Контроль физических факторов

Состояние рабочей среды и комфортные условия труда важны для обеспечения безопасности сотрудников на рабочих местах. Контроль физических факторов производственной среды осуществляется специализированными компаниями, имеющими аккредитацию на проведение исследований физических факторов.

Одной из ключевых целей проведения измерений является определение физических факторов, оказывающих негативное воздействие на микроклимат рабочих мест, здоровье работников и их трудовую деятельность. Наша компания проводит лабораторные исследования физических факторов на рабочих местах с использованием современного высокоточного оборудования.

Виды физических факторов и особенности их измерения

Основными параметрами, величину которых определяют при исследованиях, являются температура, влажность, давление, освещенность, шум и вибрация, величина напряженности электромагнитного поля, радиационное излучение. Каждый из этих физических факторов регламентируется нормативами санитарных правил, которые должны соблюдать все юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным Законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 

Параметров, влияющих на обеспечение безопасности рабочих мест достаточно много:

  • освещенность помещений и рабочих мест;

  • уровень шума и вибрации;

  • кратность воздухообмена помещений;

  • аэроионный состав воздуха;

  • температура поверхностей рабочих мест и оборудования;

  • влажность;

  • параметры неионизирующих излучений;

  • плотности потока энергии;

  • тепловое излучение;

  • ультразвук;

Ввод в эксплуатацию зданий и сооружений, использование промышленного оборудования, пуско-наладочные работы инженерных систем, приемные и эксплуатационные испытания и т.д. требуют предварительного измерения физических факторов. Несоблюдение норм и правил может нанести вред здоровью сотрудников и грозит большими штрафами и другими санкциями по отношению к нарушителям, вплоть до приостановления деятельности предприятия.

Контроль производственных физических факторов, а также применяемые методы и измерительное оборудование должны соответствовать установленным нормативам. По результатам замеров физических факторов оформляется протокол.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Зачем нужен контроль физических факторов?
Ответ: Контроль физических факторов необходим для обеспечения безопасности и охраны здоровья работников, оптимизации производственных процессов и соблюдения нормативных требований санитарного законодательства.

Вопрос: Что делать, если обнаружены отклонения от нормы?

Ответ: В таком случае мы предлагаем поэтапно устранять возможные проблемы:

  1. Убеждаемся, что используемое измерительное оборудование работало корректно и было откалибровано. В случае возникновения расхождений – проводим повторные измерения;

  2. Анализируем условия, при которых проводились измерения, которые могли повлиять на конечный результат (температура, влажность, день недели, время года и др.);

  3. Сравнение полученных значений с предыдущими данными (в случае, если такая информация имеется);

  4. Консультируемся с экспертами. В случае, если отклонения значительные – обращаемся к нашим экспертам, которые дают профессиональную оценку.

  5. Проводим оценку возможных причин и даём рекомендации к их устранению;

  6. Проводим контрольные измерения при обнаружении и устранении выявленных причин.

Вопрос: Мы не ощущаем никаких отклонений от нормы – надо ли в этом случае проводить замеры?

Ответ: Контроль физических факторов на рабочих местах является обязательным требованием санитарного законодательства к любой организации, осуществляющей деятельность. Перечень и количество необходимых измерений определяется для каждой организации индивидуально, в зависимости от вида деятельности и эксплуатируемого оборудования. Недостаточный контроль физических факторов может привести к ухудшению состояния окружающей среды и, соответственно, к снижению безопасности и повышению риска травматизма.

Вопрос: Чем грозит нарушение санитарного законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения?

Ответ: За нарушение устанавливается административная, дисциплинарная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.


Наши клиенты

все лицензии

Наши лицензии