Журнал технического обслуживания медицинской техники

Журнал технического обслуживания медицинской техники
13 Августа 2018

В каждом отделении медицинского учреждения должен вестись журнал технического обслуживания медицинской техники, в котором указывается информация об имеющейся медтехнике, а также о технологических процедурах по ее обслуживанию. Правильно оформленный журнал – не только способ избежать санкций со стороны контролирующих органов, но и эффективный инструмент поддержания парка техники в рабочем состоянии.

Почему журнал технического обслуживания следует держать в порядке?

  • Обеспечивается поддержание оборудования в надлежащем состоянии за счет своевременных профилактических процедур. Без записей в журналах сроки проведения профилактики затягиваются, в итоге риск выхода оборудования из строя существенно возрастает.
  • Достигается эффективная координация действий всех участников процесса: инженеров по обслуживанию, медицинского персонала, сторонних специалистов, предоставляющих услуги сервиса и т.п. Журнал является источником достоверной информации о текущем состоянии оборудования.
  • Упрощается диагностика при поломке, выполнять ремонт будет намного проще. Исходя из записей в журнале касательно предыдущих ремонтов и замен деталей, мастер более точно может локализовать неисправность.
  • Исключается риск каких-либо штрафных санкций за нарушение документооборота в медицинском учреждении.

Поэтому взяв за правило корректно вести документацию по медицинской технике, можно существенно сократить расходы на обслуживание и ремонт, а также продлить срок эксплуатации.

Процедура ведения журнала

Заводится журнал при вводе оборудования в эксплуатацию. Чаще всего отдельные журналы заводят на каждую крупную единицу оборудования или на комплект оборудования от одного поставщика, которые вводятся в эксплуатацию. Также журнал может завести компания, с которой заключается договор на техобслуживание медтехники.

 Записи в нем регулярно выполняют следующие лица:

  • Инженеры компании, выполняющей работы по обслуживанию на условиях договора.
  • Специалисты медицинского учреждения, задействованные в обслуживании техники.
  • Персонал (как правило, ставит отметки об ознакомлении с правилами техники безопасности и правилами пользования).

Разделы и их содержимое

Типовая форма содержит следующие разделы:

  • Перечень оборудования. Может включать всю технику в отдельно взятом кабинете или отдельные группы оборудования. Также содержит техническую информацию о каждой единице: ее год выпуска, заводской номер и прочие параметры.
  • Информация о проводимых работах. Все выполненные работы детально фиксируются, с указанием даты, реквизитов сотрудника, выполнявшего процедуру, а также прочих подробностей.
  • Инструктаж персонала. Непосредственно в журнале имеется раздел, в котором каждый работник, который будет допущен до данного оборудования, должен расписаться о том, что он прошел инструктаж по технике безопасности и правилам эксплуатации.
  • Реестр неисправностей. Данные также вносятся инженером, выполняющим обслуживание, по результатам диагностики. Именно эти записи имеют наибольшую ценность для дальнейшего обслуживания техники.
  • График обслуживания. Производителями могут рекомендоваться различные сроки проведения профилактики. Периодический осмотр может требоваться с частотой от 1 до 3-4 раз в год. Данные вносятся при вводе оборудования в эксплуатации.

К документу могут прикрепляться приложения, содержащие дополнительную информацию о применяемой технике. Наличие грамотно заполненного журнала в сочетании с ответственным подходом к обслуживанию – лучший способ сократить объем затрат на экстренный внеплановый ремонт.