Протонное излучение

Под протонным излучением (П. и.) понимают такое излучение, которое состоит из потока протонов. Впервые оно было обнаружено в 1886 году в разрядных трубках в виде каналовых лучей. Протонное излучение используют в радиобиологических и физических исследованиях, применяют для производства радиоактивных нуклидов, в диагностических целях, а также для лучевой терапии.

Протон представляет собой стабильную частицу с положительным электрическим зарядом. В земных условиях протоны различных энергий получают в ускорителях заряженных частиц. При прохождении через вещество протоны взаимодействуют с электронами атомов и вырывают их с электронных оболочек. В результате происходит ионизация атомов вещества. В конце пробега частиц возрастает плотность ионизации. Благодаря такому свойству протоны нашли применение в лучевой терапии для локального облучения опухолей. Протоны имеют небольшой угол рассеивания, что способствует сосредоточению дозы на одном участке. При попадании в ядро протоны вызывают разные ядерные реакции, за счет которых возникают вторичные излучения. Поэтому при таком облучении нужно учитывать дозу, создаваемую протонным излучением.

Еще большие энергии протонного излучения есть в космическом пространстве. Протонное излучение –– основная составная часть космических излучений. Биологическое его действие при остром облучении аналогично действию γ- или рентгеновского излучений. Способность протонного излучения и. проникать через слои вещества зависит от свойств вещества и энергии пучка протонов. Проходя через биологическую ткань, протоны производят ядерные реакции. В итоге образуются вторичные частицы, которые обладают повышенной ионизирующей способностью. Для защиты от протонного излучения используют вещества: алюминий, графит, образующие немного вторичных частиц и тормозящие протоны.



Смотрите также:

Возврат к списку