Устройство рентгеновского кабинета

Устройство и оборудование рентгеновского кабинета
12 Февраля 2018

Оборудование рентгеновского кабинета – комплексная задача, требующая грамотного технологического решения, соблюдения требований СанПиН 2.6.1.1192-03 и ряда норм радиационной безопасности. Буквально каждый элемент рентгеновского кабинета, от материала отделки стен до системы вентиляции, должен разрабатываться с учетом особенностей применяемого источника ионизирующего излучения.

Позиционирование рентгеновских кабинетов на плане здания

При выборе расположения рентгеновского диагностического кабинета на плане необходимо придерживаться следующих требований:

  • Исключить смежные стены с палатами, где находятся пациенты, проходящие лечение в условиях стационара. По этой причине рентгеновские установки располагают либо в амбулаторной части здания, где со всех сторон его окружают помещения с временным пребыванием людей, либо в отдельно стоящем специализированном корпусе.
  • Не допускается планирование проходного рентгеновского блока. Вход должен быть либо полностью отдельным (с фасада), либо из коридора. По этой причине рентгеновский диагностический кабинет чаще всего размещают на первом или цокольном этаже здания.
  • Сам комплекс помещений должен иметь ряд функциональных зон: процедурная (где размещен сам аппарат), пультовая (для удаленного управления аппаратом), кабинет рентгенолога, фотолаборатория, вспомогательные и подсобные помещения. При ограниченном пространстве зоны могут выделяться с помощью защитных ширм. К примеру, в стоматологической практике вместо обособленной пультовой используют пульт оператора, защищенный передвижной ширмой.
  • Необходимо исключить затопление рентгеновской комнаты. Поэтому нельзя планировать данные помещения в непосредственной близости от душевых и процедурных, являющихся источником риска затопления.
  • Планировочное решение напрямую зависит от того, какое оснащение планируется в кабинете. Так, если рентгеновский кабинет предполагает наличие мощного сканирующего аппарата (вроде компьютерного томографа), требуется более обособленное зонирование. Если же речь о простом стоматологическом оборудовании, столь строгие меры предосторожности не нужны.
  • При выборе расположения кабинета всегда оценивается соотношение ущерба от облучения и удобства размещения рентгена. Проблема заключается в том, что при слишком изолированном расположении становится затруднительным само проведение рентгеновских исследований. А при размещении в непосредственной близости от других кабинетов, где ведется прием пациентов, возникает риск радиационного поражения персонала и посетителей. Поэтому при планировании выбирается оптимальная «золотая середина».

Оснащение в кабинете

Определившись с тем, где рентгеновская установка будет размещена на плане здания, необходимо также соблюсти требования касательно оснащения кабинета. В первую очередь следует сказать о требования к отделке и обустройству инженерных сетей:

  • Стены должны быть отделаны с применением специальной устойчивой к радиации штукатурки.
  • Покрытия потолка и пола также выбираются с учетом устойчивости материалов к воздействию ионизирующего излучения.
  • Помещения рентгеновской группы должны быть снабжены собственной вентиляцией, которая не сообщается с другими вентиляционными каналами на объекте, чтобы не допустить распространение радиации по воздуху.
  • Желательно прочие инженерные сети (электропитание, водопровод, канализация) также сделать максимально независимыми от сетей здания.

Теперь переходим непосредственно к оборудованию. Современная рентгеновская аппаратура крайне разнообразна, поэтому кабинеты могут комплектоваться такими устройствами:

  • Аналоговыми установками, которые выполняют снимки на рентгеновские пленки. В этом случае для получения результатов исследований потребуется фотолаборатория, где сделанные снимки проявляются. Команды оборудованию также передаются простыми аналоговыми сигналами с дистанционного пульта.
  • Компьютеризированными системами, где вместо пленки информацию считывает специальная система датчиков, и устройство выводит информацию на экран монитора. Такие системы более совершенны, и предполагают цифровой интерфейс управления.
  • Компьютерные томографы. Данное устройство также использует рентгеновские лучи для получения снимка, однако точность и детализация получаемой информации на порядок выше.
  • Прочее оборудование, к примеру – специализированные стоматологические ортопантомографы, различные приспособления для рентгеноскопии и т.п.

Меры предосторожности, применяемые к помещению, напрямую зависят от мощности генерируемых прибором излучений.

Средства персональной защиты сотрудников и пациентов

Не менее значимым элементом радиационной безопасности при использовании оборудования данного типа является снабжение персонала и пациентов необходимыми средствами защиты. Для индивидуальной защиты применяют:

  • Изделия из просвинцованной резины. Из материалов данного типа изготавливают фартуки, передники, защитные пластины, перчатки и прочие изделия, применяемые, в зависимости от зоны исследования.
  • Защитные очки, необходимые для снижения воздействия излучения на глаза.
  • Специальное кресло для обследования детей. Снабжено дополнительными средствами защиты и приспособлениями для фиксации.
  • Индивидуальные дозиметры, обязательные для ношения всеми сотрудниками, работающими в рентгеновском кабинете, в рамках постоянного радиационного контроля на объекте.

При организации работы в рентгеновском кабинете особенно важно провести детальный инструктаж персонала касательно обращения с источниками ионизирующих излучений. Несмотря на то, что сотрудники, работающие в этой сфере, наверняка знают об опасностях и рисках, часто допускается халатность и небрежное отношение к средствам индивидуальной защиты. Поэтому необходимо проводить регулярные проверки и поддерживать дисциплину для исключения возможных нарушений правил техники безопасности.

Скачать Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.1192-03