Одним из ключевых параметров при оценке условий труда являются параметры освещенности рабочих мест: равномерность, яркость, цветопередача. Свет должен обеспечивать комфортное зрительное восприятие и не оказывать негативного воздействия на нервную систему человека. Нормы искусственного освещения рабочих мест регулируются ГОСТом Р 55710-2013.
Результаты работы во многих отраслях производства напрямую зависят от комфортности освещения и влияют на безопасность работы.
Как пульсация влияет на человека
Все показатели освещения оказывают влияние на организм и должны соответствовать нормативным показателям. Одним из негативных факторов, влияющих на комфортность работы, является пульсация освещения на рабочем месте: она может вызывать головные боли, повышает утомляемость и уменьшает работоспособность. Уровень пульсации определяет коэффициент пульсации, измерение спектрометром позволяет определить изменение освещенности во времени.
Оптимальные безопасные для здоровья человека значения коэффициента пульсации (КПО) отличаются для различных отраслей производства:
-
в офисных помещениях: в диапазоне 10% - 15%;
-
в жилых помещениях: не выше 10%;
-
для промышленных объектов и общественных зданий: на уровне 5% - 10%.
Как мы работаем
Наша компания занимается комплексным обследованием условий труда на рабочих местах, включая оценку уровня освещенности. Наши специалисты имеют высокий уровень квалификации. При проведении работ используется высокоточное оборудование, которое проходит регулярные поверки.
Измерение коэффициента пульсации освещенности проводится следующим образом:
-
помещение на плане разделяют на равные квадраты;
-
намечают контрольные точки для проведения измерений в центрах квадратов;
-
источник света фиксируют в устойчивом положении;
-
проверяют, что источник работает стабильно и на заданной мощности;
-
проводят измерения спектрометром или фотометром с высоким разрешением;
-
запускают запись данных о яркости в течение нескольких минут для фиксирования колебаний;
-
анализируют полученные данные.
На каждом рабочем месте проводится не менее трех измерении на протяжении пяти минут. Измерения проводят строго согласно действующим стандартам и нормам. Результаты измерений документируются и сравниваются с нормативными значениями. По результатам измерений пульсации освещения оценивается равномерность и стабильность светового потока от источников искусственного освещения на рабочих местах.
Пульсация освещенности определяется как процентное отношение амплитуды пульсации к среднему значению освещенности. При обнаружении отклонений мы даем рекомендации по улучшению качества освещения и предлагаем варианты способов для устранения пульсации.
Контроль за соблюдением нормативов по обеспечению комфортных условий труда входит в обязанности работодателя. От того, насколько удобной и безопасной будет работа сотрудников на производстве, зависит их здоровье и эффективность труда.