Санитарно эпидемиоло­гическая экспертиза проектной документации

Санитарно эпидемиологическая экспертиза проектной документации в Москве
7 Мая 2018

В соответствии с действующими нормами проведение санитарно эпидемиологической экспертизы проектной документации требуется для большинства проектируемых объектов за исключением частной и малоэтажной застройки. Бытует ошибочное мнение, что подобная экспертиза нужна только для медицинских учреждений и прочих объектов с повышенными требованиями к санитарии, однако она требуется почти для всех проектов.Проводится она с целью установления соответствия проекта требованиям санитарных правил и норм, применяемых для данного объекта.

Разновидности санэпидэкспертиз для проектной документации

Чаще всего экспертная проверка соответствия санитарным нормам требуется для следующих видов проектов:

  • Санитарные охранные зоны, устанавливаемые для водных и других объектов. Данная проектная документация должна разрабатывается в соответствии с санитарными стандартами водопользования, и для подтверждения их соблюдения обязательна экспертиза.
  • Нормативы ПДВ и НДС. Если применяемые на проектируемом объекте технологии предполагают выбросы загрязняющих веществ в атмосферу или сбросы в воду, разрабатывается проект их предельно допустимых объемов. Данные расчеты подлежат экспертной проверке.
  • Обоснование СЗЗ. Санитарно-защитные зоны – важный инструмент защиты населения и окружающей среды от негативного воздействия вследствие осуществления экономической деятельности на промышленных и коммерческих объектах. Их размеры должны быть рассчитаны и установлены в соответствии с действующими нормами, а правильность соблюдения норм проверяется экспертом.
  • Лимиты размещения отходов. В России за последние годы ужесточились правила процессинга и размещения отходов, вводятся новые нормы, поэтому важно, чтобы документация соответствовала актуальным стандартам.

Кто и как проводит санэпид экспертизу?

Работу выполняет независимая организация, имеющая соответствующую аккредитацию на выполнение данного вида работ. Выполняются услуга может как государственной, так и частной компанией. При этом условия в государственных компаниях всегда значительно хуже: сроки могут растянуться на месяцы (около 60 дней против 7 – 10 дней у частных фирм), а стоимость услуг даже выше. Поэтому оптимальный выбор – это частное предприятие, имеющее хорошую репутацию и нужные разрешения.

Процедура выполнения работ такова:

  • Экспертиза проводится по заявлению, которое заполняется заинтересованным в продвижении проекта лицом. Поэтому начать нужно именно с него.
  • Экспертам передается проектная документация, подлежащая исследованию. Необходимо передать полный комплект чертежей и сопроводительной документации с обоснованием принятых решений.
  • Первый этап – общая оценка правильности проектирования и подбор методологии проведения проверки. Отметим, что экспертиза – достаточно формализованная процедура, методология которой четко определена в нормативной документации.
  • В соответствии с методологией эксперт удостоверяется в том, что принятые при проектировании решения отвечают нормам, которые являются обязательными для контроля в ходе соответствующей экспертизы. В процессе могут понадобиться различные испытания и обследования, проводимые в центре экспертизы или выездными бригадами.
  • По результатам оформляется заключение о соответствии документации действующим санитарным нормам. Если же были выявлены несоответствия, формально эксперт обязан включить информацию о них в заключение и дать негативный вывод, но на практике замечания оперативно доводятся до ведома проектировщика и заинтересованных лиц для устранения, в результате чего большинство экспертиз в итоге заканчиваются успешной выдачей позитивного заключения.

Важно! Заключение эксперта – это не заключение Роспотребнадзора! Разрешительная документация оформляется в два этапа: сначала эксперт удостоверяется в соблюдении норм и дает позитивное заключение, а на основе заключения эксперта Роспотребнадзор уже выдает заключение государственного образца, которое и является основным документом для начала строительства.