Кратность воздухообмена в цехах

Кратность воздухообмена в цехах
25 Января 2018

Необходимая кратность воздухообмена в цехах определяется в соответствии с нормами СНиП 2.04.05-91. В данном документе приводятся таблицы, устанавливающие необходимый воздухообмен, исходя из технологических процессов и других параметров. Соблюдение требований по воздухообмену позволяет создать на предприятии безопасные для труда условия, а также защитить себя от возможных претензий контролирующих органов.

От чего зависят требования по обмену воздуха в производственных цехах?

«Промышленный цех» - это весьма широкий термин, который охватывает сотни различных сочетаний технологических параметров. Чтобы конкретизировать требования и определить необходимый воздухообмен, учитываются такие параметры:

  • Выделение вредных веществ. Источниками загрязнения воздуха могут быть применяемые материалы, содержащие летучие вещества (лаки, краски, нефтепродукты) либо используемые агрегаты (например, двигатели внутреннего сгорания в цеху автосервиса). Как правило, с источником загрязнения должна справляться местная вытяжная вентиляция, а нормы обмена могут достигать 40 раз в час при наличии значительных выбросов вредных веществ в высоких концентрациях.
  • Температурный режим. Для холодного цеха потребность в количестве обновлений воздуха снижается, а если рабочая температура высокая, и применяются источники избыточного тепла, требования по воздухообмену могут составлять 8 раз в час и более. Самые строгие требования к вентиляции – в горячих цехах.
  • Режим физической работы. При выполнении высокоинтенсивной физической работы потребность организма в кислороде увеличивается, а отдача тепла и углекислого газа возрастает, поэтому необходимо предусмотреть 60 куб.м. воздуха в час на 1 сотрудника.
  • Зонирование здания. В рамках одного промышленного объекта чаще всего имеются цеха с разными требованиями к воздухообмену. Поэтому расчет делается индивидуально, для каждого помещения, с учетом его особенностей.

В зависимости от специфики технологических процессов также могут контролироваться такие параметры, как влажность воздуха, концентрация пыли и другие факторы, влияющие на потребности в притоке свежего воздуха.

Определение воздухообмена в цеху: важная процедура по охране труда

Контролировать качество воздуха в цеху – обязанность каждого работодателя. В случае нарушений и отклонений возможны претензии со стороны контролирующих органов, а также несчастные случаи и снижение продуктивности труда.

Измерение выполняется инженерами, укомплектованными специальным оборудованием, позволяющим оценить все необходимые параметры: скорость потоков воздуха, их направление, концентрацию тех или иных веществ, влажность, температуру и т.п. Процедура проверки ценах на воздухообмен выполняется так:

  • Анализируется проектная документация здания и паспорт вентиляционной системы. Если доступа к проекту нет, выполняется обследование объекта. Оценивается общий объем воздуха, определяются расчетные показатели, которые соответствуют требованиям СНиП.
  • Выполняется проверка работы всех вентиляционных приборов: измеряется скорость потока воздуха возле них, температура. Могут применяться и другие способы контроля движения воздуха в помещения, например – с помощью индикаторного газа.
  • Проводится камеральный этап исследования – расчет фактических значений для каждого цеха и сверка с расчетными. Делается заключение касательно адекватности воздухообмена на предприятии.

ООО «Радэк» проводит все виды работ по оценке воздухообмена в цехах в соответствии с ГОСТ 12.3.018-79 и составляет грамотные, детальные и непредвзятые отчеты. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию по этому вопросу и заказать выезд наших инженеров.