Уважаемые коллеги!

Сообщаем вам о том, что открыт портал заполнения и сдачи форм федерального государственного статистического наблюдения № 1-ДОЗ, № 3-ДОЗ, РГП.

На данный момент доступна форма создания отчетности по форме № 1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений».

Ознакомиться с возможностями портала, нормативной базой утвержденного статистического инструментария, а также получить консультацию по вопросам формирования и сдачи отчетности, заключению договора на индивидуальный дозиметрический контроль персонала (с курьерской доставкой дозиметров) можно по ссылке: https://radek-stat.ru


Экспертиза санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

Экспертиза санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
22 ноября 2022

Одним из важных этапов в процессе согласования границ санитарно-защитных зон (СЗЗ) для промышленных предприятий является экспертиза санитарно-защитной зоны. Аккредитованная организация осуществляет различные исследования, согласно которым подтверждает соответствие защитной зоны требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, ФЗ №52-ФЗ от 30.03.1999 и прочим принятым нормам.

Санитарно-защитная зона: что это такое

Вокруг производств и объектов устанавливается особая территория, отделяющая предприятие от жилой зоны или от других зон с нормативно закрепленными требованиями к качеству внешней среды. По своему функциональному назначению СЗЗ – это защитный барьер, который обеспечивает уровень безопасности людей при эксплуатации промышленного объекта. Здесь не могут находится садоводческие товарищества, ландшафтные зоны, спортивные сооружения, жилые дома, курортные зоны, медучреждения.

 ВАЖНО! Любой промышленный объект должен согласовать свою СЗЗ еще на стадии проектирования. Без данного документа ни один объект не может быть введен в эксплуатацию. Линию СЗЗ следует ставить на кадастровый учет.

В случае, если в СЗЗ располагается какой-нибудь нормируемый объект, то производственное предприятие должно вывести его за границы СЗЗ, либо сократить размеры СЗЗ. В последнем случае предприятие обязано подтвердить границу проведением инструментальных замеров. Места, где осуществляется контроль, указаны в проекте СЗЗ. При этом следует учитывать, что для объектов I-II класса минимальное количество измерений составляет не менее 50 дней в год, для объектов III-V классов – не менее месяца в течение года. После выполнения всех процедур устанавливается размер СЗЗ.

Кто разрабатывает СЗЗ и каков ее размер?

Согласно с гл. 7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, проект СЗЗ получает любой промышленный объект, имеющий I-III класс опасности, а также предприятие, которое не включено в классификацию по представленному СанПиН. Различают несколько классов предприятий. В зависимости от класса опасности промышленного объектов определяются размеры СЗЗ. Различают следующие классы опасности:

  • I класс. В данную категорию входят АПК и производства сероуглерода – от 1000 м.
  • II класс. Сюда относятся предприятия автопромышленности, производства соляной кислоты – от 500 м.
  • III класс. В эту группу входят предприятия, специализирующиеся на деревообработке и добыче торфа, – от 300 м.
  • IV класс. С\х предприятия, производства мебели – от 100 м.
  • V класс. Овоще- и зернохранилища – от 50 м.

 Смысл такой классификации заключается в том, чтобы проектирование объекта шло сразу с учетом ориентировочной санитарной зоны. Для этого достаточно только определить, к какому классу принадлежит новый объект.

Предприятия, относящиеся к I-III классам, должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение на санитарно-защитную зону. Объекты IV класса разрабатывают проект СЗЗ в случае, если расчетная СЗЗ не соответствует принятым требованиям. За отсутствие данного документа предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, запрет на осуществление хоздеятельности, административное приостановление деятельности до 3-х месяцев по ст. 6.3. КоАП РФ. Проектируемый объект без согласованной СЗЗ не допустят до строительства.

Процедура определения границ СЗЗ и экспертизы проекта

СЗЗ вокруг источника загрязнения внешней среды – способ защиты населения от ее пагубного воздействия. Размер территории определяется согласно суммарному негативному воздействию объекта, включая следующие факторы:

  • шум и вибрация, производимые производством;
  • электромагнитные и прочие излучения;
  • выбросы вредных веществ в атмосферу;
  • прочие физико-химические изменения внешней среды, оказывающие пагубное воздействие на здоровье.

Если воздействие вышеперечисленных факторов уменьшается до допустимого, то в этом месте устанавливается внешний периметр СЗЗ. Следует отметить, что для разных территорий установлены разные требования, фиксирующиеся в соответствующих документах.

Что входит в проект СЗЗ?

Под проектированием СЗЗ понимают комплексную процедуру, которая состоит из нескольких частей. Сначала проектировщики выявляют источники загрязнения ОС и сравнивают обнаруженные показатели с установленными нормами. Далее обосновывают перечень мер по снижению пагубного влияния на здоровье местных жителей. По результатам этих оценок специалисты определяют размер СЗЗ, после чего согласуют его в Роспотребнадзоре.

