Виды радиационного контроля на предприятии

Виды радиационного контроля на предприятии
10 Сентября 2018

На объектах атомной энергетики, в медицинских учреждениях и на других объектах используются различные виды радиационного контроля. На всех предприятиях, где используются источники ионизирующего излучения, обязательным является контроль в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности (НРБ) и прочими нормативными документами (к примеру, ОСПОРБ-99/2010 и др.). Рассмотрим особенности и состав этих мероприятий.

Что собой представляет радиационный контроль?

В соответствии с действующими НРБ в понятие радиационной безопасности включаются следующие элементы:

  • Индивидуальная безопасность персонала. Каждый сотрудник должен пользоваться средствами персональной защиты, а также придерживаться правил техники безопасности для исключения чрезмерного облучения. В свою очередь задача с точки зрения безопасности – контроль индивидуальных доз, получаемых персоналом.
  • Общая радиационная обстановка на предприятии. Необходимо поддерживать уровень радиационного фона в рамках санитарных норм, которые могут индивидуально устанавливаться для отдельных функциональных зон объекта.
  • Экологическая безопасность и предотвращение выбросов радиации. В этом случае нормы безопасности направлены на ограждение окружающей среды, а также проживающих поблизости людей, от вредоносного воздействия ионизирующих излучений.

В соответствии с этими элементами организуется радиационный контроль. В зависимости от масштаба предприятия на объекте может организовываться особая служба радиационной безопасности либо эти функции могут выполнять сотрудники других служб и подразделений. На современном предприятии процесс радиационного контроля состоит из следующих элементов:

  • Техническая инфраструктура. Сюда относятся многочисленные измерительные приборы, с помощью которых контролируются различные параметры: от индивидуальных доз до общей ситуации на объекте или на расстоянии 10 км от объекта.
  • Персонал. Для обеспечения безопасности должен быть выделен штат необходимого размера с достаточной квалификацией.
  • Методы. Все мероприятия имеют достаточно жестко определенную методологию, которая должна строго соблюдаться.

Ключевая задача контроля – обеспечить непрерывный мониторинг соблюдения НРБ и своевременное реагирование на нарушения режима безопасности.

Основные разновидности радиационного контроля

Чаще всего контроль соблюдения НРБ на объекте классифицируют по контролируемому параметру и выделяют следующие виды:

  • Оценка источников излучения по различным параметрам: мощность дозы, плотность потока частиц и т.п.
  • Мониторинг доз, получаемых персоналом. Определяются эффективные и эквивалентные дозы, оценивается поступление радионуклидов в организм и прочие параметры, характеризующие воздействие излучения на организм сотрудников.
  • Контроль параметров загрязнения окружающей среды: воды, воздуха, продуктов питания и т.п.
  • Оценка уровня радиоактивного загрязнения различных объектов и поверхностей, к примеру – одежды персонала или пола в рабочих помещениях.
  • Контроль активности выбросов радиоактивных отходов в окружающую среду. С точки зрения экологической безопасности, этот критерий является ключевым на многих предприятиях, включая атомную энергетику.

Исходя из контролируемого параметра подбираются технические средства для оценки воздействия ионизирующего излучения, методы мониторинга и способы осуществления работ.

Прочие подходы к классификации радиационного контроля

Также в зависимости от сферы деятельности предприятия, особенностей технологии и прочих факторов радиационный контроль классифицируют по таким критериям:

  • По объекту мониторинга: индивидуальный или общий. Индивидуальный касается каждого сотрудника и предполагает ношение личных средств мониторинга (дозиметров), а общий предполагает измерение параметров излучений на объекте в целом.
  • По технологическому критерию: дозиметрический и технологический контроль. В первом случае речь идет об обеспечении безопасности людей и окружающей среды, во втором – об эффективности функционирования оборудования (к примеру, функционирования твэлов в АЭС).
  • По типу источника излучения. Контролю подлежат излучения, генерируемые технологическим оборудованием, отходами, предыдущими выбросами и загрязнением территории, а также учитывается радиация естественного происхождения.
  • По критерию планирования. Выделяют плановый, который производится на регулярной периодической основе, в установленный срок; специальный, который может потребоваться при нестандартных режимах работы оборудования или в особых ситуациях; аварийный, необходимый в случае утечек радиоактивных веществ и прочих внештатных ситуаций.
  • По регулярности осуществления измерений: периодический и непрерывный. Периодический подразумевает регулярное проведение измерений, в то время как непрерывный требует наличия стационарных измерительных приборов, которые контролируют ситуацию и передают информацию.
  • По локализации органа контроля: дистанционный и непосредственный. Дистанционный выполняется централизованно независимыми органами, к примеру, для удаленного мониторинга ситуации на всех АЭС России. Непосредственный развертывается на территории предприятия и осуществляется персоналом предприятия.

Конкретные виды контроля, которые должны быть внедрены на предприятии, подбираются, исходя из сферы деятельности, уровня опасности технологических процессов и прочих критериев.