Радиационный контроль воздуха в производственных помещениях

Радиационный контроль воздуха в производственных помещениях
14 Января 2019

Любая промышленность так или иначе связана с рисками для здоровья человека. Вредные факторы сразу или со временем могут проявить себя самым непредсказуемым образом. При этом аллергические реакции и прочие незначительные патологические процессы в организме являются не самыми страшными последствиями. Гораздо более опасным является воздействие ионизирующего излучения, которое вызывает тотальные изменения в функционировании организма, онкологические заболевания, необратимые процессы и даже мутации.

Именно поэтому радиационный контроль воздуха в производственных помещениях на предприятиях атомной промышленности, атомных электростанциях и прочих организациях, использующих источники ионизирующего излучения, является одной из важнейших задач на производстве.

Радиационный контроль воздуха в производственных помещениях

Безопасность на производстве – это, прежде всего, создание особой системы контроля над всеми показателями воздуха: радиологическими, микробиологическими, пылевыми и т.д. Для этого разрабатывается комплекс мероприятий, который дает возможность проводить различные исследования воздуха, а также гарантирует эффективность работы вентиляции, кондиционирования, воздушных фильтров и прочих способов очистки воздушных масс. При этом определение дозы излучения в воздухе является одной из самых простых и в то же время надежных способов обнаружения превышения его допустимых норм.

Нормативы, согласно которым проводится проверка воздуха на предмет радиационной безопасности, указаны в «МУ 2.6.1.2838-11. 2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности. Методические указания». При этом радиационный дозиметрический контроль воздуха должен осуществляться на всех объектах, где имеются источники излучения, подпадающие под требования «Норм радиационной безопасности», и является неотъемлемой частью системы радиационной безопасности объекта.

Радиационный контроль воздуха производится с целью:

  • оценки доз облучения сотрудников предприятия;
  • определения радиационной безопасности на объекте;
  • проведения мероприятий по оптимизации радиационной ситуации на объекте;
  • защиты персонала от облучающей радиации;
  • разработки защиты в случае аварий на предприятии, связанных с чрезвычайными ситуациями.

Система радиационного контроля воздуха объекта разрабатывается на стадии технического проекта и определяет виды и объем радиационного контроля в производственных помещениях, на промплощадке, в санитарной зоне и зоне наблюдения в условиях нормальной эксплуатации и при проектных авариях. Кроме того, разрабатывается перечень необходимых дозиметрических, радиометрических, спектрометрических и других приборов, оборудования и методов, применяемых при осуществлении радиационного контроля, размещение стационарных приборов, точек постоянного и периодического контроля, состав необходимых помещений.

Виды радиационного контроля воздуха

Радиационный контроль воздуха включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль:

  • Дозиметрический контроль – измерение мощности дозы излучений в местах производственной деятельности человека, определение эффективных или эквивалентных индивидуальных и коллективных доз от различных источников излучения.
  • Радиометрический контроль – прямое или расчетное определение содержания радионуклидов в воздухе

В случае возможного профессионального облучения применяют два способа контроля:

  • Групповой дозиметрический контроль (ГДК) – определение индивидуальных доз облучения работников на основании результатов измерений характеристик радиационной обстановки в рабочем помещении с учетом времени пребывания персонала в этом помещении.
  • Индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК)определение индивидуальных доз облучения работника на основании результатов индивидуальных измерений характеристик облучения тела или отдельных органов каждого работника либо индивидуального поступления радионуклидов в организм каждого работника.

Радиационный контроль чаще всего проводится в комплексе с общими мероприятиями по проверке состояния воздуха в производственных помещениях. Контроль состояния воздушной среды производственных помещений проводится по графику, утвержденному главным инженером предприятия или другими уполномоченными лицами.

Обычно периодичность отбора проб и анализа устанавливается в зависимости от класса опасности и применяется для веществ 1 класса опасности не реже 1 раза в 10 дней, 2 – не реже 1 раза в месяц, 3 и 4 классов опасности – не реже 1 раза в квартал.
Для контроля воздушной среды применяются лабораторные, индикационные и экспресс-методы. Существуют также автоматические приборы контроля газовой среды. Для определения запыленности воздуха необходимо вначале отобрать пробу воздуха, а затем выделить из нее пыль для дальнейшего исследования.

Для отбора проб воздуха существует несколько методов:

  • аспирационный – основан на просасывании воздуха через пористые материалы или через жидкости (воду, масла);
  • седиментационный – основан на естественном оседании пыли на стеклянные пластинки с последующим расчетом массы пыли на 1 м2 поверхности;
  • электроосаждение пыли – заключается в создании поля высокого напряжения, в котором пылевые частицы электризуются и притягиваются к электродам;
  • фотометрический метод – пылевые частицы регистрируются с помощью сильного бокового света;
  • радиоизотопный метод – основан на определении массы задержанной фильтром пыли по степени ослабления потока гамма-частиц, прошедших через фильтр до его запыления и после.

Чаще всего контроль воздуха доверяют тем компаниям, которые могут провести исследование как в условиях помещения, так и в собственной лаборатории. Компания «Радэк» выполняет любые исследования состояния воздуха, определяет качество работы вентиляционных систем, а также проводит прочие мероприятия, связанные с безопасностью человека на производстве. Наш многолетний опыт, профессиональное оборудование, наличие собственной лаборатории и штат профессиональных специалистов позволяет решать самые сложные задачи.

Наши клиенты