Санитарно эпидемиоло­гическое заключение на проектную документацию

Санитарно эпидемиологическое заключение на проектную документацию в Москве
14 Мая 2018

Такой документ, как санитарно эпидемиологическое заключение на проектную документацию выдается Роспотребнадзором на основании подаваемого пакета документов, включающего экспертное заключение, проектную документацию и прочие необходимые бумаги, включая протоколы исследований и испытаний.

Когда требуется санитарно­эпидемиоло­гическое заключение?

Данный документ удостоверяет соответствие проектной документации действующим государственным санитарным нормам. Только имея соответствующий документ можно переходить к следующему этапу внедрения проекта. Данный вид заключений касается объектов, так или иначе связанных с санитарным и экологическим благополучием населения и окружающей среды. В частности, потребуется оформление заключения для:

  • Проектов СЗЗ, в том числе в случае изменения границ защитных зон, их сокращения.
  • Проектов ПДВ, согласно которым декларируются планируемые выбросы вредных веществ в атмосферу. В российских санитарных нормах прописаны предельные объемы эмиссии большинства вредных веществ.
  • Проекты НДС, предполагающие сбросы вредных веществ в водоемы. Аналогично с загрязнением атмосферы, данный вид проектной документации в обязательном порядке проходит экспертизу.
  • Проекты ЗСО водозаборных узлов. Санитарные охранные зоны обеспечивают защиту мест забора воды от загрязнений. В результате достигается предотвращение попадания вредных веществ в питьевую воду.
  • Проекты, связанные с размещением отходов. Данная сфера также достаточно жестко регламентирована и проектная документация не действительна без СЭЗ.

Поэтому если проектирование объекта включает перечисленную выше документацию, следует своевременно позаботиться о ее санитарной экспертизе.

Не путайте СЭЗ и экспертное заключение!

Процедура проверки проектной документации состоит из двух ключевых этапов:

  • На первом этапе материалы попадают в независимую организацию, имеющую нужную аккредитацию, которая проводит проверку на соответствие правилам и выдает экспертное санитарно эпидемиологическое заключение.
  • Следующий этап – собственно получение санэпидзаключения. Его выдача осуществляется только Роспотребнадзором, на основании позитивного экспертного заключения.

Поэтому, чтобы оформить документацию на проект, нужно сначала обратиться в экспертную организацию за услугой экспертизы, и только после того, как эта работа выполнена, можно получать заключение Роспотребнадзора.

Не путайте СЭЗ на деятельность и на проектную документацию!

Еще одна распространенная ошибка – смешение понятий санитарных заключений на проекты и виды деятельности. В частности, многие ошибочно полагают, что подлежат экспертизе только те проекты, которые касаются определенных видов деятельности. Действительно, закон выделяет ряд видов деятельности, подлежащих экспертной проверке и нуждающихся в выдаче заключения. Это фармацевтическая, медицинская, образовательная деятельность и некоторые виды водопользования.

Однако если вы планируете разработку проекта СЗЗ, ПДВ, НДС, ЗСО, независимо от вида деятельности потребуется получение данного документа.

Сроки и процедура

Имея на руках позитивный вывод эксперта, необходимо собрать пакет документов для Роспотребнадзора, заполнить стандартную форму заявления и передать его лично либо через доверенное лицо. Подавать бумаги могут физические и юридические лица.

Государство не взимает каких-либо платежей за оформление данного документа, потому никаких квитанций об оплате прикладывать не придется.

Срок выдачи документа – 30 календарных дней. Также выполняется внесение информации в реестр заключений, что обеспечивает полные законные основания для внедрения проекта.