Приборы для измерения электромагнитного поля и особенности их применения

Приборы для измерения электромагнитного поля и особенности их применения
27 Февраля 2019

Современный человек окружен приборами, которые излучают различные и не всегда безопасные волны. Высоковольтные лини, бытовая техника, электрические механизмы на предприятиях, радио- и телевышки – все это является источником электромагнитных излучений, которые бывают ионизирующими и неионизирующими. Даже обычная лампочка выделяет излучение, которое, так или иначе, влияет на человека. Ведь электромагнитное излучение образуются в пределах любого электрического потока. Именно поэтому нормативы определяют требования и методики проведения измерений данного излучения, для проведения которых применяются приборы для обнаружения электромагнитного поля. При этом эти замеры проводят как на предприятиях и производствах, так и в жилых домах. Ведь повышенные показатели магнитного поля представляют большую угрозу для жизнедеятельности и безопасности человека.

К основным источникам вредного излучения относятся:

  • любой электрический прибор;
  • мобильная или радиосвязь;
  • линии электропередач, включая проводку внутри помещения;
  • рентгенаппараты и другое оборудование (например, магнитно-резонансный томограф).

При этом, опасность для человека представляет не отдельно взятый прибор или волна, а их сочетание и накопление. Значительный электромагнитный фон вызывает нарушения в работоспособности организма, вплоть до мутагенного действия и развития онкозаболеваний.

Самостоятельно измерить электромагнитное поле в помещении невозможно. Для этого, во-первых, необходимо обладать достаточными навыками и образованием, иметь специальные устройства для проведения работ, а также соответствующее разрешение. Прибор для измерения электромагнитного поля должен быть высокочастотным, то есть иметь большую чувствительность и минимальную погрешность.

Контроль источников электромагнитных излучений на рабочих местах должен проводиться не реже раза в год. Помимо этого, контролировать уровень излучения необходимо:

  • при вводе в эксплуатацию нового технологического оборудования или установок с потенциальным излучением;
  • при изменениях в работе или конструкции оборудования;
  • при создании новых рабочих мест;
  • при проведении ремонтных работ, связанных с установками, излучающими электромагнитную энергию.

Основные приборы измерения излучений

Сразу следует оговориться, что точное измерение электромагнитного поля может произвести только специализированная компания или лаборатория, имеющая сертификат и лицензию. В их арсенале находятся самые современные измерительные приборы и высококвалифицированные сотрудники. Это является гарантией точного результата. К тому же, для каждого случая способы и методы измерений подбираются специалистами индивидуально. На это может влиять частота волн, интенсивность поля, концентрация энергии и т.д. Все нормативы измерения прописаны в СанПинНе, который четко описывает каждую операцию, исходя из имеющихся условий.

Экспертиза с использованием качественной и высокоточной аппаратуры позволит провести работы быстро и надлежащим образом. На сегодня самыми распространенными и востребованными являются приборы ПЗ-31 и ПЗ-41 (широкополосный измеритель магнитного поля) и другое портативное оборудование. Они позволяют измерять концентрации потока энергии электромагнитного поля, его интенсивности, а также определять местоположение облучения. Все приборы должны быть обязательно сертифицированы и проверены в аккредитованной лаборатории.

Измерения должны проводиться на максимальной мощности оборудования. Каждый прибор имеет свой алгоритм использования. Именно поэтому только специалист может провести исследование правильно и с максимальной точностью.

Как бы мы не пытались избавиться от негативного влияния электромагнитных волн, в современных условиях это невозможно. Но можно определить самые опасные зоны и сделать их максимально безопасными для человека. Именно этим занимается компания «Радэк». Мы являемся сертифицированной организацией, которая имеет свою лабораторию, самое современное оборудование и штат опытных специалистов. Обращаясь к нам, вы обеспечиваете безопасность своих сотрудников и всех людей, которые находятся в пределах действия интенсивных волн излучения. Ведь предупрежден, значит вооружен.

Наши клиенты