Порядок получения санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность

Порядок получения санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность
4 Июня 2018

Действующий в РФ порядок получения санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность предполагает прохождение двух этапов: независимой экспертизы и документальной проверки в Роспотребнадзоре. При этом в государственное ведомство нужно подавать уже полностью оформленный пакет документов. Рассмотрим подробнее все этапы.

Какие виды деятельности нуждаются в санэпид заключениях?

Данный вид экспертизы внедряется с целью защиты населения от рисков, связанных с нанесением ущерба здоровью из-за нарушения санитарных и эпидемиологических норм. Поэтому экспертиза обязательно проводится для видов деятельности с повышенными рисками в данной сфере, а именно:

  • Все виды деятельности, связанные с медициной, фармакологией и фармацевтикой. Сюда же относятся все виды деятельности, в ходе которых могут использоваться возбудители инфекционных заболеваний высокой патогенности (3 группы и выше).
  • Деятельность, связанная с воспитанием и обучением детей, включая школьные и дошкольные учреждения, а также оздоровительные центры и прочие подобные заведения.
  • Все виды деятельности, связанные с процессингом отходов: от их сбора до транспортировки и размещения.
  • Эксплуатация водных объектов в различных целях. Так как вода является питательной средой для бактерий, а также потенциальным носителем токсинов, применяются достаточно строгие санитарные нормы.
  • Наконец, деятельность, предполагающая использование ИИИ. Все виды рентгеновского оборудования подпадают под эту категорию.

Следует отметить, что при проектировании новых объектов, на которых будут осуществляться упомянутые выше виды деятельности, сначала проводится выдача санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию. А когда объект уже возведен и вводится в эксплуатацию, проводится повторная экспертиза, которая позволяет проверить безопасность и установить соответствие реального объекта проектным параметрам.

При этом срок действия заключения на проект равен сроку действия самого проекта, а заключение на все виды деятельности выдается бессрочно.

Исключением является деятельность на работу с источниками ионизирующего излучения. Заключение выдается на срок не более пяти лет;

Этап первый: независимая экспертиза

Перед тем, как обратиться в Роспотребнадзор, необходимо получить экспертное заключение, в котором содержится информация о проведении соответствующих изысканий, результаты этих изысканий и вывод о соблюдении (или несоблюдении) санитарных норм. Данная услуга сегодня наиболее эффективно предоставляется частными аттестованными предприятиями, выполняющими соответствующий вид экспертиз. В целом алгоритм выглядит так:

  • Организация принимает заявление и определяет необходимую методологию для проведения экспертизы.
  • Проводятся необходимые изыскания. Все виды исследования оформляются соответствующими протоколами, которые будут присоединены к заключению.
  • По результатам исследований и проверок выполняется оформление заключения, где детально обосновываются проведенные проверки и делается вывод о том, отвечает ли объект требованиям.

Заказать данную услугу можно и у государственных исполнителей (этим занимается СЭС), однако чаще всего стоимость будет выше, сроки – длиннее, а также в ходе выполнения работы могут возникнуть сложности.

Этап второй: с документами в Роспотребнадзор

Уже имея на руках экспертное заключение, можно готовить пакет документов для подачи в Роспотребнадзор. Типичный пакет состоит из двух обязательных элементов:

  • Заявление, в котором указываются все реквизиты заявителя, а также номера ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ОГРН и т.п. В этой бумаге также должны быть указаны реквизиты производства или места фактического ведения деятельности (изготовления и/или хранения продукции, оказания услуг и т.п.)
  • Экспертное заключение, о котором шла речь выше.

При необходимости также могут потребоваться протоколы исследований, которые прилагаются к экспертному заключению. Многие аккредитованные компании предоставляют услуги по взаимодействию с государственными органами, тем самым упрощая процедуру для предпринимателей до одного этапа: достаточно обратиться к экспертам, а они уже сделают заключение и пройдут формальности в Роспотребнадзоре.

Результатам является выдача санитарно-эпидемиологического заключения и внесение соответствующей информации в единый государственный реестр.