Порядок оформления СЗЗ

Установление границ СЗЗ объектов можно разделить на два больших этапа: разработка проекта СЗЗ с согласованием расчетной зоны и установление окончательной СЗЗ. На каждом этапе требуются услуги специалистов для определения фактических и расчетных показателей воздействия предприятия на внешнюю среду. Причем расчетная СЗЗ выполняется согласно представленному проекту. На основании полученных результатов устанавливается окончательная СЗЗ, которая служит подтверждением расчетных характеристик.

Остановимся более подробно на процедуре получения границы СЗЗ для объекта. Отметим ее ключевые особенности.

Процесс разработки проекта расчетной СЗЗ

  1. Предприятие узнает, что для законной деятельности, необходимо установить СЗЗ.
  2. Поиск исполнителя. Разработка проекта СЗЗ требует немало времени и досконального знания нормативной базы. Как правило, эту работу поручают специализированной организации. После выбора исполнителя заключается договор.
  3. Передача необходимых данных специализированной организации для расчета СЗЗ. Следует предоставить информацию о деятельности компании с описанием всех объектов, свидетельство о госрегистрации юр. лица, реквизиты предприятия и пр. На основании полученных данных проводится инвентаризация источников шума, выбросов и прочие работы специалистами организации.
  4. Разработка проекта СЗЗ. На основе полученных данных специалист выполняет проект расчетной СЗЗ. Сюда входит:
    • комплексная оценка воздействия на ОС;
    • обоснование размеров СЗЗ для объекта по совокупности всех факторов воздействия;
    • подготовка описания границ СЗЗ.
  5. Согласование проекта в Роспотребнадзоре по итогам проведенных оценок и совокупности других показателей.
  6. Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект СЗЗ и его передача предприятию.

После того, как определены размеры СЗЗ и подтверждены расчетным способом, следует доказать их достаточность путем лабораторных замеров и получить документ от Роспотребнадзора об установлении окончательной СЗЗ.

Процесс подтверждения границ СЗЗ и определение окончательной СЗЗ

  1. Выбор аккредитованной лаборатории. Передача предприятием необходимой информации для мониторинга лаборатории.
  2. Проведение исследований. Каждое из них оформляется в виде протокола и предоставляется клиенту.
  3. Подготовка отчета. В нем доказывается, что размер СЗЗ определен правильно. На границе зоны уровни шума и ПДК вредных веществ не превышают принятые нормы. Следовательно, за пределами зоны объект не оказывает пагубного воздействия на ОС. Для получения такого отчета привлекаются сотрудники проектной организации, которой поручена разработка СЗЗ и ее согласование.
  4. Согласование отчета. Через месяц Роспотребнадзор направляет решение об установлении СЗЗ для объекта. На данном этапе процесс установления СЗЗ завершен.
  5. Внесение сведений о границе СЗЗ в ЕГРН. Утвержденные границы отправляются в Росреестр, где они вносятся в градостроительные планы.

Сколько длится согласование проекта СЗЗ?

Минимально возможный срок разработки и согласования проекта СЗЗ для проектируемого объекта составляет 3-4 месяца, для действующего объекта – 5-6 месяцев. Проект СЗЗ разрабатывается один раз и при изменении технологических процессов подлежит корректировке.

Экспертиза СЗЗ от компании «Радэк»

Наша компания оказывает помощь по вопросам согласования границ СЗЗ. На этапе установки примерных границ осуществляется экспертиза проекта санитарно-защитной зоны, позволяющая в кратчайшие сроки получить СЭЗ на СЗЗ и приступить к вводу объекта. Подготовка заключения дает возможность определить точные границы, в том числе удается уменьшить эти границы.

Наши проектировщики-экологи возьмут на себя все заботы. Услуга согласования СЗЗ предполагает решение всех вопросов и проведение всех необходимых работ.

Для установления СЗЗ предоставьте нам следующие данные:

  • классификация объекта по типу производства;
  • его наименование и адрес;
  • расстояние до ближайших объектов;
  • примерное количество источников выбросов на предприятии.

Стоимость разработки проекта СЗЗ зависит от размеров и вида деятельности предприятия, а также наличия исходных документов.

Наши преимущества

  1. Знаем нюансы. Согласовали более 50 проектов СЗЗ, поэтому осведомлены обо всех нюансах работы с надзорными госорганами.
  2. Фиксируем стоимость и сроки. Предоставляем на подпись договор с этапами реализации проекта с указанием стоимости и сроков.
  3. Предоставляем гарантии по договору. В договоре прописываем гарантии сроков, цен и согласований проектов, так как уверены в профессионализме наших специалистов.

В процессе сбора данных и проведения экспертизы СЗЗ используется современное измерительное оборудование и специализированное программное обеспечение. Результат – положительное решение по установлению СЗЗ для предприятия.

Остались какие-либо вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам, с удовольствием на них ответим.

Наши клиенты

все лицензии

Наши лицензии