Уважаемые коллеги!

Сообщаем вам о том, что открыт портал заполнения и сдачи форм федерального государственного статистического наблюдения № 1-ДОЗ, № 3-ДОЗ, РГП.

На данный момент доступна форма создания отчетности по форме № 1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений».

Ознакомиться с возможностями портала, нормативной базой утвержденного статистического инструментария, а также получить консультацию по вопросам формирования и сдачи отчетности, заключению договора на индивидуальный дозиметрический контроль персонала (с курьерской доставкой дозиметров) можно по ссылке: https://radek-stat.ru


Кратность воздухообмена в лаборатории

Кратность воздухообмена в лаборатории
20 декабря 2017

Содержание

Одной из основных характеристик работы вентиляционной системы в лаборатории является кратность воздухообмена. Данный параметр должен учитываться при проектировании приточно-вытяжной вентсистемы. Измерив кратность воздухообмена в лаборатории, можно узнать, сколько раз за час воздух в помещениях полностью обновляется.

Компания «Радэк» оказывает услуги по измерению кратности воздухообмена в лаборатории с помощью высокоточного оборудования. Главная задача проведения такой процедуры – обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности сотрудников, работающих в оборудованных такой системой помещениях.

Что такое кратность воздухообмена

В помещениях лаборатории возможно загрязнение воздушных потоков вредными веществами. Содержащиеся в воздухе вещества могут стать причиной изменения состояния здоровья или профессиональных заболеваний сотрудников лаборатории. К примеру, вдыхаемые работниками фенолы с течением времени приводят к возникновению кожных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, то есть наносят непоправимый вред здоровью и жизни людей.

Для поддержания в лабораторных помещениях воздуха, отвечающего всем установленным нормам, используют, в том числе, вентиляционную систему. Данную систему характеризует такой важный параметр, как кратность воздухообмена. Под кратностью воздухообмена понимают отношение объемного расхода воздуха к внутреннему объему в единицу времени. Иными словами, это то количество воздуха, которое уходит из помещения за один час и заменяется свежим воздухом.

С какой целью осуществляется измерение кратности воздухообмена

Кратность воздухообмена в лаборатории влияет на самочувствие и жизнь людей. Если она не соответствует установленным требованиям, то это может привести к таким последствиям, как:

  1. При низкой кратности воздухообмена увеличивается концентрация вредных веществ в лаборатории, концентрация кислорода в воздухе снижается, что приводит к кислородному голоданию.
  2. При высокой кратности воздухообмена вентиляционная система не справляется и, как результат, нарушается микроклимат в помещении, работники испытывают дискомфорт от повышенной скорости воздухообмена.

Именно поэтому так необходимо контролировать параметры воздухообмена.

Основные требования к вентилированию лабораторий

Лабораторная вентиляционная система обладает рядом требований, которые стоит неукоснительно соблюдать. С целью обеспечения безопасности работников нужно регулярно проверять вентиляторы на соответствие нормам. Основные требования прописаны в санитарных правилах, СНиПах, ГОСТах, положениях об ОТ и пр. Вентиляционная система не должна быть самодостаточным циклом. Установка вентиляции основывается на следующих принципах:

  1. Вентсистема в лаборатории должна быть принудительной и функционировать посредством специальных устройств. По соображениям безопасности наличие только естественного воздухообмена запрещается.
  2. Вентиляционная система должна запускаться за 30 минут до начала работ.
  3. При неисправности любой части комплекса воздухообмена работать ни в коем случае нельзя.
  4. В помещениях должны быть открывающиеся окна.
  5. При организации нескольких лабораторий в одном здании можно обустраивать сообщенные каналы.

Специфический фактор отличающий химлаборатории –‒ поддерживаемое низкое давление. Это нужно для того, чтобы мощность приточных воздушных струй была больше, чем вытягиваемых. Таким образом достигается необходимый уровень безопасности. Оборудование в лаборатории должно быть экономичным, поскольку высокие затраты электроэнергии дополняются работой вентиляционных устройств.

Вентсистема оборудуется так, чтобы все вредные вещества выдувались наружу. Для этого нужно:

  • организовать доступ к системе вентиляции из лаборатории;
  • в общих местах обеспечить кратность воздухообмена на уровне 4-8 циклов;
  • для помещений с вредными веществами поддерживать кратность на уровне 15 циклов ‒ ежечасно воздух должен обновиться порядка 20 раз;
  • обустроить систему осушения/увлажнения и охлаждения/обогрева – параметры зависят от назначения помещения;
  • не должно быть рециркуляций аэромасс там, где есть взрывооопасные соединения;
  • установить разрежение на уровне 5-10 Па.

В химической лаборатории использовать обычные кассетные или сплит системы кондиционирования недопустимо. Вытяжная вентиляция должна соответствовать всем установленным требованиям. За основу берутся основные характеристики – температурный режим, кратность воздухообмена, влажность воздуха. Их показатели заимствуют из перечня работ (согласно категории) и дополняют различными «отягощениями».

