Проведение электроизмерений

Проведение электроизмерений
14 Февраля 2020

Содержание

Чтобы своевременно выявлять неисправность оборудования или его несоответствие действующим нормативам, необходимо проведение электроизмерений. В результате удастся минимизировать риск возникновения травм, аварий, остановки производства и финансовых потерь. На основании данных удастся сделать выводы о состоянии электрооборудования или электросети в целом.

1. Подробнее о понятии

Электроизмерения – вид работ, выполняемых в отношении электрооборудования для определения его состояния и особенностей функционирования. Процедуру проводят для решения следующих задач:

  1. Для определения рабочего ресурса оборудования. На основании данных составляют график технического обслуживания и ремонта.

  2. Выявление опасных мест для обслуживающего персонала. Проведение измерений позволяет выявить слабые места в изоляции, обнаружить дефекты и несоответствие требованиям безопасности.

  3. Определить пригодность оборудования к эксплуатации. Процедуру выполняют после текущего или капитального ремонта, сдачи новых устройств в эксплуатацию. Проверка подтвердит отсутствие дефектов и пригодность к началу использования. 

Электроизмерительные работы проводят во время строительства жилых, административных или промышленных объектов. Периодический контроль осуществляют после ввода здания в эксплуатацию. Электроизмерения нацелены на выявление надежности каждого из элементов системы. Проводить периодический контроль экономически выгодно. Заранее выявив слабые места в кабелях и проводах, организация предупредит возникновение замыканий или выход из строя дорогой техники.

2. Особенности сотрудничества с radek-lab

Если вы ищете исполнителя, изучите предложение компании РАДЭК. Организация обеспечит проведение электроизмерений на любых объектах. В РАДЭК работают профессионалы. Они имеют допуск на выполнение работ, связанных с электричеством.

Компания выполняет весь комплекс приемо-сдаточных и периодических эксплуатационных замеров. Специалисты осуществляют следующие действия:

  • проверят электроустановку на наличие неисправностей;

  • предупредят перегрузку и перегрев;

  • подготовят отчет о проделанных работах и предоставят заказчику.

Своевременное обращение обеспечит безопасность функционирования предприятия.

3. Измерения и испытания, которые обычно проводят

Проведение электроизмерений предполагает:

  • определение удельного сопротивления антистатического покрытия пола;

  • измерение показателя сопротивления изоляции;

  • проверка устройства в целом или элементов электроустановки на соответствие требованиям действующих нормативно-правовых актов;

  • контроль функционирования выключателей, которые должны срабатывать автоматически;

  • изучение работы расцепителей автоматических выключателей;

  • контроль наличия, качества и непрерывности соединений защитных заземляющих проводников;

  • проверка автоматического отключения питания.

В первую очередь специалисты визуально изучают электрокабеля, провода и иные линии электропитания. Затем осуществляют непосредственный просмотр оборудования. Работы нацелены на обнаружение деформации изоляционного слоя и первичной причины проблемы.

Затем линию электроснабжения обесцвечивают и начинают работу с мегаомметром. Прибор используют для измерения изоляционного слоя. Если сопротивление изоляции меньше 0,5 мом, кабель нужно заменить.

Когда работа закончена, специалисты готовят технический отчёт. В документе фиксируются показания приборов и выводы. Документ скрепляют печатью.

4. Виды электроизмерений

Выделяют следующие разновидности проверок:

  1. Для профилактики. Проводятся для выявления неисправностей или несоответствий требованиям. Метод снижает риск возникновения несчастных случаев и предотвращает возгорание.

  2. Приемо-сдаточные. Испытание проводят, когда электромонтажные работы завершены. По итогу предоставляют технический отчет. Документ необходим для сдачи электроустановки в эксплуатацию.

  3. Периодические. Потребность в испытаниях продиктована требованиями надзорных инспектирующих органов. Интервал между периодическими изменениями зависит от особенностей эксплуатации, свойств электроустановки и норм законодательства.

5. Периодичность электроизмерений на объектах

От сложности электросистемы зависит уровень опасности, которую она представляет для пользователей и оборудования. Показатель влияет на сроки проведения электроизмерений. Правило учтенно в действующих нормативно-правовых актах. В главе 3.6 ПТЭЭП говорится, что периодичность испытаний определяет технический руководитель организации с учетом инструкции по эксплуатации и приложения №3 вышеуказанного документа. Законодатели установили следующую периодичность измерения сопротивления:

  1. Для электропроводки - не реже 1 раза в 3 года. Исключение составляют особо опасные помещения и наружные установки. Здесь проверки проводятся ежегодно.

  2. Для рентгеновских кабинетов – не реже 1 раза в 2 года.

  3. Механизмы, разработанные для поднятия грузов - не реже 1 раза в год.

  4. Для электроплит - не реже одного 1 в год.

В остальных случаях измерения проводят с учетом требований, определенных в системе планово-предупредительного ремонта. Показатель, в свою очередь, определяют с учетом положений пункта 3.6.2 ПТЭЭП.

Показатели меняются в зависимости от отрасли, в которой используют оборудование. Для учреждений здравоохранения действуют следующие правила:

  1. Заземляющее устройство проверяют через год после начала эксплуатации, а затем не реже 1 раза в 3 года;

  2. Присутствие цепи между заземлителями и заземляемым оборудованием проверяют при перестановке, если она не проводилось, то процедуру осуществляют ежегодно.

  3. Сопротивление заземляющих устройств измеряют не реже 1 раза в год.

  4. Сопротивление петли фаза-нуль проверяют непосредственно перед вводом в эксплуатацию, затем не реже 1 раза в 5 лет.

Периодичность профилактических испытаний отражена в инструкции по эксплуатации электрооборудования. Однако срок проведения проверок не должен противоречить требованиям ПТЭЭП.

Специалисты учитывают место установки оборудования. Если оно расположено во взрывоопасной зоне с напряжением до 1000 в с глухозаземленной нейтралью, проводить измерения нужно не реже одного раза в два года. Когда осуществляют капитальный или текущий ремонт, электроустановки также подвергают испытаниям. Если устройство отказало, электроизмерения проводятся внепланово.

Наши клиенты