Радиационная безопасность в рентгенкабинете

Радиационная безопасность в рентгенкабинете
18 Июня 2018

Так как генерирующие ИИИ потенциально могут нанести вред персоналу, пациентам и прочим лицам, контактирующим или находящимся рядом с оборудованием, радиационная безопасность в рентгенкабинете достаточно жестко регламентирована в российском правовом поле. В частности, применяются нормы СанПиН 2.6.1.1192-03, СанПиН 2.6.1.2523-09 (НРБ-99/2009) и других нормативных актов. Обеспечение безопасности в таких кабинетах является «многослойным» и требует строгого соблюдения стандартов на каждом этапе.

Безопасность на стадии проектирования и внедрения

Начать следует с проектной документации: планировочное и технологическое решение, вентиляция, электроэнергия и прочие инженерные сети должны быть разработаны с учетом требований по радиационной безопасности. Ключевые требования касаются:

  • Размещения помещения (или группы помещений) с рентгеновским оборудованием на планировке здания.
  • Конструкций стеновых перегородок, пола и потолка. Должна быть предусмотрена соответствующая толщина и структура конструкций, а также специальная отделка, снижающая проникающую способность ионизирующего излучения.
  • Организации вентиляции с целью обеспечения независимого воздухообмена в помещении с повышенным радиационным фоном.
  • Обустройства прочих инженерных сетей с учетом специфических рисков.

Следует отметить, что эксплуатация рентгеновских аппаратов осуществляется не только в медицинских учреждениях (для рентгенологических исследований и радиотерапии). К примеру, использование стационарных систем распространено на производстве, где проводится дефектоскопия. Аппаратура может применяться для проведения бесконтактного досмотра людей и/или их багажа. В каждом случае существуют свои конструктивные особенности, для которых нужно предусмотреть должным образом оборудованные защитные элементы.

Безопасность персонала

Следующий важный «слой» обеспечения безопасности – правильная организация охраны труда для персонала. Ключевыми требованиями являются:

  • Достаточный уровень квалификации. Все лица, работающие с устройствами, генерирующими ионизирующее излучение, должны иметь необходимую подготовку. Это касается всех лаборантов, технического персонала и т.п.
  • Достаточная численность персонала. Норматив очень прост: один лаборант имеет право работать одновременно только на одном аппарате. Не допускается одновременное проведение процедур на нескольких агрегатах, даже если они управляются из одного помещения.
  • Правильное применение устройств для контроля доз радиации. Каждый сотрудник должен иметь дозиметр, с помощью которого контролируется не только общий фон, но и накопленная доза. Сотрудники должны убедиться в наличии и правильной работе всех защитных приспособлений, контролирующих радиационную обстановку на объекте.
  • Строгое соблюдение норм гигиены. Все работники должны пройти инструктаж по личной гигиене в условиях работы с генерирующими ИИИ и тщательно соблюдать эти гигиенические правила.
  • Строгое соблюдение инструкций по обращению с техникой. Прежде всего безопасность должна обеспечиваться бережливым и аккуратным обращением персонала с оборудованием. Для каждого вида устройств разрабатывается документ (инструкция, правила пользования и т.п.), который обязателен для соблюдения персоналом.
  • Отработанные сценарии действий в нестандартных ситуациях. Персонал должен знать и уметь проводить первичные защитные мероприятия в случае пожара, повреждения оборудования, выхода из строя защитных систем и прочих внештатных ситуаций различного характера.

Безопасность граждан

Наконец, применение рентгеновского оборудования должно быть безопасным для граждан: пациентов, прохожих, посетителей заведений, где выполняется дистанционный досмотр с помощью рентгеновского излучения. Основными требованиями являются:

  • Наличие четкой и заметной маркировки посредством визуальных и звуковых сигналов. Люди должны быть проинформированы о том, что находятся в зоне действия ионизирующего излучения.
  • Продуманный сценарий взаимодействия человека с данной техникой для исключения избыточной дозы облучения.
  • Наличие индивидуальных средств защиты, выдаваемых лицам, на которых непосредственно воздействует источник излучения.
  • При необходимости – проведение подробного инструктажа, который должен включать информацию о действиях в чрезвычайных ситуациях.

Соблюдая все упомянутые уровни обеспечения безопасности, можно организовать рентгенкабинет, который будет полностью соответствовать нормам радиационной безопасности.