Измерение инфразвука

Человеческое ухо воспринимает звуковые волны в пределах от 16 до 20 000 Гц. Звуки, которые находятся за верхней границей этого диапазона, называются ультразвуком, а за нижней границей – инфразвуком. Как низкочастотное излучение с большой длиной волны, инфразвук слабо поглощается окружающей средой.

В природе источниками инфразвука являются геофизические явления: землетрясения, водопады, океанические приливы. Техногенные источники инфразвука – это сверхзвуковые самолеты, транспорт, мощные вентиляторы, виброплощадки, технологическое оборудование, компрессоры.

Как на нас влияет инфразвук

Инфразвук негативно влияет на организм человека, влияя на его нервную систему и нарушая психологическое равновесие, работу сердечно-сосудистой системы. При этом звукопоглощающие материалы не могут изолировать помещение от влияния инфразвука, так же, как не могут этого сделать и строительные сооружения, которые не являются преградой для инфразвука.

При длительном воздействии у человека возникает тревожность, усиливается сердцебиение, могут возникать головная боль и головокружение. При силе звука около 200 дБ возникает риск разрыва легочных альвеол. Превышение предельного значения уровня 154 дБ вызывают серьезные нарушения в работе всего организма, включая рвоту, проблемы со зрением, ухудшение слуха и др.

Воздействие инфразвука на организм тем сильнее, чем оно интенсивнее и чем дольше ему подвергается человек. Все негативные факторы, связанные с влиянием инфразвука, влияют на способность человека концентрироваться и думать, что увеличивает риск ошибок и нарушения требований безопасности. Поэтому измерение уровня этого показателя на рабочих местах так важно для создания комфортных условий труда.

Что важно знать о показателях инфразвука

Крупногабаритные промышленные механизмы, генерирующие низкочастотные механические колебания, двигатели судов, ветровые генераторы, турбинное оборудование создают инфразвуковые колебания большой интенсивности.

Никаких средств индивидуальной защиты от воздействия инфразвука не существует. Единственным способом уменьшения его влияние является уменьшение интенсивности излучения источника. Для этого увеличивают частоту вращения движущихся частей механизмов, повышают устойчивость и жесткость конструкций, подверженных колебаниям.

В СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» предусмотрены предельные значения параметров инфразвукового излучения. Нормативный показатель инфразвука – 90 дБ. При значении 105 дБ у человека появляются психофизиологические реакции. При частоте 2 – 17 Гц может возникать резонанс с работой различных органов человека, что плохо влияет на самочувствие.

Как работает наша компания

«Радек» занимается проверкой условий труда и исследованием физических факторов, влияющих на человека на рабочих местах. Наши специалисты имеют большой опыт работы и используют для измерений современное высокоточное оборудование. Откалиброванными микрофонами измеряется звуковое давление в нескольких контрольных точках. По результатам проверки составляют протокол измерений. Полученные данные мы сравниваем с нормативными показателями и в случае необходимости даем рекомендации по созданию более комфортных условий труда на предприятии.

Позвоните нам по телефону +7 495 323-77-55, чтобы получить предварительную консультацию по вашему вопросу или оставляйте заявку на сайте. Мы проведем измерения всех необходимых показателей, составим акт проведения работ и представим наши предложения по борьбе с негативным воздействием вредных факторов на сотрудников производства. Работаем по Москве и Московской области.


Наши клиенты

все лицензии

Наши лицензии