Мощность экспозицион­ной дозы гамма излучения - Москва

Мощность экспозиционной дозы гамма излучения
20 Декабря 2017

В современных условиях мощность экспозиционной дозы гамма излучения считается устаревшим дозиметрическим показателем, который характеризует интенсивность потока ионизирующего излучения. Более современным параметром, применяемым на практике, является мощность эквивалентной дозы (МЭД), которая характеризует биологическое воздействие излучения на живой организм в определённый отрезок времени (например, в течение часа).

Как измеряли мощность дозы до 1990 года?

В отличие от современных методик, по которым определяется мощность эквивалентной дозы гамма излучения, по старой методологии рассчитывалась экспозиционная доза, которая определялась на основе способности фотонного излучения ионизировать воздух, откуда и возник термин «ионизирующее излучение».

Математически данная доза определялась как электрический заряд ионов, которые образовались при торможении излучения в сухом воздухе, разделенный на массу воздуха в данном объеме. А мощность определяется как увеличение экспозиционной дозы за секунду. Откуда и возникла единица измерения А/с (ампер в секунду), она показывает, сколько облучаемый объект будет поглощать энергии.

Однако гораздо более распространенная внесистемная единица, с помощью которой оцениваться уровень мощности дозы гамма излучения – это рентген в секунду (Р/с). Однако с 1990 года существуют методологические рекомендации, согласно которым производство новых дозиметров, определяющих мощность экспозиционной дозы, необходимо остановить, а данный показатель более не использовать. Изъяны данного подхода:

  • Недостаточная точность: неучтенными остаются многочисленные физические явления, влияющие на реальные показатели облучения
  • Отсутствие привязки к биологическому воздействию: одна и та же экспозиционная доза может иметь различный биологический эффект в зависимости от плотности ионизации.
  • Непригодность для определения накопленного облучения и прочих релевантных параметров.

Как измеряют мощность дозы гамма излучения сегодня?

В современных условиях измерение мощности дозы гамма излучения сводится к измерению мощности эквивалентной дозы за единицу времени. Так обеспечивается учет биологического воздействия ионизирующего излучения. При этом итоговая мощность определяется как сумма различных излучений (включая рентгеновское, бета и гамма-излучение) с соответствующими коэффициентами и измеряется в зивертах. А мощность, соответственно, определяется в зивертах в единицу времени. К примеру, Зв/с, Зв/час, Зв/год. Так как 1 Зиверт – это очень большая доза облучения, на практике наиболее ходовой единицей являются милизиверты.

Однако и этот подход не учитывает всех особенностей, так как разные ткани воспринимают облучение по-разному. К примеру, ткани внутренних органов, кости и жидкости в человеческом организме реагируют на радиацию совершенно по-разному. Для учета этих особенностей рассчитывается эффективная доза по более сложным формулам, с еще более детализированными коэффициентами, учетом расположения внешнего источника, направления луча и т.п.

Компания «Радэк» предлагает широкий спектр услуг по дозиметрии и поможет определить мощность дозы самыми современными способами. Мы располагаем всем необходимым измерительным оборудованием и опытным штатом инженеров. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию и вызвать специалистов на обследование.