Санитарно эпидемиологическое заключение на ПРТО

Санитарно эпидемиологическое заключение на эксплуатацию ПРТО - Москва
14 Мая 2018

Для ввода в эксплуатацию базовых станций мобильной связи, телевизионных и прочих передающих радиотехнических объектов требуется оформить санитарно эпидемиологическое заключение на ПРТО. В России действуют одни из самых жестких в Евразии норм по излучениям от передающего оборудования, регламентируются они СанПиН 2.1.8/2.2.4.2302-07и рядом других нормативных документов. Экспертиза проводится только с привязкой к местности для стационарных объектов. Подвижные средства связи данному виду экспертизы не подлежат.

Куда обращаться для получения СЭЗ на ПРТО?

Как и в случае с другими санитарно-эпидемиологическими заключениями, в процессе участвуют две ключевых фигуры:

  • Экспертная организация. Это может быть независимая экспертная организация с необходимой аккредитацией или государственный орган, имеющий полномочия на осуществление санэпид надзора. Ее роль – проведение экспертизы и оформление экспертного заключения, в котором будет обосновано соответствие документации нормам и правилам.
  • Роспотребнадзор. Окончательное заключение оформляется только этой государственной службой, на основании приложенного к заявлению заключения эксперта. То есть сам Роспотребнадзор не проводит никаких активных действий по экспертизе, а только удостоверяется в правильности подготовленного пакета документов и выдает соответствующее заключение.

Поэтому сначала нужно обратиться в организацию, а далее, имея на руках ее заключение, подавать бумаги в Роспотребнадзор. Большинство лиц, проходивших данную процедуру, отмечают массу неудобств при обращении в государственные органы для получения экспертного заключения. Сроки затягиваются, а цены могут быть в несколько раз выше, чем у частных фирм. Для ускорения и упрощения процесса, а также снижения издержек рекомендуется обращаться в частные фирмы.

Как проходит экспертиза?

Внедрение передающих устройств предлагает двухэтапную экспертизу, необходимую для ввода объекта в эксплуатацию. На первом этапе проверяется проектная документация, предполагающая монтаж новых либо переоснащение и реконструкцию существующих радиотехнических объектов. Порядок выполнения работ экспертами включает:

  • Расчёт силы воздействия электромагнитного поля в соответствии с планируемыми техническими характеристиками оборудования
  • Проведение проверки правильности размещения границ санитарно-защитных и ограничительных зон в соответствии с санитарными нормами.
  • Оценка условий труда для обслуживающего персонала с учетом воздействия излучения.
  • Прочие операции по контролю соответствия планируемого объекта санитарноэпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

После первого этапа выдается соответствующее экспертное заключение, на основании которого получают документ из Роспотребнадзора и приступают к внедрению. Однако выдача заключения на проект – только половина пути. Следующий этап экспертизы – проверка смонтированной техники, в ходе которой:

  • Выполняются измерения, предусмотренные методологией: определяются параметры магнитного поля и электромагнитных излучений на разных расстояниях от передающего оборудования и в различных режимах работы.
  • Проводится камеральный этап исследования, на котором полученные в ходе полевых испытаний замеры сопоставляются с проектными значениями и действующими нормами. Выполняется подготовка необходимой документации: протоколов, актов и т.п.

И только после позитивного экспертного заключения на внедренный объект в Роспотребнадзоре может быть получено позитивное заключение, делающее возможным эксплуатацию данного оборудования в рабочем режиме.