Договор на паспортизацию систем вентиляции - Москва

Договор на паспортизацию систем вентиляции
5 Марта 2018

Договор на паспортизацию систем вентиляции – это документ, необходимый для успешного ввода в эксплуатацию системы вентиляции на новом объекте или после его реконструкции. Договор следует заключать с предприятием, имеющим соответствующую аккредитацию, позволяющую проводить аэродинамические испытания и прочие обследования, нужные для того, чтобы выдать паспорт на систему.

Цепочка паспортизации: как ввести в эксплуатацию вентиляционную систему?

  • Всё начинается с проекта: система вентиляции должна быть разработана инженерами, имеющими соответствующую квалификацию.
  • Для того, чтобы система вентиляции и кондиционирования эксплуатировалась в соответствии с требованиями российского законодательства и технических регламентов, на неё должен быть составлен паспорт. Этот документ подтверждает, что фактические параметры вентиляции на объекте отвечают проектным, а также соответствуют нормам.
  • Паспорт выдается аккредитованной организацией, которая может выполнить все необходимые исследования, составить соответствующие акты и оформить документы.
  • Паспортизировать оборудование аккредитованная компания может только на основании договора на предоставление соответствующих услуг.

То есть с заключения договора начинается процесс проведения работ. Заказчик согласует стоимость, при наличии соответствующего положения вносит предоплату, и исполнитель приступает к проведению работ.

Что входит в работы по паспортизации?

В тексте договора четко прописывается перечень работ, которые исполнитель будет выполнять в рамках паспортизации. Типичная спецификация работ выглядит следующим образом:

  • Проведение осмотра имеющихся систем вентиляции. Осмотру подлежат как каналы, так и точки выхода в помещение: диффузоры, распределяющие воздух решетки и т.п.
  • Если имеется проектная документация, проводится сверка соответствия фактической геометрии, количества и характеристик вентиляционного оборудования с проектным. Если проекта нет, выполняется нанесение обнаруженных в ходе осмотра объектов на планы помещений.
  • Проверка фактических показателей воздухообмена с помощью анемометра. Каждый выход вентиляции проверяется, после чего проводятся необходимые расчеты для вычисления кратности воздухообмена.
  • Выполняется оформление паспортов на системы вентиляции, в которых указывается перечень элементов системы, их характеристики, фактические показатели воздухообмена и прочие сведения.
  • Опционально могут быть сформулированы рекомендации по наладке, обслуживанию, организации противопожарных систем в рамках данной вентиляции. Всё это оформляется в виде технического отчета.

Если в ходе выполнения работ были выявлены ошибки при монтаже, расхождения с проектной документацией или отклонения от действующих норм, эти сведения также указываются в техническом отчете, вместе с рекомендациями по устранению.

Этапы заключения договора и выполнения работ

Для подписания сторонами документа нужно пройти ряд этапов:

  • Предварительное рассмотрение исполнителем технической документации по объекту с целью определения объемов работ и стоимости.
  • Подготовка основного текста договора, а также приложений к нему, в которых прописывается спецификация работ и технические условия их выполнения.
  • Согласование параметров договора и ценового предложения, обсуждение положений договора сторонами.
  • Подписание документа и выполнение своих обязательств сторонами. Как правило, механизм приходит в движение после внесения предоплаты.
  • Составление соответствующих документов по результатам выполнения работ: технических паспортов, актов и т.п.
  • Приёмка работы и завершение работы. Ввод системы в эксплуатацию.

Радэк – договора на паспортизацию с умом

Наша компания предлагает выгодные условия заключения договоров в Москве и МО, располагает необходимыми аккредитациями, оснащена современным оборудованием и направляет на площадку клиента только опытных специалистов для выполнения изысканий. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию и узнать детали!