
Для обеспечения работоспособности и безопасности оборудования производителями составляется регламент технического обслуживания медицинской техники, который формируется индивидуально для каждой единицы техники. Своевременное выполнение регламентного обслуживания – основа правильной эксплуатации оборудования в учреждениях здравоохранения.
Читать полностью...

В каждом отделении медицинского учреждения должен вестись журнал технического обслуживания медицинской техники, в котором указывается информация об имеющейся медтехнике, а также о технологических процедурах по ее обслуживанию. Правильно оформленный журнал – не только способ избежать санкций со стороны контролирующих органов, но и эффективный инструмент поддержания парка техники в рабочем состоянии.
Читать полностью...

Для выполнения работ по монтажу, наладке, ремонту и обслуживанию медицинского оборудования в РФ требуется лицензия на техническое обслуживание медицинской техники. Данный документ выдается Росздравнадзором и не покрывает работу с рентгеновским оборудованием, на которое нужно дополнительно оформлять лицензию на работу с генерирующими ИИИ.
Читать полностью...

В РФ рекомендации по техническому обслуживанию медицинской техники публикует Минздрав, преимущественно в виде писем. В частности, наиболее актуальные рекомендации Минздрава Российской Федерации были опубликованы в виде письма от 2015 года. В этих документах даются достаточно полные рекомендации, следуя которым, можно обеспечить бесперебойную работу оборудования и минимизировать риск отказа.
Читать полностью...

Так как генерирующие ИИИ потенциально могут нанести вред персоналу, пациентам и прочим лицам, контактирующим или находящимся рядом с оборудованием, радиационная безопасность в рентгенкабинете достаточно жестко регламентирована в российском правовом поле.
Читать полностью...

По действующему законодательству РФ согласование СЭЗ в Роспотребнадзоре требуется только для некоторых видов проектной документации.
Читать полностью...

Действующий в РФ порядок получения санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность предполагает прохождение двух этапов: независимой экспертизы и документальной проверки в Роспотребнадзоре. При этом в государственное ведомство нужно подавать уже полностью оформленный пакет документов. Рассмотрим подробнее все этапы.
Читать полностью...

Чтобы запустить процесс согласования проектной документации или определенных видов деятельности, необходимо подать заявление на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или другую уполномоченную организацию. Данная бумага оформляется по стандартному шаблону.
Читать полностью...

Для получения государственной лицензии на эксплуатацию рентгеновского оборудования в медицинском учреждении требуется получить санэпидзаключение на рентген кабинет от Роспотребнадзора. В соответствии с действующим законодательством, экспертизе подлежат все виды деятельности, связанные с непосредственным использованием генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИ).
Читать полностью...

Для ввода в эксплуатацию базовых станций мобильной связи, телевизионных и прочих передающих радиотехнических объектов требуется оформить санитарно эпидемиологическое заключение на ПРТО. В России действуют одни из самых жестких в Евразии норм по излучениям от передающего оборудования, регламентируются они СанПиН 2.1.8/2.2.4.2302-07и рядом других нормативных документов.
Читать полностью...