Утилизация рентгеновских трубок

Утилизация рентгеновских трубок - Москва
2 Апреля 2018

В соответствии с российским законодательством утилизация рентгеновских трубок должна проводиться исключительно компаниями, имеющими лицензию на соответствующие виды деятельности. В частности, демонтаж оборудования, его транспортировка и выполнение работ по утилизации должны быть выполнены лицензированной компанией и подтверждены актами.

Специфика утилизации рентгеновских трубок

Рентгеновские трубки относятся к генерирующим источникам ионизирующего излучения (ИИИ), то есть устройствам, которые генерируют ионизирующее излучение только в том случае, если на них подается напряжение. Поэтому особые меры предосторожности, предусмотренные нормами радиационной безопасности при утилизации радиационных отходов, не применяются.
Данный вид генерирующих ИИИ широко применяется:

  • В медицинском оборудовании: все виды устройств для рентген исследований.
  • В досмотровых установках, к примеру, в агрегатах, применяемых в аэропортах для бесконтактного досмотра пассажиров.
  • В дефектоскопах. На промышленных предприятиях широко применяются дефектоскопы, содержащие в конструкции рентгеновские трубки.

Все перечисленные виды оборудования постепенно изнашиваются, и как раз сами трубки зачастую выходят из строя и подлежат замене. А потому возникает задача их утилизировать.

Процедура списания рентгеновской трубки

  • На площадку, где смонтирован аппарат, приглашаются представители лицензированной компании утилизатора данного вида отходов.
  • Они производят выполнение необходимых работ по демонтажу выводимого из строя оборудования.
  • По факту изъятия они предоставляют подтверждающие документы: акт приема-передачи генерирующих ИИИ и копию своей лицензии.
  • По факту уничтожения и переработки также предоставляются подтверждающие бумаги – акты утилизации с указанием количественных параметров переработанных объектов.

На основании этих двух актов можно законно списать с баланса рентгеновские трубки. Отметим, что закупка нового оборудования также имеет особую процедуру и требует привлечения лицензированного агента.

Радэк выполнит все работы по утилизации

Наша компания предлагает комплексные услуги по процессингу генерирующих ИИИ, в том числе и отработанных рентген-трубок. Мы располагаем необходимыми лицензиями и отлаженными механизмами выполнения данных работ, что позволяет решить вопрос оперативно и по минимальной цене. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию!