Согласование проекта в Роспотребнад­зоре

Согласование проекта в Роспотребнадзоре - Москва
11 Июня 2018

По действующему законодательству РФ согласование СЭЗ в Роспотребнадзоре требуется только для некоторых видов проектной документации, а именно:

  • Проекты санитарно-охранных зон для водных объектов.
  • Проекты санитарно-защитных зон для промышленных объектов.
  • Проекты нормативов ПДВ относительно выбросов различных загрязняющих окружающую среду веществ, включая химические и биологические отходы производства.
  • Проекты, предполагающие монтаж передающего электромагнитного оборудования.

Поэтому сразу стоит развеять миф о том, что чуть ли не для каждого объекта требуется согласование проектной документации в Роспотребнадзоре. На самом деле только некоторые виды документов подлежат экспертизе и согласованию. Следует учитывать, что перепланировка

Еще один распространенный миф – согласование проекта в некой мифической СЭС (санитарно-эпидемиологической службы или, как говорят некоторые, «станции»). Это устаревшие термины, которые в современном правовом поле утратили актуальность. В частности, «санстанция» - это вообще техническая служба, которая занимается дератизацией и дезинсекцией. А все функции органа «санитарно-эпидемиологическая служба» сегодня выполняет Роспотребнадзор, где и проходят согласования.

Процедура согласования проектной документации

Итак, мы убедились в том, что проект попадает в число тех, которые подлежат экспертизе и требуют заключения. В таком случае необходимо пройти следующие этапы:

  • Прохождение экспертизы. Существует сеть государственных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», территориальные органы работают по всей РФ и занимаются проведением экспертиз, выдачей экспертных заключений. Гораздо быстрее и проще услугу можно получить в частных аккредитованных организациях, которые также предлагают услуги проведения экспертиз и оформления соответствующих заключений установленного образца.
  • Подача документов в Роспотребнадзор. Подавать необходимо заявление стандартного образца, а также экспертное заключение, которое должно содержать информацию о проведенных изысканиях и вывод о соответствии проектной документации установленным санитарным нормам.
  • Собственно, согласование проекта в Роспотребнадзоре, которое длится 30 календарных дней с момента подачи пакета. Следует отметить, что процедура проходит по принципу «черного ящика», то есть заявитель никак не участвует в процессе. Он только подает заявление и заключение, после чего ожидает результата. Если всё пройдет без осложнений – будет оформлено заключение, если будут выявлены какие-либо нарушения и несоответствия – Роспотребнадзор ответит отказом.

За согласование и получение соответствующего заключения не взымается пошлина, данная услуга оказывается бесплатно. А вот экспертиза – платная услуга, причем российская практика показывает, что в государственных органах стоимость получается неоправданно высокой, в то время как частные экспертные центры предлагают более выгодные цены и сжатые сроки.

В случае выявления нарушений

Если при разработке проектной документации были допущены ошибки (неправильное размещение помещений, некорректное установление границ зон и т.п.), они, чаще всего, выявляются на этапе экспертизы. Как правило, частный эксперт выступает своего рода консультантом и помощником заявителя, помогая подготовить документацию к санитарно эпидемиологической экспертизе. Потому, если ошибки были выявлены, заявителю предложат их устранить, приведя документацию к стандартам, после чего будет написан позитивный вывод.

В случае же с государственными службами, вполне вероятным является написание отрицательного вывода без предоставления возможности внести необходимые правки. Поэтому большинство предпринимателей предпочитает обращаться в аккредитованные частные компании для прохождения данной процедуры.