Полезные статьи

Санитарно эпидемиологическое заключение на рентгеновский аппарат в рентген кабинете
Для получения государственной лицензии на эксплуатацию рентгеновского оборудования в медицинском учреждении требуется получить санэпидзаключение на рентген кабинет от Роспотребнадзора. В соответствии с действующим законодательством, экспертизе подлежат все виды деятельности, связанные с непосредственным использованием генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИ).
Читать полностью...
Санитарно эпидемиологическое заключение на эксплуатацию ПРТО
Для ввода в эксплуатацию базовых станций мобильной связи, телевизионных и прочих передающих радиотехнических объектов требуется оформить санитарно эпидемиологическое заключение на ПРТО. В России действуют одни из самых жестких в Евразии норм по излучениям от передающего оборудования, регламентируются они СанПиН 2.1.8/2.2.4.2302-07и рядом других нормативных документов.
Читать полностью...
Санитарно эпидемиологическое заключение на проектную документацию
Такой документ, как санитарно эпидемиологическое заключение на проектную документацию выдается Роспотребнадзором на основании подаваемого пакета документов, включающего экспертное заключение, проектную документацию и прочие необходимые бумаги, включая протоколы исследований и испытаний.
Читать полностью...
Проведение санитарно эпидемиологической экспертизы проектной документации
В соответствии с действующими нормами проведение санитарно эпидемиологической экспертизы проектной документации требуется для большинства проектируемых объектов за исключением частной и малоэтажной застройки.
Читать полностью...
Паспортизация вентиляции лабораторий
В соответствии с действующими нормами (СанПиН 2.1.3.2630-10, Р НОСТРОЙ 2.15.3-2011)паспортизация вентиляции лабораторий является обязательной для всех видов лабораторных помещений, медицинского и промышленного назначения. В связи с особым режимом эксплуатации данного помещения действуют специфические требования по периодичности и алгоритму выполнения работ.
Читать полностью...
Паспортизация вентиляции рентгенкабинетов
Правильно выполненная паспортизация вентиляции рентгенкабинетов является обязательным требованием СанПин 2.1.3.2630-10 и условием лицензирования медицинского учреждения. Для выполнения паспортизации необходимо привлечь независимую организацию, которая проведет изыскания и оформит должным образом документацию.
Читать полностью...
Утилизация рентгеновских трубок
В соответствии с российским законодательством утилизация рентгеновских трубок должна проводиться исключительно компаниями, имеющими лицензию на соответствующие виды деятельности. В частности, демонтаж оборудования, его транспортировка и выполнение работ по утилизации должны быть выполнены лицензированной компанией и подтверждены актами.
Читать полностью...
Утилизация генерирующих источников ионизирующего излучения
В соответствии с ФЗ №3-ФЗ от 09.01.1996, НРБ -99/2009 и ОПОРБ-99/2010 утилизация источников ионизирующего излучения (ИИИ) должна проводиться только при строгом соблюдении технологических требований, и только лицензированными для выполнения данных работ организациями. Данные меры предосторожности связаны с тем, что выведенное из эксплуатации оборудование всё еще может представлять угрозу для окружающей среды и требует особых условий переработки, а также особого обращения.
Читать полностью...
Договор на паспортизацию систем вентиляции
Договор на паспортизацию систем вентиляции – это документ, необходимый для успешного ввода в эксплуатацию системы вентиляции на новом объекте или после его реконструкции. Договор следует заключать с предприятием, имеющим соответствующую аккредитацию, позволяющую проводить аэродинамические испытания и прочие обследования, нужные для того, чтобы выдать паспорт на систему.
Читать полностью...
Как продлить паспорт на рентген оборудование?
Действующий технический паспорт рентгеновского оборудования обязательно должен быть в каждом рентгеновском кабинете, дефектоскопической лаборатории и прочих подобных организациях, и в этой статье мы рассмотрим, как продлить паспорт на рентген оборудование.
Читать полностью...