Устройство рентгеновского кабинета

Устройство рентгеновского кабинета
12 Февраля 2018

В современных условиях устройство рентгеновского кабинета должно осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03, ряда НРБ и других действующих технических регламентов. Нормы необходимо соблюдать при проектировании здания лечебно-профилактического учреждения с рентгеном, его отделке, оснащении и вводе в эксплуатацию.

Основные требования к размещению и параметрам кабинета

На планировке здания рентген кабинет размещается преимущественно в торцевых частях здания либо в виде обособленного рентгеновского блока. Обязательными являются следующие правила:

  • Недопустимо размещение возле помещений, которые могут стать источником затопления (душевые, процедурные).
  • Необходимо изолировать блок от медицинских палат, где размещаются дети и беременные.  
  • Комплекс помещений не должен быть проходным, требуется обособленный вход. Оптимальное решение – отдельный вход с улицы, однако в некоторых случаях допускается вход из коридора.

Нормируется состав помещений: обязательной является процедурная (собственно комната, где размещается оборудование), комната управления или защитная кабина для оператора, раздевалка для пациентов, помещение для персонала и комната ожидания. Долгое время обязательной была фотолаборатория, однако в последнее время всё чаще внедряются цифровые рентгены, и необходимость в этом помещении отпала. Для каждого из этих помещений устанавливаются нормы по минимально допустимой площади.

Помещения должны отвечать гигиеническим требованиям, а также нормам по радиационной безопасности. Обязательна защитная штукатурка в помещении, где осуществляется проведение исследований, устанавливаются нормативы по минимальной толщине стен.

Оснащение рентгенологического отделения

Проект также должен предусматривать соответствующее оборудование рентгенкабинета. В частности, обязательной является следующая аппаратура:

  • Непосредственно рентгеновский аппарат различной конструкции. Могут применяться приборы для рентгенографии, рентгеноскопии, томографии.
  • Управляющее оборудование, соответствующее установленному рентгеновскому аппарату. Это может быть пульт управления аналогового агрегата либо компьютеризированная система управления и просмотра результатов исследования для цифровых систем.
  • Ширмы и защитные приспособления для персонала и пациентов.
  • Индивидуальные дозиметры для персонала.

Отметим, что оснащение рентгенкабинета должным образом также предполагает оформление целого пакета документов: актов, журналов, санитарного паспорта, приказов, контрольных карт, инструкций и т.п.

Компания «Радэк» предлагает комплексные услуги по внедрению рентгеновских кабинетов в Москве и МО: от разработки проекта до организации пуско-наладки и ввода в эксплуатацию. Мы предлагаем лояльные цены на все виды работ, а также обеспечиваем сжатые сроки. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию и заказать услуги по обустройству рентген-кабинетов любой степени сложности.