена

Рассчитать кратность воздухообмена в помещениях в помещении различного назначения помогут специалисты компании «Радэк». Все операции выполняются посредством высокоточного современного оборудования. Штат состоит из дипломированных и опытных экспертов, которые проведут контрольные операции в соответствие с технологическим процессом и составят достоверный и аргументированный экспертный отчет о функционировании обследованной системы вентиляции.

Компания нацелена на результат, поэтому предлагает низкие цены на весь спектр специализированных услуг – безопасность важнее. Гибкая система ценообразования позволяет предлагать клиентам, сотрудничающим на долгосрочной основе, выгодные условия взаимодействия. Менеджеры компании предоставят ответ на все вопросы, объяснят условия сотрудничества, стоимость контрольных операций и оформят заказ. Для этого достаточно связаться с ними по телефону или электронной почте.

Наши клиенты