Расчет радиационной защиты досмотровых установок

Расчет радиационной защиты досмотровых установок
3 Сентября 2018

Корректно выполненный расчет радиационной защиты досмотровых установок позволяет организовать досмотр с помощью ЛДУ на различных объектах с соблюдением требований СанПиН, СП и прочих действующих стандартов России. Данный расчет является обязательным элементом при согласовании проектной документации и прохождении экспертизы ФБУЗ «ЦГиЭ», без которой эксплуатация данного оборудования невозможна.

Специфика радиационного излучения ЛДУ

Принцип работы лучевых досмотровых установок предполагает воздействие на различные объекты с помощью рентгеновского излучения с целью быстрой проверки содержимого закрытых предметов (ручной клади пассажиров в аэропортах, почтовых отправлений на таможне и т.п.). Применяются различные типы установок, с чем связано разнообразие необходимых защитных средств. Существуют следующие разновидности ЛДУ:

  • По назначению выделяют системы для проверки багажа и товаров, а также инспекционно-досмотровые комплексы.
  • По признаку мобильности выделяют стационарные установки (которые монтируются на объектах) и мобильные (которые могут оперативно доставляться на площадку, где организуется досмотр).
  • По принципу генерации излучения выделяют рентгеновские установки, а также ускорители электронов. Каждый из видов оборудования также делится на подкатегории по мощности излучения.
  • По форме и характеру излучения. Наиболее распространенная методика – просвечивание объектов одинарным пучком излучения, однако существуют и установки, где применяются многочисленные пучки или пучки особой формы (например, плоские).

В зависимости от типа установки характеристики излучения существенно отличаются и требуют соответствующей защиты.

Как производится расчет радиационной защиты?

Для внедрения ЛДУ должен быть разработан проект, в комплект документации которого входит также расчет радиационной защиты. Для получения необходимых данных выполняются следующие виды работ:

  • Лабораторные и инструментальные исследования, необходимые для определения фактических параметров радиационного излучения ЛДУ. В частности, определяется радиационный выход, мощность эквивалентной дозы и прочие параметры.
  • Определяются нормативные значения, исходя из категории облучаемых зон, назначения помещений, присутствующих в помещении людей, режима эксплуатации помещения.
  • Подбираются необходимые средства защиты, которые исключают облучение персонала и присутствующих в помещении лиц прямым пучком радиации, а также обеспечивают соответствие получаемых ими доз установленным стандартам.
  • Определяются зоны безопасности для лиц, относящихся к различным категориям (посторонние, персонал групп А и Б).
  • Формируется перечень технологических требований к помещению, где будет эксплуатироваться ЛДУ
  • На основе проведенных расчетов обосновывается правильность принятых в технологической проектной документации решений и делается заключение касательно соответствия проекта гигиеническим и прочим нормам.

Отметим, что для каждого внедрения ЛДУ требуется проводить отдельные расчеты и изыскания, соответствующие условиям эксплуатации и техническим особенностям применяемого оборудования. Поэтому обращение в аккредитованную компанию, предлагающую обеспечение радиационной безопасности – лучший способ решить проблему подготовки ко вводу в эксплуатацию ЛДУ.