Кратность воздухообмена в произво­дственных помещениях - Москва

Кратность воздухообмена в производственных помещениях
25 Января 2018

Оптимальная кратность воздухообмена в производственных помещениях определяется исходя из справочных таблиц СНиП 2.04.05-91 и находится в достаточно широких пределах: от 3 до 40 раз в час. Это значит, что за один час воздух в помещении должен полностью замениться свежим данное количество раз. Также нормы устанавливают минимально допустимый объем поступающего свежего воздуха. Рассмотрим подробнее, какие факторы влияют на эти расчеты.

Факторы, определяющие должный воздухообмен в производственных помещениях

  • Объем и геометрия цеха. Играет роль как общий объем помещения, так и его форма. Дело в том, что от формы зависят параметры движения потоков воздуха по помещению, могут возникать завихрения и застойные зоны.
  • Количество работающих в цеху сотрудников. Определяется необходимый приток свежего воздуха, исходя из уровня интенсивности физического труда. При выполнении различных манипуляций, не требующих существенных физических усилий, достаточным является воздухообмен 45 куб.м./ч на сотрудника, а при выполнении тяжелых физических работ – не менее 60 куб.м./ч.
  • Характер технологических процессов и загрязнение воздуха вредными веществами. Для каждого вещества имеется предельно допустимая концентрация, исходя из которой определяется интенсивность воздухообмена, которая позволит поддерживать концентрацию в безопасных пределах. Наиболее требовательными по кратности являются красильные цеха, а также различные промышленные площадки, на которых применяются летучие и токсичные вещества. В таких зданиях необходимый воздухообмен может достигать 40 раз в час и более.
  • Выделяемое оборудованием тепло. Избыточная тепловая энергия также должна эффективно удаляться системой вентиляции, особенно если в помещении не предусмотрено кондиционирование.
  • Избыточная влага. Если технологические процессы предполагают применение открытых жидкостей, которые испаряются и повышают влажность, необходимо предусмотреть достаточный обмен, чтобы поддерживать стабильную влажность.

Измерение кратности воздухообмена в промышленных помещениях

Компания «Радэк» предлагает комплексные услуги по оценке воздухообмена с применением современного оборудования. Мы располагаем техникой для точного измерения скорости движения, температуры, влажности, степени загрязнения и прочих параметров воздуха.

Наши и инженеры проведут определение параметров всех потоков воздуха согласно ГОСТ 12.3.018-79, от каждого вентиляционного прибора, включая вытяжки, общеобменную вентиляцию и прочее вентиляционное оборудование. На основе измерений будут проведены точные расчеты, позволяющие определить, соблюдаются ли параметры и требования. В результате вы получите отчет, подтверждающий безопасность промышленной площадки или указывающий на проблемные места в работе вентиляции.