Проект рентгеновского кабинета

Проект рентгеновского кабинета
22 Ноября 2017

Грамотно разработанный нашими высококвалифицированными специалистами проект рентгеновского кабинета требуется для любых типов источников ионизирующего излучения (ИИИ), включая компьютерные томографы, флюорографические аппараты, стоматологическое рентгенографическое оборудование, хирургические установки «гамма-нож» и прочие аппараты. Проектная документация должна соответствовать установленным нормам и требованиям по радиации.

Что входит в проектную документацию?

Современное проектирование рентгенологического кабинета – это пакет проектной документации, в которую входит:

  • Технологическое решение: на плане размещаются все элементы оборудования, указываются ИИИ, определяются зоны риска повышенного облучения. Важно, чтобы в кабинете по факту размещалась именно та техника и именно так, как предусмотрено технологией.
  • Инженерные сети. Рентгеновские аппараты имеют особые требования по подключению к сетям электроснабжения, также имеются особые требования по вентиляции и кондиционированию.
  • Радиационная защита. Разрабатывая проект рентгена, необходимо предусмотреть стационарную радиационную защиту, позволяющую локализовать ионизированную рабочую среду от других помещений здания. Применяется специальная защитная штукатурка, которой покрываются стены и потолок комнаты с рентгенологическим оборудованием, используются защитные двери, ставни и прочие технологии. В проекте указываются особые указания для монтажа.
  • Прочие изыскания и расчеты, комплект которых подбирается индивидуально, исходя из особенностей конкретного объекта.

Основные факторы, учитываемые при проектировании

Ключевая задача при проектировании рентген-кабинетов – обеспечить стабильную работу рентгенографии при соблюдении установленных нормативов по радиационной безопасности пациентов и докторов. Для достижения этой задачи учитываются такие факторы:

  • Габариты помещения и конструктивные особенности здания. Важным фактором является соседство: какие помещения расположены поблизости, какая зона за пределами стен здания может попадать в зону риска.
  • Технологические процессы и режим эксплуатации помещений. Численность персонала, среднесуточная загрузка коридоров, расположенных рядом с рентгенологией и т.п.
  • Параметры оборудования. К примеру, маломощное стоматологическое оборудование будет намного меньше ионизировать по сравнению с флюорографической установкой. Также многие аппараты снабжены подвижными элементами, из-за чего направленность пучка излучения изменяется в ходе исследования.
  • Текущая ситуация на площадке. Проще всего работать, когда объект делается с нуля. Если же речь идет о реконструкции существующего рентген - кабинета, требуется проанализировать имеющиеся решения, определить их адекватность и возможности для реконструкции.

Преимущества расчетов от компании «Радэк»

Мы собрали команду опытных инженеров в сфере радиационной безопасности, которые выполнят все необходимые изыскания в строгом соответствии с действующими стандартами и правилами. В результате вы получите:

  • Точный расчет, благодаря чему эксплуатация оборудования будет безопасной, излучение будет отвечать стандартам. Дополнительное преимущество – уверенное прохождение любых комиссий и проверок без хлопот, так как нормирование соблюдается.
  • Применение современных норм и учет особенностей современного оборудования с цифровыми приемниками излучения.
  • Решение любой степени сложности, с применением самого передового оборудования.
  • Ценовую гибкость: применяются те технологии и материалы, стоимость которых укладывается в имеющийся бюджет.
  • Оперативность. Проекты подготавливаются в минимально достижимые сроки.
  • Комплексный подход: от выездного обследования – до сопровождения внедрения проекта.
  • Выгодные цены. Стоимость проектирования не станет слишком существенной финансовой нагрузкой для медицинского учреждения.

Мы работаем по всей стране. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию и вызвать наших инженеров на обследование!