Полезные статьи

Как продлить паспорт на рентген оборудование?
Действующий технический паспорт рентгеновского оборудования обязательно должен быть в каждом рентгеновском кабинете, дефектоскопической лаборатории и прочих подобных организациях, и в этой статье мы рассмотрим, как продлить паспорт на рентген оборудование.
Читать полностью...
Устройство рентгеновского кабинета
В современных условиях устройство рентгеновского кабинета должно осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03, ряда НРБ и других действующих технических регламентов. Нормы необходимо соблюдать при проектировании здания лечебно-профилактического учреждения с рентгеном, его отделке, оснащении и вводе в эксплуатацию.
Читать полностью...
Кто проводит радиационный контроль?
Многие предприятия, обязанные контролировать радиационный фон, интересуются, кто проводит радиационный контроль в соответствии с действующими нормами в РФ и Таможенном Союзе? В частности, дозиметрический контроль обязателен на площадках приёма и процессинга металлолома, в медицинских учреждениях и прочих объектах, где используются источники ионизирующего излучения или потенциально опасные материалы.
Читать полностью...
Дозиметрия и защита от излучения
На всех объектах, где применяются источники ионизирующего излучения, должна быть внедрена эффективная дозиметрия и защита от излучения, отвечающая действующим санитарным нормам и правилам радиационной безопасности. Особенно актуальна задача дозиметрии для медицинских учреждений, где применяются рентгеновские аппараты, а также для промышленных объектов.
Читать полностью...
Как сделать паспорта на вентиляционные системы
Если вас интересует, как сделать паспорт на вентиляционную систему, стоит в первую очередь разобраться, что это за документ, когда он оформляется и для чего он нужен. Оформляется он всего один раз – во время ввода системы в эксплуатацию. Причем ввод в эксплуатацию системы может не совпадать со вводом в эксплуатацию здания. Иногда проводится глубокая реконструкция вентиляции, в ходе которой де-факто создается новая система, на которую и оформляется паспорт.
Читать полностью...
Измерение электромагнитного поля на рабочем месте
Высокоточное измерение электромагнитных полей на рабочем месте с применением современного оборудования позволяет повысить уровень санитарной безопасности персонала. Электромагнитное поле образуется вокруг большинства современных электроприборов, в том числе персональных компьютеров.
Читать полностью...
Измерение параметров микроклимата производственных помещений
Регулярное измерение параметров микроклимата производственных помещений позволяет гарантировать безопасные условия труда для персонала, а также обеспечить всё необходимое, для повышения производительности работников. Соблюдая санитарные нормы по температуре, влажности, скорости движения воздуха и прочим параметрам климата, вы также защищаете предприятие от возможных претензий со стороны контролирующих органов.
Читать полностью...
Измерение параметров микроклимата на рабочем месте
Для поддержания благоприятных условий труда требуется регулярное измерение микроклимата на рабочем месте, которое в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03 должно проводиться не реже, чем 1 раз в 2 года. Однако оптимальная периодичность – 2 раза в год, в теплое и холодное время года, так как в зависимости от сезона режим эксплуатации помещения и микроклиматические условия могут существенно менять. Актуально это требование для производственных цехов и офисных помещений.
Читать полностью...
Кратность воздухообмена общественных зданий
Климатические параметры, в том числе и кратность воздухообмена общественных зданий, нормируются СНиП 2.08.02-89 и некоторыми другими техническими регламентами. Если не следовать этим требованиям, есть риск создания неблагоприятных условий в помещениях: повышенная влажность, недостаток кислорода, избыточная температура, перенасыщение углекислым газом, - всё это создает опасные для здоровья и некомфортные условия.
Читать полностью...
Кратность воздухообмена на складах
В соответствии со СНиП 2.04.05-91 и СНиП 2.08.02-89 кратность воздухообмена на складах для разных видов продукции отличается и может составлять от 1 до 3 раз в час. Относительно небольшие показатели кратности объясняются отсутствием источников избыточного загрязнения, увлажнения и перегрева воздуха.
Читать полностью...