Кратность воздухообмена в лаборатории

Кратность воздухообмена в лаборатории
20 Декабря 2017

Параметр кратность воздухообмена в лаборатории является одной из ключевых характеристик работы вентиляционной системы. При проектировании для лабораторий чаще всего предусматриваются приточно-вытяжные системы вентиляции с определенным расчетным потоком воздуха. С помощью измерения кратности воздухообмена определяется, сколько раз за час лабораторный воздух полностью обновляется.

Процедура измерения кратности воздухообмена в лаборатории

Процесс начинается с заключения договора на предоставление услуг и предоставления исходных данных. Нужно предоставить экспертам проектную документацию, в которой указывается размещение всех элементов системы вентиляции в лаборатории, есть сведения о проектном значении воздухообмена, а также геометрические параметры комнаты.

Исследование проходит следующим образом:

  • На объект прибывают наши инженеры. Поток воздуха от каждого прибора вентиляции и кондиционирования измеряется с помощью высокоточного оборудования, измеряющего скорость движения воздуха и его объем.
  • Полученные данные записываются в протокол, после чего обрабатываются. По формулам определяется приток и отток воздуха, вычисляется, сколько раз за час он полностью обновится.
  • Формируется отчет, в котором указывается, отвечает ли фактический обмен предусмотренному в проектной документации, и соответствует ли это установленным для данного вида лабораторий нормам.

Особое внимание уделяется локациям, где есть риск утечки опасных химических веществ, шкафы с реактивами и прочие потенциальные источники загрязнения. Важно, чтобы система была способна удалять воздух быстрее, чем образуются опасные для здоровья концентрации отравляющих веществ.

Грамотный расчет от опытных профессионалов

Инженеры компании «Радэк» имеют большой опыт проведения подобных изысканий в Москве и МО, располагают необходимым оборудованием и обеспечат проведение исследования в строгом соответствии с установленными стандартами и методологическими требованиями. Звоните прямо сейчас, чтобы проконсультироваться и заказать выезд наших специалистов!