Радиационный контроль земельных участков

Радиационный контроль земельных участков
20 Декабря 2017

В рамках инженерно-экологически изысканий в Москве и Московской области должен проводиться радиационный контроль земельных участков. Это комплекс мероприятий, направленный на выявление источников гамма-излучения и других радиационных аномалий на территории участка, а также на определение мощности эффективной дозы излучения на участке. На основе собранных данных обосновывается допустимость расположения того или иного объекта на этом участке.

Когда нужно проводить радиационный контроль?

В соответствии с санитарными стандартами радиационный контроль и мониторинг окружающей среды требуется в таких случаях:

  • На подготовительном этапе, в рамках предпроектной и/или прединвестиционной подготовки, до того, как начинается строительство. Участок, который планируется осваивать, должен быть проверен на радиационную безопасность. Особенно актуально данное экологическое обследование при строительстве жилой недвижимости, так как радиоактивное загрязнение участка может привести к серьезному ущербу здоровья жильцов.
  • На этапе проектирования здания необходимы тщательные исследования, включая точные и детальные замеры в каждой обнаруженной точке радиационной аномалии. Все обнаруженные опасные зоны идентифицируются, наносятся на генплан участка и детально характеризуются.
  • В ходе регулярного радиационного контроля местности для объектов, использующих ионизирующее излучение. В первую очередь это касается медицинских учреждений и промышленных объектов, где применяются рентгеновские установки, дефектоскопы и прочие источники ионизирующего излучения. В зависимости от типа применяемого оборудования определяется периодичность проведения контроля, в большинстве случаев контролировать радиологическую обстановку нужно в ходе ежегодных исследований.

Радиационный контроль – важный элемент обеспечения безопасности для жильцов, персонала, посетителей и других лиц, которые будут пользоваться планируемым объектом.

Как производится контроль земельного участка?

Работу должна выполнять только организация, имеющая необходимую аккредитацию и аттестацию. Процедура выглядит следующим образом:

  • С клиентом заключается договор на выполнение соответствующих видов работ. Запрашиваются исходные данные – все имеющиеся технические документы на объект.
  • Проводится подготовительный этап проверки, в ходе которого выполняется проведение анализа исходных данных.
  • Полевой этап предполагает непосредственное измерение параметров радиационного излучения на объекте. Проводится поиск аномалий, при необходимости могут также браться пробы земли.
  • Камеральный этап предполагает математическую обработку полученных результатов и формирование детального отчета, в котором подробно описываются все параметры и делается вывод

Грамотные решения от компании «Радэк»

Наша компания располагает необходимым оборудованием для выявления источников гамма-излучения и прочих радиоактивных аномалий, а также для измерения эффективных и эквивалентных доз. Все виды работ выполняются в сжатые сроки, на площадку прибывают опытные специалисты, которые проведут необходимые изыскания. Отчет оформляется по стандартам, в строгом соответствии с методологией. Поэтому вы получите достоверные и точные данные, а также документальное подтверждение безопасности участка, которое удовлетворит любой контролирующий орган. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию по этому вопросу от наших экспертов!