Журнал радиационного контроля и особенности его ведения

Журнал радиационного контроля и особенности его ведения
17 Сентября 2018

Журнал радиационного контроля в соответствии с нормами безопасности (НРБ) должен вестись на всех объектах и является основным документом, подтверждающим осуществление необходимых мероприятий радиационного контроля. При этом состав журнала и информация, отображаемая в нём, определяется, исходя из технологических особенностей конкретного объекта и специфики промышленных процессов, в результате которых образуется излучение.

Какая информация заносится в журнал?

В данном документе отображается информация, получаемая в ходе регулярного периодического контроля, внедренного на предприятии. Как правило, журнал учета радиационного контроля может содержать три типа сведений:

  • Данные о регулярно проводимых замерах. К примеру, это может быть радиационный фон в самом здании, на территории и т.п.
  • Сведения о замерах в ходе отдельных технологических процессов. К примеру, в Центробанке России внедрен производственный радиационный контроль при сжигании купюр, так как денежные знаки накапливают радионуклиды и при их сжигании может происходить выброс. Поэтому каждую процедуру сжигания изношенных купюр сопровождают дозиметристы, которые заносят в журнал данные о мощности дозы и плотности потока бета-частиц.
  • Данные индивидуального радиационного контроля. Если на объекте внедрен контроль облучения персонала с помощью индивидуальных дозиметров, в журнал заносятся показания, снимаемые с дозиметров.

В журнале фиксируются численные характеристики радиационного загрязнения, мощности дозы и прочие параметры, собираемые с помощью специализированного измерительного оборудования.

Дополнительная информация, заносимая в журнал

Кроме ключевых сведений, описанных выше, в документе фиксируется целый ряд дополнительных сведений, включая:

  • Средний фон на открытой местности и в помещении предприятия, который является базовым уровнем для определения отклонений. В некоторых случаях в качестве среднего применяется более общий показатель, к примру уровень радиации в целом в Москве.
  • Реквизиты сотрудников, выполняющих технологические процессы, связанные с образованием ионизирующего излучения, либо проходивших индивидуальный дозиметрический контроль.
  • Информация об ответственных за радиационную безопасность лицах на предприятии.
  • Вспомогательные сведения, характеризующие произведенный технологический процесс, чаще всего – количественные метрики. К примеру, при переработке отходов – масса обработанных отходов и т.п.
  • Даты проведения исследований.
  • Прочие сведения, определяемые формой конкретного журнала. Так как документ существенно зависит от сферы деятельности и особенностей предприятия, формат может значительно изменяться.

В итоге в таблицах собираются достаточно подробные сведения, которые позволяют отследить технологические процессы, обнаружить ответственных лиц и провести статистический анализ радиационных рисков.

Порядок ведения журнала

Как правило, вести журнал имеют право только некоторые сотрудники: либо представители подразделения радиационной безопасности, либо персонал, непосредственно выполняющий технологические процессы, требующие занесения сведений в журнал. Общий порядок ведения:

  • Новый журнал обязательно шнуруется, нумеруется и снабжается соответствующей контрольной наклейкой, как и любой другой бланк отчетности.
  • На титульной странице указывается наименование организации, а также сведения, предусмотренные формой документа (как правило – даты начала и окончания ведения, средний фон и др.)
  • Записи в таблицах делаются последовательно, уполномоченными лицами, с указанием всех реквизитов. Численные показатели заносятся после выполнения необходимых измерений.

Данный документ является предметом проверки контролирующими органами в случае проведения комплексного аудита радиационной безопасности.