Санэпидзаключение на рентген кабинет

Санитарно эпидемиологическое заключение на рентгеновский аппарат в рентген кабинете - Москва
22 Мая 2018

Для получения государственной лицензии на эксплуатацию рентгеновского оборудования в медицинском учреждении требуется получить санэпидзаключение на рентген кабинет от Роспотребнадзора. В соответствии с действующим законодательством, экспертизе подлежат все виды деятельности, связанные с непосредственным использованием генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИ).

Для кого обязательные экспертные заключения отменили?

До 21 октября 2011 года абсолютно все виды деятельности, связанные с генерирующими ИИИ, подлежали прохождению экспертизы. Это касалось даже организация, занимающихся проектированием данных агрегатов. Однако современные правила предполагают экспертизу только в том случае, если на объекте планируется прямой контакт с аппаратом, генерирующим излучение: это его конструирование, эксплуатация, ремонт, утилизация и работа с радиоактивными отходами.

Поэтому эксплуатация устройств рентгенографии и рентгеноскопии в поликлиниках, диспансерах, стоматологических клиниках, лабораториях и других лечебно-профилактических учреждениях в любом случае требует получения СЭЗ в ходе лицензирования.

Экспертное заключение – первый этап оформления СЭЗ на рентген

Процедуру оформления санэпидзаключения необходимо начать с обращения к экспертной организации. Это государственная или частная компания, имеющая соответствующую аккредитацию. На практике государственные компании требуют достаточно высокую оплату, затягивают сроки выполнения экспертиз и предлагают низкий уровень сервиса, потому в большинстве случаев россияне обращаются к частным фирмам.

В ходе проведения экспертизы выполняются следующие виды работ:

  • Проверка правильности размещения излучающего оборудования в соответствии с действующими санитарными и эпидемиологическими нормами. Существуют достаточно жесткие требования по радиационной защите кабинета, размещению отдельных элементов оборудования, соблюдение которых и проверяет эксперт.
  • Проверка электротехнического оборудования на соответствие правилам безопасности. Так как источники ИИИ являются объектами повышенного риска, особое внимание уделяется безопасности.
  • Соответствие систем вентиляции существующим нормам. Вентиляция – также важный аспект обустройства рентгенкабинета, поэтому еще на этапе проектной документации он подлежит проверке.
  • Лабораторный радиационный контроль оборудования. Планируемая для применения техника проходит лабораторный контроль, результаты которого отображаются в соответствующих протоколах. Эксперты удостоверяются, что эти протоколы оформлены правильно и показатели находятся в пределах нормы.

По результатам проверки экспертная организация дает заключение о соответствии проекта планируемого помещения под рентгеновское оборудование нормам.

Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора

Следующий этап – выдача документа от Роспотребнадзора. Уже имея экспертное заключение, необходимо подготовить пакет документов для данной организации: в него кроме заключения от эксперта будет входить стандартное заявление, проектная документация и ряд других бумаг. Как правило, получать готовое СЭЗ можно будет через 60 рабочих дней после подачи пакета.

Отметим, что частные компании, выполняющие разработку экспертных заключений, также предлагают услуги по содействию оформления СЭЗ в Роспотребнадзоре, поэтому главное для успешного оформления рентгенкабинета – обратиться к опытным экспертам с хорошей репутацией.