Полезные статьи

Журнал технического обслуживания медицинской техники
В каждом отделении медицинского учреждения должен вестись журнал технического обслуживания медицинской техники, в котором указывается информация об имеющейся медтехнике, а также о технологических процедурах по ее обслуживанию. Правильно оформленный журнал – не только способ избежать санкций со стороны контролирующих органов, но и эффективный инструмент поддержания парка техники в рабочем состоянии.
Читать полностью...
Лицензия на техническое обслуживание медицинской техники
Для выполнения работ по монтажу, наладке, ремонту и обслуживанию медицинского оборудования в РФ требуется лицензия на техническое обслуживание медицинской техники. Данный документ выдается Росздравнадзором и не покрывает работу с рентгеновским оборудованием, на которое нужно дополнительно оформлять лицензию на работу с генерирующими ИИИ.
Читать полностью...
Рекомендации по техническому обслуживанию медицинской техники
В РФ рекомендации по техническому обслуживанию медицинской техники публикует Минздрав, преимущественно в виде писем. В частности, наиболее актуальные рекомендации Минздрава Российской Федерации были опубликованы в виде письма от 2015 года. В этих документах даются достаточно полные рекомендации, следуя которым, можно обеспечить бесперебойную работу оборудования и минимизировать риск отказа.
Читать полностью...
Радиационная безопасность в рентгенкабинете
Так как генерирующие ИИИ потенциально могут нанести вред персоналу, пациентам и прочим лицам, контактирующим или находящимся рядом с оборудованием, радиационная безопасность в рентгенкабинете достаточно жестко регламентирована в российском правовом поле.
Читать полностью...
Согласование проекта в Роспотребнадзоре
По действующему законодательству РФ согласование СЭЗ в Роспотребнадзоре требуется только для некоторых видов проектной документации.
Читать полностью...
Порядок получения санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность
Действующий в РФ порядок получения санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность предполагает прохождение двух этапов: независимой экспертизы и документальной проверки в Роспотребнадзоре. При этом в государственное ведомство нужно подавать уже полностью оформленный пакет документов. Рассмотрим подробнее все этапы.
Читать полностью...
Заявление на санитарно-эпидемиологическую экспертизу
Чтобы запустить процесс согласования проектной документации или определенных видов деятельности, необходимо подать заявление на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или другую уполномоченную организацию. Данная бумага оформляется по стандартному шаблону.
Читать полностью...
Санитарно эпидемиологическое заключение на рентгеновский аппарат в рентген кабинете
Для получения государственной лицензии на эксплуатацию рентгеновского оборудования в медицинском учреждении требуется получить санэпидзаключение на рентген кабинет от Роспотребнадзора. В соответствии с действующим законодательством, экспертизе подлежат все виды деятельности, связанные с непосредственным использованием генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИ).
Читать полностью...
Санитарно эпидемиологическое заключение на эксплуатацию ПРТО
Для ввода в эксплуатацию базовых станций мобильной связи, телевизионных и прочих передающих радиотехнических объектов требуется оформить санитарно эпидемиологическое заключение на ПРТО. В России действуют одни из самых жестких в Евразии норм по излучениям от передающего оборудования, регламентируются они СанПиН 2.1.8/2.2.4.2302-07и рядом других нормативных документов.
Читать полностью...
Санитарно эпидемиологическое заключение на проектную документацию
Такой документ, как санитарно эпидемиологическое заключение на проектную документацию выдается Роспотребнадзором на основании подаваемого пакета документов, включающего экспертное заключение, проектную документацию и прочие необходимые бумаги, включая протоколы исследований и испытаний.
Читать полностью...