Полезные статьи

Мощность дозы рентгеновского излучения
В чём измеряется мощность дозы рентгеновского излучения и как происходит радионуклидное накопление в человеческом организме?  Какой объем накопленного ионизирующего облучения критичен для здоровья?
Читать полностью...
Дозиметрия ионизирующих излучений
В любом медицинском учреждении, где проводятся рентгенодиагностика и лучевая терапия, обязательны к неукоснительному соблюдению все нормативы радиационной безопасности. В их числе осуществление во время облучения корректного учёта поглощаемой пациентами и медперсоналом энергии излучения.
Читать полностью...
Мощность экспозиционной дозы гамма излучения
В современных условиях мощность экспозиционной дозы гамма излучения считается устаревшим дозиметрическим показателем, который характеризует интенсивность потока ионизирующего излучения. Более современным параметром, применяемым на практике, является мощность эквивалентной дозы (МЭД), которая характеризует биологическое воздействие излучения на живой организм.
Читать полностью...
Приборы для измерения электромагнитного поля и особенности их применения
Современный человек окружен приборами, которые излучают различные и не всегда безопасные волны. Высоковольтные лини, бытовая техника, электрические механизмы на предприятиях, радио- и телевышки – все это является источником электромагнитных излучений, которые бывают ионизирующими и неионизирующими.
Читать полностью...
Особенности измерения освещенности люксметром: методы и ГОСТы
Уже давно доказано, что качество освещения оказывает значительное воздействие на человека, в частности на его мозговую активность, состояние нервной системы и функционирование различных органов и систем.
Читать полностью...
Радиационный контроль воздуха в производственных помещениях
Любая промышленность так или иначе связана с рисками для здоровья человека. Вредные факторы сразу или со временем могут проявить себя самым непредсказуемым образом. При этом аллергические реакции и прочие незначительные патологические процессы в организме являются не самыми страшными последствиями.
Читать полностью...
Радиационный контроль на таможне и дозиметрия рентгеновского оборудования
Защита территории Российской Федерации от незаконного ввоза радиоактивных материалов и веществ, в том числе зараженных объектов, является одной из важных функций Федеральной таможенной службы. Для этого применяются различные установки радиационного контроля, которые позволяют осуществлять проверку всех проходящих через границу транспортных средств и пассажиров, а также осуществлять проверку легально перевозимых радиоактивных материалов, в рамках ВЭД.
Читать полностью...
Радиационный метод неразрушающего контроля
Радиационный метод неразрушающего контроля позволяет достоверно оценить качество литых или сварных изделий, обнаруживая в них различные дефекты. Чаще всего этот метод применяют при контроле сварных швов, однако он используется и для других промышленных задач, включая обследование объектов при реконструкции и ремонте.
Читать полностью...
Зона проживания с периодическим радиационным контролем
Зона проживания с периодическим радиационным контролем – это особый статус территорий, подвергшихся радиационному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, применяемый в Республике Беларусь. Так как во время аварии преобладал северный и северо-восточный ветер, значительное количество радиоактивной пыли попало на территорию Беларуси, в результате чего целые населенные пункты были объявлены зонами отчуждения и отселения. Менее пострадавшие же регионы получили этот особый статус.
Читать полностью...
Журнал радиационного контроля и особенности его ведения
Журнал радиационного контроля в соответствии с нормами безопасности (НРБ) должен вестись на всех объектах и является основным документом, подтверждающим осуществление необходимых мероприятий радиационного контроля. При этом состав журнала и информация, отображаемая в нём, определяется, исходя из технологических особенностей конкретного объекта и специфики промышленных процессов, в результате которых образуется излучение.
Читать полностью...

Наши клиенты