Кратность обмена воздуха в эмбриологической лаборатории

Оборудование в эмбриологической лаборатории отличается особой чувствительностью к условиям внешней среды, поэтому вентсистемы эффективны при соблюдении следующих требований:

  1. Проверка эффективности системы вентиляции осуществляется до начала работ с эмбрионами. Температура, кратность воздухообмена, влажность и прочие параметры должны соответствовать нормам и проверяться методом замеров.
  2. В помещениях должны быть установлены многоуровневые системы очистки воздуха. В приточно-вытяжных системах используются угольные фильтры в целях улавливания летучих соединений органического происхождения.
  3. Лабораторные помещения следует защитить от проникновения болезнетворных бактерий и пагубных веществ извне, а значит применение естественного притока воздуха не допускается, фильтрационным системам уделяется особое внимание.
  4. Фильтры в воздуховодах подлежат своевременной замене. Периодичность данной процедуры зависит от назначения и общей площади помещения.

Кратность воздухообмена в лаборатории микробиологии

Любые нарушения, которые допущены в ходе проектирования или установки систем вентиляции, сказываются на качестве воздухообмена внутри лаборатории. Определить их можно путем проведения замеров в нескольких помещениях. Полученные данные отражают качество планирования вентсистем и уровень безопасности помещения в целом.

Кратность воздухообмена должна быть на уровне 10-15 циклов для чистых зон и 15-20 для грязных зон. В последнем случае нужно соблюдать следующие требования к вентсистемам, регламентируемые санитарными правилами и СНИПами:

  • воздуховоды оснащаются фильтрационными системами тонкой очистки;
  • окна и двери должны закрываться герметично;
  • лаборатории, в которых осуществляется работа с живыми патогенами, устанавливаются бактерицидные лампы.

Некачественно работающая вентиляция в лаборатории микробиологии ухудшает условия труда сотрудников, а также способствует распространению профессиональных заболеваний и может привести к неблагоприятным последствиям.

Процедура измерения кратности обмена воздуха

Контроль кратности воздухообмена в лабораторных помещениях осуществляется специалистами «Радэк» после подписания договора на оказание услуг и получения от заказчика всех необходимых данных. Важным документом, который следует предоставить, является проектная документация. В ней есть информация о проектном значении воздухообмена, указаны все элементы вентсистемы, а также параметры помещений.

Процедура измерения кратности воздухообмена выполняется следующим образом:

  1. В точно указанное время и место приезжают наши эксперты. В ходе исследований оцениваются все показатели работы вентсистемы. Поток воздуха от каждого устройства   кондиционирования и вентиляции замеряется посредством высокотехнологичного оборудования, которое определяет объем и скорость движения воздуха.
  2. Данные, полученные в ходе измерений, указываются в специальном протоколе, а затем анализируются специалистами. Используя специальные формулы, рассчитывается приток/отток воздуха, определяется, сколько раз за час он обновляется.
  3. Специалисты делают вывод о состоянии вентиляционного оборудования и его соответствии принятым нормам. Далее составляется протокол, в котором указывается следующая информация: соответствует ли фактический воздухообмен для этого вида лабораторий установленным требованиям, отвечает ли тому показателю обмена, который представлен в проектной документации.

Повышенное внимание оказывается местам, где имеется риск утечки опасных хим веществ (например, в шкафах с реактивами). Важно, чтобы вентсистема обновляла воздух в лабораторных помещениях быстрее, чем образуются опасные концентрации веществ для жизни и здоровья людей. В случае обнаружения проблем, составляется перечень работ, направленный на их устранение. Если проблем не выявлено – оформляется вывод, что все системы работают корректно, вентсистемой можно пользоваться безопасно.

Определение кратности воздухообмена

Проверка вентиляционной системы и определение кратности воздухообмена – одна из важных процедур, позволяющих определить насколько безопасно находится и работать в лаборатории. Специалисты компании «Радэк» осуществляют подобные исследования с использованием высокоточного оборудования и в строгом соответствии с принятыми методологическими требованиями и санитарными правилами.

Среди наших преимуществ мы можем выделить следующие:

  1. Профессионализм. Составленный нашими экспертами акт станет надежной защитой от претензий со стороны контролирующих госорганов.
  2. Точность выполнения всех измерений. Мы исследуем вентиляционную систему и проведем все необходимые расчеты.
  3. Бесплатные консультации. Наши специалисты проконсультируют по любым вопросам.
  4. Приемлемые цены. Стоимость услуги зависит от назначения объекта, состава вентсистемы и объема работ.
  5. Минимум дискомфорта. Мы не доставим проблем сотрудникам лаборатории, все проверки осуществляются незаметно и аккуратно.
  6. Качество работы. Наши отчеты признаются госорганами, гарантируя правовую защиту наших заказчиков.

Звоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 323-77-55, чтобы получить исчерпывающую консультацию и заказать выезд наших экспертов. Мы выполним все работы качественно и оперативно. По результатам выполненных замеров будет составлен подробный отчет, в котором будет указано, насколько фактические показатели соответствуют установленным требованиям и можно ли считать вентсистему достаточной. В соответствии с полученной в ходе исследований информацией будет вынесено решение о проведении тех или иных работ.

Наши клиенты

все лицензии

Наши лицензии