Утилизация генерирующих источников ионизирующего излучения

Утилизация генерирующих источников ионизирующего излучения - Москва
12 Марта 2018

В соответствии с ФЗ №3-ФЗ от 09.01.1996, НРБ -99/2009 и ОПОРБ-99/2010 утилизация источников ионизирующего излучения (ИИИ) должна проводиться только при строгом соблюдении технологических требований, и только лицензированными для выполнения данных работ организациями. Данные меры предосторожности связаны с тем, что выведенное из эксплуатации оборудование всё еще может представлять угрозу для окружающей среды и требует особых условий переработки, а также особого обращения.

Когда нужна услуга утилизации?

Всем предприятиям, на которых эксплуатируются генерирующие ИИИ, и возникает необходимость их списания с баланса, следует правильно организовать и документально оформить процедуру списания. Если аппарат не продается другому предприятию, а именно выводится из эксплуатации, единственным способом его списать является проведение утилизации и снятия с учета в Роспотребнадзоре.
В большинстве случаев утилизация генерирующих ИИИ требуется для таких видов оборудования:

  • Медицинское оборудование: компьютерные томографы, рентгеновские установки, стоматологическое рентгеновское оборудование и т.п. Отметим, что портативные медицинские приборы, содержащие генерирующие ИИИ также требует утилизации по всем правилам.
  • Устройства для бесконтактного досмотра (системы досмотра багажа в таможенных терминалах, грузов в аэропортах)
  • Аппараты для дефектоскопии различного назначения, в том числе портативные.

Если агрегаты, относящиеся к перечисленным категориям, выводятся из эксплуатации, нужно обратиться в лицензированную организацию для проведения безопасной утилизации.

Как происходит вывод из эксплуатации?

Перед отправкой специалистов на площадку уточняются параметры оборудования, его габариты и технические характеристики, после чего работы выполняются следующим образом.

  • На площадку прибывают специалисты, выполняющие отключение аппарата и его частичный демонтаж в разрешенных регламентами радиационной безопасности рамках. Все манипуляции выполняются при постоянном радиационном контроле, чтобы исключить утечки, неконтролируемое распространение ионизирующего излучения, облучение персонала, прочие риски. С этого момента устройство перестает быть заботой организации, с баланса которой оно списывается, и далее с ним будет работать компания, занимающаяся утилизацией.
  • Оборудование погружается на специализированный транспорт и вывозится на площадку, где будет проводиться разборка.
  • На данной площадке, также в условиях непрерывного радиационного контроля, проводится полный демонтаж оборудования и извлечение непосредственно источников ионизирующего излучения, а также сортировка оставшихся элементов устройства с точки зрения возможностей их рециклинга.
  • Полученные в ходе разборки вторичные ресурсы, включая черные и цветные металлы, пластик, электронные платы, направляются на соответствующие перерабатывающие предприятия.

Обратите внимание! Все перечисленные виды деятельности: демонтаж, перевозка, разборка, утилизация устройств, содержащих генерирующие ИИИ, подлежат государственному лицензированию. Поэтому могут выполняться только в том случае, если компания располагает лицензией.

Какие документы получает клиент?

Все этапы утилизации обязательно подтверждаются документально в виде актов и справок. По итогам утилизации клиент получает:

  • Акт приемки-передачи оборудования, содержащего ИИИ (генерирующие) на утилизацию.
  • Акт о выполнении утилизации источников с указанием объемов и прочих параметров выполненных работ.
  • Копию лицензии, которая подтверждает, что все работы выполнены компанией, которая имеет на это право.

Компания Радэк располагает всеми необходимыми лицензиями для утилизации генерирующих ИИИ, а потому готова оперативно, качественно и недорого выполнить эти работы в Москве и Московской области. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию и заказать услугу!