Уважаемые коллеги!

Сообщаем вам о том, что открыт портал заполнения и сдачи форм федерального государственного статистического наблюдения № 1-ДОЗ, № 3-ДОЗ, РГП.

На данный момент доступна форма создания отчетности по форме № 1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений».

Ознакомиться с возможностями портала, нормативной базой утвержденного статистического инструментария, а также получить консультацию по вопросам формирования и сдачи отчетности, заключению договора на индивидуальный дозиметрический контроль персонала (с курьерской доставкой дозиметров) можно по ссылке: https://radek-stat.ru


Виды радиационного контроля на предприятии

Виды радиационного контроля на предприятии
17 августа 2022

В соответствии с ОСПОРБ 99/2010 «Основные санитарные правила обеспечения РБ» юридические лица и индивидуальные предприниматели должны осуществлять производственный радиационный контроль на предприятии. Порядок его проведения определяется каждой организацией с учетом условий выполнения работ и согласовывается органами власти, которые осуществляют контроль и надзор в области обеспечения радиационной безопасности (далее – РБ).

Основное понятие, важные элементы

Под радиационным контролем (далее - РК) на предприятии понимают целый комплекс мероприятий и мер, направленных на подавление воздействия на персонал радиационного фактора. Согласно действующим нормам радиационной безопасности в это понятие включаются следующие элементы:

  1. Экологическая безопасность и предотвращение радиационных выбросов. Нормы безопасности направлены на защиту окружающей среды и людей, проживающих неподалеку от предприятия, от пагубного воздействия ионизирующего излучения.
  2. Радиационная обстановка. Согласно санитарным требованиям нужно поддерживать определенный уровень радиационного фона, устанавливаемый для предприятий.
  3. Индивидуальная радиационная безопасность. Каждый работник предприятия должен пользоваться специальными средствами защиты, а также соблюдать правила ТБ.

В соответствии с вышеперечисленными элементами организуется РК на предприятии. В зависимости от масштаба предприятия может быть создана собственная служба РБ, либо ее полномочия выполняют сотрудники других структур.

Процесс РК на предприятии включает следующие важные составляющие:

  1. Технические средства. В эту категорию входят измерительные устройства, посредством которых осуществляется контроль разных параметров: от общей ситуации на предприятии до индивидуальных доз персонала.
  2. Персонал. В целях обеспечения РБ выделяется штат квалифицированных работников. Основная задача службы РБ – обеспечение безопасных условий работы путем регулярного контроля уровня радиации в рабочих зонах, лабораториях и в санитарно-защитных зонах. В структуре предприятия служба РБ подчиняется главному инженеру, отвечающему за обеспечение РБ предприятия.
  3. Методы. Все проводимые мероприятия должны соответствовать установленным нормам, которые следует неукоснительно соблюдать.

Основная цель РК – обеспечить постоянный контроль соблюдения норм РБ и быстро реагировать даже на малейшие нарушения режима безопасности.

Основные контролируемые характеристики 

Радиационному контролю подлежат следующие параметры:

  • мощность дозы излучения;
  • поступление радионуклидов в организм для оценки годового поступления;
  • плотность потока частиц;
  • радиоактивное загрязнение рабочих поверхностей, одежды рабочих, кожных покровов;
  • удельная и объемная активность радионуклидов в стройматериалах, воздухе и пр.;
  • эквивалентная и эффективная дозы.

Задачи и организация РК 

Основными задачами проверки условий радиационной защиты (далее – РЗ) сотрудников предприятия являются:

  • неукоснительное исполнение установленных правил и требований в целях недопущения воздействия объектов производства;
  • гарантирование защиты персонала от опасных воздействий;
  • тщательный контроль за выполнением всех мероприятий;
  • профилактика санитарно-противоэпидемического характера.

Проверка осуществляется на основании программы производственного контроля. Состав и выполняемые процедуры зависит от характера деятельности организации. В зависимости от характера выполняемых работ контроль за радиационной обстановкой включает:

  • замеры выбросов веществ в окружающее пространство;
  • замеры плотности потоков частиц ИИ, мощности дозы излучений на предприятии;
  • определение активности выделяемых веществ в воздушном пространстве;
  • замеры уровня загрязнения различных поверхностей радиоактивными веществами;
  • определение радиоактивного загрязнения объектов ОС.

Классификация РК 

Выделяют следующие разновидности РК:

  1. Контроль выбросов радиоактивных отходов в ОС. Данный критерий с точки зрения экобезопасности является основным во многих организациях.
  2. Оценка уровня радиоактивного загрязнения поверхностей и объектов, например, пола в помещении или одежды работников.
  3. Контроль параметров загрязнения ОС.
  4. Мониторинг доз, получаемых сотрудниками предприятия. Определяются дозы, оценивается различные параметры, которые характеризуют воздействие вредного излучения на организм.
  5. Оценка ИИ по разным параметрам: поступление радионуклидов в организм, плотность потока частиц, мощность дозы и пр.

Согласно контролируемому параметру выбираются техсредства для оценки воздействия ИИ, способы выполнения работ и методы мониторинга. В зависимости от сферы деятельности организации, технологических особенностей и других факторов радиационный контроль подразделяют по следующим критериям:

  1. По критерию планирования. Различают специальный, аварийный и плановый контроль. Последний осуществляется на регулярной основе. Он проводится в соответствии с разработанным графиком радиационных измерений. Аварийный контроль необходим при утечке радиоактивных веществ, а специальный – при работе производственного оборудования в нетиповом режиме. Специальный контроль выполняется для получения дополнительных данных о радиационной обстановке.
  2. По локализации органа контроля. Различают два вида – непосредственный и дистанционный. Последний осуществляется удаленно, а непосредственный – на территории предприятия его работниками.
  3. По объекту мониторинга РК бывает общим или индивидуальным. Общий предполагает измерение характеристик излучений на предприятии, а индивидуальный – ношение личных средств мониторинга каждым работником.
  4. По регулярности выполнения измерений: непрерывный и периодический. Непрерывный требует наличия измерительных устройств, контролирующих ситуацию и передающих определенные данные. В свою очередь, под периодическим понимают регулярное выполнение измерений.
  5. По технологическому критерию выделяют технологический и дозиметрический контроль. В первом случае речь касается эффективности работы оборудования, во втором – обеспечения безопасности людей и ОС.

По типу источника излучения. РК подлежат излучения, которые генерируются оборудованием, выбросами, отходами и загрязнением территории.

Радиационный контроль на предприятии – важная часть системы РБ. Позволяет с помощью специальных приборов оценить фактическую радиационную обстановку, вовремя выявить риск превышения доз облучения и принять все необходимые меры по защите персонала или предупреждению пагубных последствий облучения. Конкретные виды РК выбираются согласно уровню опасности технологических процессов, сферы деятельности и других критериев.

Подводим итоги

Соблюдение норм РБ означает их строгий контроль. Выполнять его могут только специализированные организации, оснащенные специальными устройствами и имеющие все разрешительные документы. Компания «Радэк» аккредитована на все виды радиологических измерений. Цель проведения проверок на предприятии – определение степени соблюдения нормативов для недопущения превышения допустимых значений. Радиологическое обследование выполняется в строгом соответствии с установленными нормами и требованиями. Все используемые приборы контроля имеют действующие свидетельства о поверке и находятся в Госреестре средств измерений.


Виды радиационного контроля на предприятии
Заявление на санитарно-эпидемиологическую экспертизу - Москва
Зона проживания с периодическим радиационным контролем
Договор на паспортизацию систем вентиляции
Дозиметрия и защита от излучения в Москве

Наши клиенты

все лицензии

Наши лицензии