Уважаемые коллеги!

Сообщаем вам о том, что открыт портал заполнения и сдачи форм федерального государственного статистического наблюдения № 1-ДОЗ, № 3-ДОЗ, РГП.

На данный момент доступна форма создания отчетности по форме № 1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений».

Ознакомиться с возможностями портала, нормативной базой утвержденного статистического инструментария, а также получить консультацию по вопросам формирования и сдачи отчетности, заключению договора на индивидуальный дозиметрический контроль персонала (с курьерской доставкой дозиметров) можно по ссылке: https://radek-stat.ru


Закрытые источники ионизирующего излучения

Закрытыми называются любые ИИИ, устройство которых не подразумевает попадание радиоактивных веществ во внешнюю среду при заданных эксплуатационных условиях. При работе с закрытыми ИИИ персонал предприятия может подвергаться лишь внешнему облучению, поэтому все мероприятия по защите людей проводятся с учетом данного обстоятельства. По характеру действия закрытые ИИИ условно подразделяются на две категории:

  • источники, которые периодически генерируют излучение;
  • постоянные ИИ.

К последней категории относятся γ-установки, нейтронные, β- и γ-излучатели, а к первой –– ускорители заряженных частиц и рентгеновские аппараты.

Опасности при работе с закрытыми ИИИ

При взаимодействии с закрытыми ИИИ возможно:

  • загрязнение ОС радиоактивными веществами;
  • образование токсических веществ;
  • проникающая радиация.

При работе с радиационными источниками персонал может подвергаться внутреннему и внешнему облучению. В свою очередь, при взаимодействии с закрытыми ИИ, как упоминалось, не происходит выброса радиоактивных веществ в ОС. Следовательно, они не могут попасть внутрь человеческого организма. То есть человек подвергается лишь внешнему облучению.

Биологический эффект при наружном облучении зависит от следующих факторов:

  • полученной дозы;
  • вида излучения;
  • площади поверхности, которая подвергается облучению.

Чем больше масса радиоактивного вещества в закрытом ИИИ, тем больше доза. Отсюда вытекают основные механизмы защиты при взаимодействии с закрытыми источниками: принцип экранирования, защита временем, расстоянием и количеством. При защите от фотонных излучений наименьшую толщину имеют материалы, которые имеют наибольший порядковый номер. Для защиты от β-излучения лучше всего использовать материалы с наименьшим порядковым номером.

Материалы для защиты от нейтронного излучения, которое подразделяется на медленное и быстрое, зависят от скорости частиц. Для защиты от медленных излучений применяются материалы, в составе которых есть бор и кадмий. При защите от быстрых излучений используется специальная многослойная защита:

  • I слой должен состоять из Н-содержащих материалов;
  • II слой –– наподобие защите от медленных излучений;
  • III слой используются материалы для защиты от фотонного излучения.

Для внешнего α-излучения особой защиты не надо, поскольку пробег α-частиц составляет микроны в биологических тканях и сантиметры в воздухе.


Возврат к списку