Паспортизация вентиляции лабораторий - Москва

Паспортизация вентиляции лабораторий
30 Апреля 2018

В соответствии с действующими нормами (СанПиН 2.1.3.2630-10, Р НОСТРОЙ 2.15.3-2011) паспортизация вентиляции лабораторий является обязательной для всех видов лабораторных помещений, медицинского и промышленного назначения. В связи с особым режимом эксплуатации данного помещения действуют специфические требования по периодичности и алгоритму выполнения работ.

Специфика выполнения паспортизации лаборатории

По своей сути паспортизация – это обследование и проверка системы вентиляции с последующим оформлением паспорта по стандартной форме. При выполнении данного вида работ специалисты учитывают:

  • Наличие источников вредных и опасных веществ химического или биологического происхождения. Многие лаборатории работают с опасными веществами, потому являются объектами повышенного риска.
  • Структуру вентиляции. Чаще всего лаборатории имеют многокомпонентную систему, включающую местные и общеобменные сети, обособленные зоны, области с кондиционированием и поддержанием заданных климатических параметров и т.п. В соответствии с особенностями функциональных зон подбирается необходимое испытательное оборудование и разрабатывается протокол проведения исследований.
  • Тип лаборатории. Существуют специализированные санитарные нормы и стандарты для отдельных видов лабораторных помещений. К примеру, общеклиническая и зуботехническая лаборатория паспортизируются с учетом специфики.
  • Расположение лабораторных помещений. В зависимости от того, является ли объект отдельно стоящим зданием или входит в сооружение (несколько помещений, этаж или несколько этажей) применяются различные методы исследований.
  • Особенности применяемого оборудования. Многие приборы, используемые в лабораториях, нуждаются в обособленном вентиляционном канале, могут подключаться напрямую к системе, а потому подлежат паспортизации.

Если упростить и обобщить, паспортизация выполняется специалистами по общему алгоритму, но с учетом технических и функциональных особенностей лаборатории.

Что входит в услугу паспортизации лаборатории?

Выполнять данные работы имеет право независимая компания, имеющая соответствующую аккредитацию. Чтобы паспортизировать объект, специалисты выполняют следующие виды работ:

  • Идентификация всего вентиляционного оборудования в лаборатории и проверка его соответствия проекту. Проверяется наличие всех устройств принудительной вентиляции, каналов, воздуховодов и прочих элементов инфраструктуры. Данные обо всем этом оборудовании заносятся в паспорт.
  • Замеры эффективности работы оборудования. Для этого с помощью специальных измерительных приборов оценивается воздухообмен в помещениях и отдельных зонах. Проверяется соответствие фактической кратности воздухообмена проектным значениям.
  • Оформление паспорта с указанием всех элементов системы и их характеристик. В частности, для вентиляторного, компрессорного и насосного оборудования указываются их технические характеристики (мощность, производительность), а для помещений и зон –показатели расхода воздуха.

Важно! Паспортизация – не экспертиза! В ходе выполнения работ по составлению паспорта вентиляционной системы лаборатории специалисты только фиксируют состав оборудования и характеристики работы системы, а также определяют отклонения от проектных значений и их соответствие санитарным нормам. Глубокой инспекции соответствия вентиляции установленным нормам, как при санитарно-эпидемиологической экспертизе, не проводится. И итоговый документ – паспорт, а не заключение эксперта.

Как часто нужно испытывать вентиляцию лаборатории?

Первые испытания (с оформлением паспорта) проводятся непосредственно перед вводом в эксплуатацию, после сдачи объекта (или существенной реконструкции). По их результатам оформляется паспорт. Далее необходимо придерживаться такого плана:

  • Если в лаборатории имеется риск выделения вредных веществ 1-го и 2-го класса опасности, требуются ежемесячные испытания.
  • Если применяются местные вытяжные либо приточные системы, их необходимо проводить проверку не реже 1 раза в год.
  • Общеобменные системы проверяются 1 раз в 3 года.

Информация о выполнении соответствующих испытаний заносится в паспорт и служит подтверждением эффективности работы системы вентиляции на предприятии.