Кто проводит радиационный контроль?

Кто проводит радиационный контроль?
12 Февраля 2018

Многие предприятия, обязанные контролировать радиационный фон, интересуются, кто проводит радиационный контроль в соответствии с действующими нормами в РФ и Таможенном Союзе? В частности, дозиметрический контроль обязателен на площадках приёма и процессинга металлолома, в медицинских учреждениях и прочих объектах, где используются источники ионизирующего излучения или потенциально опасные материалы.

Кто имеет право проводить радиационные измерения?

Согласно санитарным нормам производственный контроль радиационной обстановки должен производиться на постоянной основе компанией, имеющей соответствующую аккредитацию. Существует два способа удовлетворить данное требование:

  • Создать собственный отдел радиационной безопасности при организации.
  • Заключить договор с аккредитованной лабораторией, которая имеет право выполнять данные исследования.

То есть право контролировать уровень радиации на объекте имеет право либо аккредитованная компания, либо само предприятие, если оно укомплектовано необходимой техникой, кадрами и прошло аккредитацию.

Почему аутсорсинг радиационного контроля выгоднее?

Создание собственного отдела радиологического контроля – затратное и сложное дело. Для этого потребуется:

  • Закупить необходимое дорогостоящее оборудование и правильно оформить его покупку для дальнейшей аккредитации
  • Нанять персонал необходимой квалификации. Зарплаты сотрудников в данной сфере достаточно высоки, поэтому содержание отдела будет затратным.
  • Пройти аккредитацию и получить соответствующий аттестат. Данная процедура является достаточно сложной.

В результате изначально придется затратить средства, сопоставимые с несколькими годами оплаты работы специалистов по измерениям радиации на условиях контракта. И далее совершать затраты, которые могут оказаться даже выше, чем оплата контракта аутсорсинга. Поэтому экономически оправданно обзаводиться собственной аккредитованной лабораторией только самым крупным предприятиям. Остальным же выгоднее и проще заключить контракт на проведение соответствующих замеров.

Как происходит контроль?

В договоре можно устанавливать подходящий для вас порядок проведения контроля. К примеру, для компаний, работающих с металлоломом, необходимо проводить входящий контроль каждой партии, а также контроль исходящих (готовых к отправке) партий. Обеспечение соответствующих требованиям замеров устанавливается в контракте, и специалисты будут сопровождать каждую партию, определяя дозы излучения. На площадку клиента прибывают специалисты аккредитованной компании и выполняют все необходимые изыскания.  

Компания «Радэк» предлагает услуги радиационного контроля в Москве и МО по выгодным ценам. Мы обеспечиваем точное и своевременное соблюдение договора, имеем все необходимые аккредитации, потому поможем максимально просто для вашего бизнеса соблюсти санитарные нормы.