Проект рентгеновского кабинета в стоматологии - Москва

Проект рентгеновского кабинета в стоматологии
22 Ноября 2017

Проект рентгеновского кабинета в стоматологии требуется для стоматологических клиник, где применяются рентгенографические аппараты различного типа. Грамотная проектная документация от специалистов компании «Радэк», позволяет добиться строгого соответствия действующим нормативам по ионизирующему излучению, а также полной безопасности для пациентов и стоматологов.

Задачи, решаемые проектом стоматологического рентгеновского кабинета

В рентгенографии нормы проектирования устанавливаются для достижения трех ключевых целей:

  • Защита пациентов и минимизация ущерба для здоровья от облучения
  • Защита персонала поликлиники: непосредственно задействованного в рентгенографических исследованиях, работающего в соседних кабинетах и вспомогательного.
  • Обеспечение высокой точности рентгеноскопии для получения точной диагностики. В большинстве современных клиник применяются компьютерные аппараты, выводящие изображение сразу на монитор, что позволяет быстро и точно диагностировать состояние всех органических структур ротовой полости.

Если проект выполнен с соблюдением норм, обеспечиваются следующие преимущества:

  • Правильное размещение оборудования с учетом технологических потребностей, геометрии помещения и размещении кабинета на плане клиники. В частности, учитывается направленность первичного пучка излучения и его движение в ходе выполнения исследования. Особенно это актуально для ортопантомографов.
  • Точный просчет излучения в процессе рентгенологических исследований, воздействие на пациентов и персонал.
  • Размещение элементов стационарной защиты в строгом соответствии с действующими нормами. Применяются защитные штукатурки, специальная фурнитура и прочие решения.

Процесс проектирования и стоимость работ

В среднем цена на проект рентген кабинета для стоматологии обойдется примерно в 5% - 10% от цены оборудования. Поэтому для большинства стоматологических клиник, решающих купить современный аппарат, финансовая нагрузка за счет разработки проекта не слишком возрастет. Основные факторы, от которых зависит стоимость разработки документации:

  • Стадия внедрения: является ли объект новым или выполняется реконструкция существующего здания.
  • Размеры помещения и характеристики источников ионизирующего излучения, применяемых в нем.
  • Расположение кабинета на плане клиники и на генеральном плане.
  • Тип оборудования и специфика его внедрения.
  • Состояние и параметры инженерных сетей на объекте.

Разрабатывается проект рентген - кабинета в стоматологии по следующей схеме:

  • Инженер прибывает на объект и проводит обследование (если объект уже возведен). Также в качестве исходной документации используется архитектурно - строительный проект и, если имеется, технологический проект.
  • На основе собранной информации и исходных данных проводится разработка необходимой технической документации, включая технологию размещения элементов стационарной радиационной защиты.
  • Выдаваемые клиенту документы являются готовым руководством к действию для бригады монтажников и прочего технического персонала. Точно соблюдая предусмотренные проектом технологические требования, можно добиться необходимой защиты и внедрить рентгеновский аппарат в соответствии с действующими нормами.

Наши специалисты также готовы оказать услуги по сопровождению внедрения и по последующему контролю и поддержке рентген - кабинета. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию и оформить заказ на выезд нашего специалиста!