Зона проживания с периодическим радиационным контролем

Зона проживания с периодическим радиационным контролем
17 Сентября 2018

Зона проживания с периодическим радиационным контролем – это особый статус территорий, подвергшихся радиационному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, применяемый в Республике Беларусь. Так как во время аварии преобладал северный и северо-восточный ветер, значительное количество радиоактивной пыли попало на территорию Беларуси, в результате чего целые населенные пункты были объявлены зонами отчуждения и отселения. Менее пострадавшие же регионы получили этот особый статус.

Критерий отнесения территории к данной категории

В соответствии с белорусским законодательством статус территории с периодическим радиационным контролем присваивается при соответствии территории следующим условиям:

  • Среднегодовая доза облучения – не более 1 мЗв в год. Это достаточно низкий показатель по сравнению с российскими стандартами.
  • Наличие в почвах изотопов цезия 137 с плотностью загрязнения до 185 кБк/кв.м.
  • Присутствие изотопов стронция 90 с плотностью до 18,5 кБк/кв.м.
  • Наличие также изотопов плутония 238, 239 и 240 с плотностью до 0,74 кБк/кв.м.

Контроль наличия критериев для отнесения территории к данной категории производится ежегодно. То есть данный статус выдается не бессрочно, а сроком на 1 год, и в случае сохранения плотности загрязнения и дозы облучения статус продлевается.

Особенности ведения хозяйства в зоне с периодическим контролем

Ключевая особенность этих зон – крайне жесткие ограничения для промышленности в плане деятельности, ухудшающей экологическую ситуацию. Вот основные ограничения:

  • Категорически запрещены все виды деятельности, предполагающие использование источников ионизирующего излучения. Для данных населенных пунктов в некотором роде этот статус стал проблемой, так как не все учреждения здравоохранения могут согласовать даже применение рентгеновского оборудования. К данной зоне относится крупный город Гомель, в котором рентгеновские установки все-таки применяются, но процедура их согласования очень усложнена.
  • Запрещены все виды деятельности, ухудшающие экологическую ситуацию, включая запуск промышленных объектов, дающих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, воду или почву. Существующие предприятия подвергаются жестким проверкам, для внедрения новых требуется сложная процедура экологического согласования.
  • Внедрены особые нормы водопользования с учетом требований радиационной безопасности. В частности, является обязательным контроль радиоактивной безопасности воды в точках водозаборов, а также внедрены специальные ограничения, направленные на защиту грунтовых вод от попадания в нее загрязняющих веществ.
  • При благоустройстве территории, прокладке инженерных сетей и выполнении прочих работ, предполагающих разработку котлованов и другие манипуляции с грунтом, также обязательны мероприятия по радиационной безопасности.
  • На всех объектах пищевой промышленности в обязательном порядке внедряются элементы радиационной безопасности, в частности – для предотвращения приемки зараженного сырья, которое в дальнейшем может быть использовано для переработки.
  • Жесткие нормы контроля радиации внедрены на строительстве. В частности, подлежит проверке весь строительный материал, который потенциально может быть зараженным: щебень, арматура, кирпич и т.п.
  • Особые льготные условия для оздоровления детей. Для всех учеников школ предполагаются льготные путевки в лагеря отдыха, расположенные на чистых от радиации территория, что позволяет детям покидать загрязненную зону.

Данные меры за несколько десятилетий после аварии на ЧАЭС позволили существенно снизить уровень радиационного загрязнения, а также уменьшить его негативное влияние на здоровье людей. За счет строгого соблюдения данного режима заметно снижен риск облучения людей.

Периодический контроль: как он производится?

Теперь обратим внимание на сам термин «периодический контроль». Он подразумевает, что на данной территории предусмотрено проведение регулярных мероприятий по радиационному контролю. Вот основные особенности этого процесса:

  • На данной территории радиационный фон в населенных пунктах измеряется ежедневно. В сводках Гидрометцентров показатели интенсивности излучения указываются наряду с данными об атмосферном давлении.
  • На предприятиях, где используется ионизирующее излучение, внедрено ведение журналов радиационной безопасности, в которых информация вносится на постоянной основе.
  • Ежегодно на территории проводится централизованное исследование радиационного фона, на основании которого делаются выводы о динамике загрязнения.

В соответствии с белорусскими правительственными программами, данные территории со временем должны нормализовать экологическую ситуацию, после чего жесткие ограничения и нормы будут смягчены. Однако по прогнозам экспертов ожидать этого можно не ранее, чем через 10-15 лет.

Аналогичный статус территорий в России

В России территория с аналогичными показателями плотности изотопов цезия, стронция и плутония, а также дозой облучения до 1 мЗв в год, не считается радиоактивно загрязненной, поэтому никакого особого статуса не имеет. В регионах, где наблюдается такое загрязнение, действуют обычные нормы радиационной безопасности, контроль осуществляется в стандартном режиме.

Отметим, что на территории России также имеются регионы, пострадавшие после аварии на ЧАЭС, которые имеют один из четырех статусов:

  • Зона льготного социального обеспечения, на которой фон составляет от 1 до 5 мЗв/год.
  • Зона с правом на отселение. Предполагает возможность добровольного отселения. Фон находится в пределах 5 – 20 мЗв в год.
  • Зона отселения. Предполагает принудительное отселение жителей. Доза составляет от 20 до 50 мЗв / год.
  • Зона отчуждения. Полный запрет любой хозяйственной деятельности. Дозы свыше 50 мЗв/год.

Поэтому экологические нормы Белоруссии можно считать более строгими по сравнению с российскими.