Паспортизация вентиляции рентгенкаби­нетов - Москва

Паспортизация вентиляции рентгенкабинетов
9 Апреля 2018

Правильно выполненная паспортизация вентиляции рентгенкабинетов является обязательным требованием СанПин 2.1.3.2630-10 и условием лицензирования медицинского учреждения. Для выполнения паспортизации необходимо привлечь независимую организацию, которая проведет изыскания и оформит должным образом документацию.

Специфика вентиляции рентгенкабинетов

В соответствии с действующими нормами для данного типа помещений предусматриваются следующие правила обустройства вентиляции:

  • Система должна быть автономной.
  • Подача воздуха (элементы приточной системы) размещаются в верхней части кабинета, то есть в 60 см от потолка.
  • Удаление воздуха должно производиться из двух зон: 40% из верхней и 60% из нижней, с воздухозаборниками на высоте 60 см от пола.
  • Также нормируется бактериальная обсемененность, температура, класс чистоты и прочие характеристики циркулирующего воздуха.

В ходе паспортизации рентгеновский кабинет проверяется на соответствие данным требованиям.

Что входит в услугу по паспортизации?

Для того, чтобы оформить паспорт на вентиляционную систему рентгенкабинета требуется провести целый ряд изысканий. Для каждого объекта, в зависимости от его габаритов, геометрии и специфики подбирается индивидуальный алгоритм проведения работ, однако общая схема выглядит следующим образом:

  • Анализ существующей проектной документации. Эксперты изучают имеющуюся техническую документацию, в соответствии с которой смонтировано вентиляционное оборудование в кабинете. Проектирование рентген кабинета должно выполняться с учетом всех санитарных норм, и уже на этапе документальной проверки могут быть выявлены проверки и риски.
  • Проведение осмотра системы и сопоставление с проектной документацией. Осмотру подлежат вентиляционные каналы, а также все наружные элементы системы. При необходимости специалист отмечает на плане здания обнаруженные расхождения с проектом.
  • Измерение потока воздуха каждого выхода системы. Чтобы оценить эффективность вентилирования, необходимо при помощи анемометра произвести измерение скорости потока воздуха в каждой точке выхода системы в помещения.
  • На основании показателей скорости движения воздуха вытяжной и приточной вентиляции рассчитывается кратность воздухообмена – ключевой показатель, характеризующий микроклимат.
  • По результатам проведенных исследований оформляется акт, а также паспорт стандартного образца.

Какие сведения отражаются в паспорте системы вентиляции?

При оформлении паспорта указываются такие характеристики системы:

  • Общие сведения о паспортизируемой зоне (рентген кабинете), а также характеристика применяемой вентиляционной системы в данной зоне.
  • Информация о размещении элементов системы, включая оборудование, необходимое для механического побуждения движения воздуха.
  • Технические характеристики всех агрегатов, применяемых в системе. Указывается информация по проекту и по факту, фиксируются ключевые параметры: производительность, геометрические характеристики электродвигателей, частота вращения вентиляторов и т.п.
  • Данные о расходе воздуха в отдельных помещениях. Фиксируются габариты воздуховодов, их расположение, фактические и проектные значения воздухообмена. Указывается отклонение от проектных показателей.

Также в паспорте указываются сведения об обслуживании и делаются примечания о методологии проводимых исследований.

Услуги по паспортизации от ООО Радэк

Мы предлагаем услуги по паспортизации рентгенкабинетов в Москве и МО по выгодным ценам и в минимально достижимые сроки. Все виды работ будут проводиться в соответствии с установленной методологией и требованиями, потому получение паспорта с нами – это надежный способ обеспечить безопасную и законную эксплуатацию вентиляционных систем на объекте. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию и заказать услугу!