Рекомендации по техническому обслуживанию медицинской техники

Рекомендации по техническому обслуживанию медицинской техники
30 Июля 2018

В РФ рекомендации по техническому обслуживанию медицинской техники публикует Минздрав, преимущественно в виде писем. В частности, наиболее актуальные рекомендации Минздрава Российской Федерации были опубликованы в виде письма от 2015 года. В этих документах даются достаточно полные рекомендации, следуя которым, можно обеспечить бесперебойную работу оборудования и минимизировать риск отказа.

Общие условия работы с медтехникой

Прежде чем приступить к эксплуатации, в учреждении необходимо создать оптимальные условия для обслуживания. Основными рекомендациями являются:

  • Допуск к технике только персонала с достаточной квалификацией после прохождения инструктажа и, при необходимости, специальной подготовки. Особенно это касается сложной и/или опасной техники вроде МРТ или рентгеновских установок.
  • В клинике должны быть необходимые помещения, достаточные для размещения и хранения оборудования. Каждый производитель устанавливает определенные требования к помещению, которые необходимо соблюдать.
  • Важно предусмотреть условия для хранения запчастей, специальных сервисных устройств, измерительных приборов и прочих вспомогательных приспособлений в соответствии с технологическими требованиями.
  • Необходимо наладить документооборот: завести журнал техобслуживания, сохранить все паспорта, договора, акты, протоколы пуско-наладки и прочие бумаги.

Ввод в эксплуатацию

Применение любой техники начинается с ее ввода в эксплуатацию, который должен производиться в соответствии с такими рекомендациями:

  • Техника должна быть тщательно осмотрена на предмет повреждений, дефектов, нарушений целостности упаковки. Если подобные проблемы обнаруживаются, пуско-наладка приостанавливается до проверки техники сервисными специалистами лицензированной организации. Могут потребоваться дополнительные операции по проверке качества изделия в соответствии с руководством производителя.
  • Монтаж на территории клиники должен выполняться только инженерами должной квалификации, которые являются представителями компании, имеющей лицензии на выполнение этих работ. Все выполняемые работы документируются.
  • После монтажа выполняется первичная проверка рабочих параметров всех технических узлов. Выполняется первичная настройка и регулировка с целью получения рабочих характеристик, отвечающих паспортным.
  • Персонал в обязательном порядке должен пройти инструктаж по технике безопасности и правилам эксплуатации.

Эксплуатация, регулярное облуживание и ремонт медтехники

В процессе эксплуатации оборудования следует учитывать такие методические рекомендации:

  • Все технические узлы должны проходить регулярный осмотр. Персонал, ежедневно работающий с оборудованием должен обладать достаточными знаниями и навыками, чтобы заметить признаки неисправности.
  • Для обеспечения бесперебойной работы требуется регулярный технический контроль и проведение обслуживания. Для этого составляется график регулярного осмотра и обслуживания техники специалистами организации, с которой заключен контракт на соответствующие услуги.
  • Особое внимание уделяется замене быстро изнашиваемых деталей, а также вспомогательным работам по поддержанию работоспособности (например, смазка подвижных запчастей и т.п.).
  • В случае выявления неисправностей персонал не должен пытаться устранить их самостоятельно. Необходимо вызвать квалифицированных инженеров для проведения необходимых работ.
  • Представители сервисной организации имеют право проводить ремонт на территории клиники, где установлено оборудование либо, при необходимости, вывозить медтехнику на свою площадку.
  • Для устройств, у которых со временем может нарушиться заводская калибровка и наладка, разрабатывается график плановых проверок и калибровок.

Соблюдая перечисленные методические рекомендации, можно минимизировать риски и продлить срок эксплуатации техники.